История

Священная Римская империя и папство

Инвеститура

Инвеститура (позднелат. investitura, от лат. investio - облачаю, облекаю) - в средние века в Западной Европе юридический акт передачи земельного феода (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость и сопровождавшийся символическим обрядом: передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т.п. символов власти. Особым видом инвеституры была церковная инвеститура, состоявшая в назначении на церковную должность и введении в сан; сопровождалась двумя актами: вручением посоха и кольца, символизировавших духовную власть, и передачей земельного владения и скипетра - символа светской власти. До к.XI в. право церковной инвеституры фактически принадлежало светской власти (в Англии королю, в Священной Римской империи - императору).

Фридрих II (император Священной Римской империи). De arte venandi., известный средневековый труд по естественной истории, в котором была описана морфология птиц

В к.XI в. с притязаниями на исключительное право церковной инвеституры выступило папство. Папа Григорий VII, рассматривавший подчинение западноевропейского духовенства своей власти как первый шаг к осуществлению политического главенства римской курии над странами Западной Европы, запретил в 1075 императору давать инвеституру прелатам. М.империей и папством началась т.н. борьба за инвеституру (1076), которая переплеталась с выступлениями светской и церковной знати против попыток Генриха IV укрепить королевскую власть в Германии. Немецкие епископы сопротивлялись попыткам как императора, так и папы ограничить их самостоятельность. В ожесточённой и длительной борьбе, критическим эпизодом которой была Каносса (1077), ни той, ни др.стороне не удалось одержать победу. Лишь в 1122 был заключён компромиссный Вормсский конкордат.

Базилика Св.Петра в Ватикане. Папа Григорий VII

Базилика Св.Петра в Ватикане. Папа Григорий VII

Избранные капитулами прелаты получали духовную инвеституру от папы, а светскую от императора. В Германии обеспечивалось участие императора в избрании прелатов, которым сразу же давалась светская инвеститура; в Италии и Бургундии император был лишён участия в избрании прелатов и давал им светскую инвеституру лишь 6 месяцев спустя. Вормсский конкордат был всё же более выгоден папе, чем императору: он закреплял фактическое крушение т.н. епископальной системы, являвшейся со времени Оттона I (936-973) орудием королевской власти. Длительная борьба за инвеституру способствовала усилению самостоятельности церковных и светских князей в Германии. Спор об инвеституре распространился и на др.страны Западной Европы, хотя нигде не принял таких острых форм, как в империи.

Оттон I в "Хронике саксов и Тюрингов" (ок. 1530-1535), Веймар, изображение работы Лукаса Кранаха Старшего

Оттон I в "Хронике саксов и Тюрингов" (ок. 1530-1535), Веймар, изображение работы Лукаса Кранаха Старшего

Конфликт королевской власти с папством в Англии и Франции закончился (во Франции в 1104, в Англии - в 1107) компромиссом: короли отказались от инвеституры кольцом и посохом, но сохранили право передачи владений епископам и фактически продолжали оказывать влияние на их выборы.

Вассал  Власть  Власть политическая  Епископ  Император  Империя  Князь  Миниатюра  Политика  Политическая борьба  Священная Римская империя  Символизм  Феодализм  Церковь  936  973  1075  1076  1077  1104  1107  1122

Карта. Этническая карта Европы. I-II вв.
Карта. Империя Каролингов к 843 г.

SM