История

Канина Зоя. Парижская конференция 1919. Русский вопрос

Золотая лихорадка

"Золотая лихорадка" - кампания ОГПУ по выявлению и изъятию золота у населения в 1923-1929. К к. 1920-х - времени установления единоличной власти Сталина И.В. - страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн. золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота. Ничтожно мало по сравнению с довоенным золотым запасом Российской империи, который по стоимости достигал почти 1,8 млрд. золотых рублей (эквивалент более 1400 т чистого золота). К тому же у СССР образовался внушительный внешний долг, и стране предстояло потратить астрономические средства на индустриальный рывок. Царскую золотую казну пустили по ветру всего за несколько лет. Ещё до прихода большевиков к власти более 640 млн. золотых рублей было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов. В перипетиях Гражданской войны, при участии и белых, и красных, истратили, украли и потеряли золота на сумму около 240 млн. золотых рублей. Но особенно быстро "царский" золотой запас таял в первые годы Советской власти.

Дзержинский Феликс Эдмундович

Дзержинский Феликс Эдмундович

Золото пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из Первой мировой, на "подарки" по мирным договорам 1920-х соседям - прибалтийским государствам, Польше, Турции. Огромные средства уходили в 1920-е на разжигание мировой революции и создание советской шпионской сети на Западе. В 1925 комиссия Сената США расследовала вопрос о советском экспорте драгоценных металлов на Запад. По её данным, в 1920-1922 большевики продали за границу более 500 т чистого золота. Реалистичность этой оценки подтверждали как секретные документы советского правительства, так и скудная наличность в хранилищах Госбанка СССР. По данным "Отчёта по золотому фонду", составленного правительственной комиссией, которая по заданию Ленина В.И. обследовала финансовое положение страны, на 1 ФВ 1922 советское государство имело золота всего лишь на 217,9 млн. золотых рублей, причём из этих средств нужно было направить 103 млн. золотых рублей на погашение государственного долга.

Реквизиция

Реквизиция

Кроме того, тонны золота и драгоценностей, экспроприированных у "имущих классов", шли на покрытие дефицита советской внешней торговли. Отдавших золото освобождали при условии, что собственноручно напишут заявление о "добровольном пожертвовании" ими золота в пользу Фонда индустриализации Советской республики. При полном развале экономики, отсутствии экспорта и доходов от него, а также трудностях с получением кредитов на капиталистическом Западе Советской России приходилось расплачиваться за импорт жизненно необходимых товаров национальным золотым запасом. В Советском Союзе золотая лихорадка рубежа 1920-1930-х была государственным предприятием, целью которого было финансирование индустриализации и создание национального золотого запаса. Методы, которыми она проводилась, породили массовый голод, зэковский ГУЛАГ, разграбление имущества церкви, национальных музеев и библиотек, а также личных сбережений и семейных реликвий собственных граждан.

Несть чиста в России этой брошенным ребятам...

Несть чиста в России этой брошенным ребятам...

Добывая золото и валюту, Сталин И.В. не брезговал ничем. В к. 1920-х уголовный розыск и милиция передали все дела "валютчиков" и "держателей ценностей". Экономическому управлению ОГПУ. Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией одна за другой следовали "золотушные кампании" - изъятие валюты и ценностей у населения, включая предметы домашнего обихода. В ход шли уговоры, обман и террор. Часть церковнослужителей в лице "Обновленческой церкви" поддержала изъятие церковных ценностей. В своём воззвании от 1922 лидеры этой церкви декларировали: "А теперь на наших глазах произошло такое тяжёлое дело с обращением церковных ценностей на хлеб для голодных. Это должно было быть радостным подвигом любви погибающему брату, а оно превратилось в организованное выступление против государственной власти.

Ягода Генрих

Ягода Генрих

Это вызвало кровь. Пролилась кровь для того, чтобы не помочь Христу - голодающему. Отказом помощи голодному церковные люди пытались создать государственный переворот. Воззвание патриарха Тихона стало тем знаменем, около которого сплотились контрреволюционеры, одетые в церковные одежды и настроения. Но широкие массы народные и большинство рядового духовенства не пошли на их призыв. Совесть народная осудила виновников пролития крови, и смерть умирающих от голода падает тяжким упрёком на тех, кто захотел использовать народное бедствие для своих политических целей.

Мы, нижеподписавшиеся священнослужители православной церкви, являющиеся выразителями широких церковных кругов, осуждаем действия тех иерархов и тех пастырей, которые виновны в организации противодействия государственной власти по оказанию ею помощи голодающим и в её других начинаниях на благо трудящихся". В 1920-е ОГПУ убеждало евреев-нэпманов сдать ценности с помощью родных им мелодий, которые исполнял приглашённый музыкант. Были у ОГПУ и откровенно кровавые методы. Например, "долларовая парилка" или "золотые камеры": "валютчиков" держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп - "деньги спасения". Показательные расстрелы "укрывателей валюты и золота", санкционированные Политбюро, также были в арсенале методов ОГПУ.

Московская чайная. 1932

Московская чайная. 1932

Только за 1930 ОГПУ было сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн. золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота). В МЙ 1932 зампредседателя ОГПУ Ягода Г.Г. докладывал Сталину И.В., что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн. золотых рублей и что вместе с ценностями, которые "были ранее сданы Госбанку", ОГПУ добыло 15,1 млн. золотых рублей (почти 12 т чистоты в золотом эквиваленте). Ко времени смерти диктатора золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз. В наследство последующим советским руководителям Сталин И.В. оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота. Сталинская золотая кубышка оказалась больше золотой казны царской России. Далеко до Сталина И.В. было и его главному сопернику - Гитлеру. В н. Второй мировой войны золотые ресурсы Германии оценивались в $192 млн. - эквивалент 170 т чистого золота, к которым надо добавить ещё ок. 500 т золота, награбленного нацистами в Европе.

Трудовая повинность

Трудовая повинность

Балты  Банк Центральный (Банк России)  Банкротство  Белое движение  Большевизм  Брест-Литовский мирный договор  Власть  Власть государственная  Война  Временное правительство ГПУ  ГУЛАГ  Государство  Гражданская война  Гражданство  Деньги  Диктатура  Иерархия  Империя  Импорт  Индустриализация  Капитализм  Классы  Контрибуции  Концлагерь  Красная гвардия  Кредит (заём, ссуда)  Лидер политический  Милиция  Мировая война  Нация  НЭП  Организация политическая  Патриарх  Первая мировая война  Политика  Политическая борьба  Революция  Республика  Род  Рубль  Сенат  Сепаратизм  Собственность  Советы  Социализм  Террор  Товарно-денежные отношения  Товарное хозяйство  Торг  Торговля международная  Труд  Турки-османы  Царь  Цена равновесная  Ценность  Церковь  Экономика  Экспорт  Экспроприация  Джугашвили И.В.  Ульянов В.И.  Ягода Г.Г.  1 ФВ 1922  1922  1923  1925  1929  МЙ 1932

SM