История

Рубо Ф. Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет

Рубо Ф. Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет. В конце лета 1853 крупные силы Шамиля вторглись в Джаробелоканскую область, намереваясь далее продвигаться в направлении Кахетии. Малочисленные отряды Лезгинского отряда с трудом сдерживали атаки горцев. Требовалось подкрепление, однако практически все войска Кавказского отдельного корпуса были посланы на турецкую границу. Казалось, остановить атаки многочисленных отрядов Шамиля не удастся, но внезапно с тыла появился "бич Дагестана, знаменитый герой Кавказа, генерал-адъютант Аргутинский-Долгорукий. Совершив неимоверно быстрое движение или, так сказать, суворовский поход через хребет исполинских гор, князь Аргутинский, как грозный признак, готовился предстать перед Шамилем" Узнав о неожиданном появлении Дагестанского отряда под командованием знаменитого "Аргута", Шамиль, поначалу не поверивший в возможность такого перехода русских войск (имам заявил своим наибам, что "даже Аргутинский не мог пройти там, где никто и никогда не ходил"), был вынужден вскоре отступить обратно в горы.

Имам Шамиль

Серьезная опасность, угрожавшая русским войскам Кавказского корпуса, ожидавшим в то время с фронта наступления многочисленной турецкой армии, была ликвидирована. Переход Аргутинского через Главный Кавказский хребет в тяжелых зимних условиях имел большой резонанс по всей России, особенно на фоне неудач, которые терпели русские войска в Крымской войне, и достойно завершил военную карьеру прославленного армянского генерала. Как отмечал его современник граф В.А.Соллогуб: "Генерал Аргутинский-Долгорукий, недавно, к сожалению, утраченный Кавказом, нигде и никогда не был разбиваем и никто не может доказать мне противного. Он был человек испытанной храбрости, соединенной с редким благоразумием; он глубоко постигал горскую войну и никогда не вдавался в обман. Этот генерал заключил свое продолжительное поприще дивным переходом чрез вечные снега Кавказского хребта, и этот переход вполне может быть поставлен наряду с походами Суворова и Наполеона I"

Имамат

Имамат - мусульманское теократическое государство мюридов (послушников) в Дагестане и Чечне во главе с имамом (светским и духовным правителем), основанное на исламе (шариат). Возник в к.XIX в. в период борьбы народов Северного Кавказа против завоевательной политики царизма. Основы единого государства были заложены движением шейха Мансура 1785-1791. Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, замену горских адатов на законы шариата. Шейх Мансур начал войну 1785-1791. Мансур был пленён в ходе войны. В 1816 на Кавказ был направлен генерал Ермолов А.П., фактически оказавшийся наместником.

Памятник Ермолову в Пятигорске

Памятник Ермолову в Пятигорске

Будучи резким в суждениях и имевшим неуживчивый характер, Ермолов А.П. был человеком властным и независимым. Он принялся за радикальные преобразования на Кавказе. В 1817 возобновились военные действия, которые Ермолов А.П. проводил по законам горцев, применяя жестокие методы. Разрозненные горские народы заключили сначала несколько военных союзов, приведших, в итоге, к созданию единого государства - Имамата. Его правителями были Гази-Мухаммад (1829-1832), Гамзат-бек (1832-1834) и Шамиль (1834-26 АВ 1859). Последний, ставший наиболее популярным имамом, возглавившим борьбу северокавказских народов. Низам Шамиля - свод законов Северокавказского Имамата, регулировавший практически все стороны общественной жизни, был утверждён в 1839-1841. Он основывался на мусульманском праве - шариате, отдельные неясные положения которого Шамиль развил и уточнил.

Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше. 1865

Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше. 1865

До того времени все судебные и административные решения принимались местными судьями непосредственно на основании Корана и Сунны. Столицей имамата при Шамиле была крепость Ахульго, затем селение Дарго, а после его разрушения русскими войсками - аул Ведено. В состав Кавказского Имамата входила большая часть территорий Чечни, Дагестана, а после 1841, когда адыги отвоевали несколько приморских селений и крепостей, и Адыгеи. Имам управлял государством при помощи наибов (наместников). Их функции состояли в мобилизации войск, организации военных походов, в строительстве и содержании оборонительных сооружений и дорог, в судебном разбирательстве важных дел. Смертные приговоры наибов подлежали утверждению имамом. Разбор дел, связанных с шариатом, осуществлялся муфтиями и подчинёнными им кадиями. Муфтии, в свою очередь, подчинялись главному кадию, который был первым после имама религиозным авторитетом. В обычное время численность войск Имамата составляла ок.15 тыс.человек, в военное время - 40 тыс.

Чеченцы, одетые в чоха - мужское платье. Кавказа. Конец XIX в.

Чеченцы, одетые в чоха - мужское платье. Кавказа. Конец XIX в.

Численность населения, по разным оценкам, составляла от 500 тыс. до 1 миллиона человек. Шамиль ввёл налоговую систему, систему оплаты чиновников и контроля над их деятельностью.

Ахульго  Война  Война с Турцией (12 АП 1877-19 ФВ 1878) Государство  Гуниб  Движения социальные  Деятельность  Закон  Ислам  Кавказская война  Коран  Местное самоуправление  Мюридизм  Налоги  Народность  Общество  Политика  Политическая борьба  Рабовладельческий строй  Россия  Теократия  Феодализм  Человек  Чеченцы  Чиновник  Ермолов А.П.  Шамиль  1785  1791  1817  1829  1832  1834  1839  1841  1841  26 АВ 1859

SM