Изменник родины - закон от 20 ИЛ 1934 определил 4 вида измены родине. Три карались смертью даже в мирное время, а за четвёртоё - надонесение - 10 лет. Во время ежовщины почти все военные были осуждены как изменники родины. Во время Великой Отечественной войны многие советские военные, вырвавшиеся из окружения или плена, и вернувшиеся к своим, были арестованы и осуждены как изменники родины. В Коми автономной обрасти политические репрессии резко усилились после убийства Кирова С.М. 1 ДК 1934, достигнув апогея в 1937-1938. Важная роль отводилась партийной чистке, призванной выявить "троцкистов и буржуазных националистов". В МР 1935 в Коми АО работала специальная бригада во главе с секретарём Севкрайкома ВКП(б) Конториным Д.А. При её участии 6-8 МР 1935 объединенное заседание бюро Коми ОК ВКП(б) и партколлегии приняло постановление "О вскрытой в области троцкистко-зиновьевской контрреволюционной группе" (принято в окончательной редакции 15 МР 1935). 

В постановлении отмечалось, что "в рядах Коми областной партийной организации оказалась не находившая поддержки в парторганизации и среди трудящихся Коми кучка выродков, изменников, контрреволюционных троцкистко-зиновьевских подонков, двурушников и местных националистов". Результатом работы комиссии стало исключение из партии ок.60 человек, в осн.из числа руководителей областного и районного уровней. 10 АП 1935 бюро Севкрайкома ВКП(б) приняло постановление "О работе бригады крайкома ВКП(б) в Коми областной парторганизации", одобрившее "работу по разоблачению и изгнанию из рядов партии и комсомола двурушников-троцкистов и буржуазных националистов". В процессе "чистки партийных рядов", проверки и обмена партбилетов с АП 1935 по ФВ 1937, в осн.по доносам "товарищей по партии", были исключены из ВКП(б) свыше 180 человек, в т.ч. ок.70 "троцкистов и буржуазных националистов", остальные - как "бывшие белогвардейцы и кулаки". Всего же в 1935-1940 были исключены из ВКП(б) по политическим мотивам 745 человек. Как правило, партийные репрессии предшествовали политическим. Уже в НЯ 1935 состоялся первый процесс по делу 10 человек, якобы создавших "крупную антисоветскую контрреволюционную организацию", имевшую широкую сеть филиалов и "ведущую активную борьбу против коммунистической партии". Зав. отделом культпропа Коми обкома ВКП(б) Попвасев И.Д., секретарь Троицко-Печорского райкома ВКП(б) Чугаев М.А., зам. секретаря Сыктывдинского райкома ВКП(б) Захаров А.В. и др.были осуждены на 3 года лишения свободы. Началом кульминации репрессивной политики стал созванный по указанию ЦК ВКП(б) III внеочередной пленум Коми обкома ВКП(б), проходивший 1-2 НЯ 1937. Основной вопрос повестки дня пленума: "О работе по разоблачению и выкорчевыванию врагов народа". Докладчик нарком внутренних дел Коми АССР Ковалев Д.Г. отметил: "Постановка этого вопроса вытекает из решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) и в связи с тем, что наша областная парторганизация не выполнила решений пленума ЦК ВКП(б). Не смогла организовать и проводить работу в соответствии с решениями пленума и указаниями тов. СТАЛИНА по разоблачению, выкорчевыванию и разгрому врагов партии и народа... В нашей областной партийной организации достаточно имеется фактов, говорящих о притуплении большевистской бдительности, политической беспечности, обывательском ротозействе, оппортунистическом благодушии".

Пленум принял решение "обеспечить перестройку всей своей работы, мобилизуя каждого партийного и непартийного большевика на повышение политической активности, революционной бдительности, на беспощадное выкорчевывание и разгром врагов партии и народа: троцкистско-бухаринских шпионов, диверсантов, буржуазных националистов и иных двурушников". Главными виновниками "притупления революционной бдительности" были названы первый секретарь Коми обкома ВКП(б) Семичев А.А. и председатель Коми облисполкома Липин А.П., которые были сняты со своих постов. Вскоре оба были исключены из партии, арестованы и осуждены. На пленуме было отмечено, что "за время с 1935 года разоблачено и репрессировано 75 врагов партии и народа с партбилетом в кармане, проникших на руководящие посты (в т.ч. 7 членов бюро обкома и 5 секретарей райкомов)". После пленума репрессии против партийного и советского руководства достигли наивысшего размаха. Репрессивная машина безжалостно уничтожала тех, кто её запустил. Было сфабриковано дело о контрреволюционной троцкистской организации в руководстве Коми АССР, по которому проходили Семичев А.А., Липин А.П., бывший второй секретарь Коми ОК ВКП(б) Булышев Ф.И. (по иронии судьбы как раз Семичев и Липин снимали его с работы и исключали из партии) и др. Всего были арестованы и осуждены четыре секретаря, четыре заведующих отделами Коми обкома ВКП(б), 25 секретарей райкомов и горкома. Были репрессированы занимавшие в разное время пост председателя Коми облисполкома Селиванов Д.И., Мишарин Е.М., Юркин В.П., Коюшев И.Г., Тараканов Ф.Г., 20 председателей райисполкомов.

 

Термины:  Автономия  Белая гвардия  Блага  Большевизм  Буржуазия  ВКП (б)  Война  Враг народа  "Дело"  Ежовщина  Группа социальная  Душа  Закон  Зыряне  Комсомол  Кулак  Мобильность социальная  Национализм  Оппортунизм  Организация политическая  Организация социальная  Отечественная война  Партия  Пленум  Политика  Политическая борьба  Революция  Репрессии  Свобода  Советы  Судьба  Троцкизм  Участие политическое  Фабрика  Человек

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  Бронштейн Л.Д.  Бухарин Н.И.  Джугашвили И.В.  Костриков С.М.  Радомысльский Г.Е. (Зиновьев)

01.gif (814 bytes)

Хронология:  20 ИЛ 1934  1 ДК 1934  6 МР 1935  8 МР 1935  15 МР 1935  МР 1935  10 АП 1935  НЯ 1935  1 НЯ 1937  2 НЯ 1937

01.gif (814 bytes)
   

SM