История

Завоеватели в походе

Завоеватели в походе

Иго

Иго - система зависимости русских земель от ханов Монгольской империи со столицей в Каракоруме, затем от ханов Золотой орды со столицей в Сарае. К 1260 было составлено Поучение Серапиона, епископа Владимирского, в котором нашествие трактовалось как справедливая Божья кара за усобицы князей. Слово "иго" в значении "угнетение" впервые было употреблено в 1275 митрополитом Кирилом. Суть ига состояла в том, что монголы сохранили на захваченных ими землях прежнюю систему государственного устройства и общественных отношений, но они были поставлены под контроль Золотой Орды. Монах Поано Карпини писал: "Надо знать, что они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся, потому что, как сказано выше, они имеют приказ от Чингис-кана, чтобы, если можно, подчинить себе все народы.

Монгольский нойон сосвитой

Монгольский нойон со свитой

И вот чего Татары требуют от них: чтобы они шли с ними в войске против всякого человека, когда им угодно, и чтобы они давали им десятую часть от всего, как от людей, так и от имущества. Именно они отсчитывают десять отроков и берут одного и точно так же поступают и с девушками; они отвозят их в свою страну и держат в качестве рабов. Остальных они считают и распределяют согласно своему обычаю. А когда они получат полную власть над ними, то, если что и обещали им, не исполняют ничего, но пытаются повредить им всевозможными способами, какие только соответственно могут найти против них. Например, в бытность нашу в Руссии, был прислан туда один Саррацин, как говорили, из партии Куйюк-кана и Бату, и этот наместник у всякого человека, имевшего трёх сыновей, брал одного, как нам говорили впоследствии; вместе с тем он уводил всех мужчин, не имевших жён, и точно так же поступал с женщинами,

Успение. Оборот иконы "Богоматерь Донская". XV в.

Успение. Оборот иконы "Богоматерь Донская". XV в. Фрагмент. Символизирует скорбь изнывающего под ордынским игом народа

не имевшими законных мужей, а равным образом выселял он и бедных, которые снискивали себе пропитание нищенством. Остальных же, согласно своему обычаю, пересчитал, приказывая, чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань, именно, чтобы он давал одну шкуру белого медведя, одного чёрного бобра, одного черного соболя, одну черную шкуру некоего животного, имеющего пристанище в той земле, название которого мы не умеем передать по-латыни, и по-немецки оно называется ильтис (iltis), поляки же и русские называют этого зверя дохорь (dochori), и одну чёрную лисью шкуру. И всякий, кто не даст этого, должен быть отведён к Татарам и обращён в их раба". Иго предполагало нерегулярные карательные походы против различных русских княжеств. Так, осенью 1479-в н.зимы 1408 хан Едигей напал на Северо-восточные русские земли и разорил их.

Если невольник был ростом выше колеса арбы, ему отрубали голову. Кадр из кинофильма "Орда"

Если невольник был ростом выше колеса арбы, ему отрубали голову. Кадр из кинофильма "Орда"

Монголо-татарское иго отбросило Русь далеко назад, надолго затормозило её развитие. В то же время оказало огромное влияние на различные аспекты русской жизни. В политической области: русскими была перенята монгольская модель правления и управления - власть московского князя была намного выше, чем его суздальских предшественников.

Монголо-татарское иго на Руси. Суждения и оценки (основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в XIII-XV вв.)

Монголо-татарское иго на Руси. Суждения и оценки (основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в XIII-XV вв.)

Монгольский гарнизон во Владимире. Кадр из кинофильма "Орда"

Монгольский гарнизон во Владимире. Кадр из кинофильма "Орда"

В области социальных отношений: общество Киевской Руси можно назвать свободным обществом, в XVI-XVII вв. в Московии - все - слуги великого князя. В практику судопроизводства была введена смертная казнь. Вооружённые силы также испытали монгольское влияние: закладываются традиции всеобщей воинской повинности (как у монголов), русские военные силы стали делиться на пять подразделений (монгольская система): полк правой, левой руки, большой полк, передовой полк, сторожевой полк и т.д. После монголо-татарского ига на Руси изменилось почти всё: политическое устройство, управление, военные силы, внешность русских, язык, одежда, быт, культура. Но неизменным осталось главное - православная вера. Монголо-татарское иго длилось с 1243 до 11 НЯ 1480 - стояния на реке Угре, т.е. ок.240 лет.

Иван III разрывает ханскую грамоту

Иван III разрывает ханскую грамоту

Бог  Быт  Вера  Владимиро-Суздальское княжество  Владимир-на-Клязьме  Власть государственная  Власть политическая  Война  Государственности традиции  Государство  Епископ  Золотая орда  Икона  Империя  Имущественное неравенство  Каган  Киев  Киев после Батыева нашествия  Княжества  Князь  Культура  Митрополит  Монгольская империя  Монголы  Московия  Московские русские  Наместник  Народность  Общество  Обычай  Орда  Отношения социальные  Отрок  Политика  Политическая система  Полк  Поляки  Православие  Производство  Россия  Русская земля  Русь  Свобода  Стояние на угре  Татары  Традиция  Человек  Чингисхан (Темучин)  1243  1260  1275  1408  11 НЯ 1480

Карта. Монгольская империя

SM