Семёнов Ф.А. Блага Губерния Интеллектуал История Медали Общество Памятник Почётный гражданин Революция Россия Труд 20 АП 1794 1813 1825 1838 1850 1856 17 АП 1860 ИнтеллектуалИнтеллектуал - человек с развитым интеллектом и способностью мыслить в рамках различных логических систем, занимающийся умственным и физическим трудом. Интеллектуал является творческим социальным субъектом, постоянно включённым в процесс абстрагирования по поводу истины и морали. Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества. Иногда понятие "интеллектуал" отождествляется с понятием "интеллигент". Парижский трамвай в конце XIX в. Термин возник в Западной Европы в к.XIX-н.XX в. в связи с манифестацией группы литераторов и учёных в знак протеста против действий французского правительства в деле Дрейфуса, которые подписали ультиматум, опубликованный под названием "Манифест интеллектуалов". Интересные мысли по поводу отличия интеллигенции от интеллектуалов высказал Мацкевич В.: "Самое существенное отличие между интеллигенцией и интеллектуалами состоит в том, что интеллигенция - это категория из социально-классового дискурса, а интеллектуалы из культурно-национального. Для пояснения этого тезиса необходимо проанализировать исторический феномен интеллигенции. Итак, интеллектуал отличается от интеллигента не своими качествами и достоинствами, а условиями своей жизни и деятельности.
Русские писатели круга журнала "Современник". И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович, А.В. Дружинин и А.Н. Островский. 1856 г. Интеллектуал вписан в социальную структуру, интегрирован с другими социальными позициями и ролями, хорошо адаптирован к разнообразному социальному окружению. Интеллигент хорошо чувствует себя только в среде себе подобных, поисками этой среды он и занимается всю жизнь. Интеллектуал не выделяет себя из народа, нации, общества. У него не существует проблем с самоопределением и идентичностью. Интеллигента же эти проблемы сопровождают всю жизнь, поскольку жизнь его протекает в проблемном обществе, в не устоявшихся нациях. Интеллектуалы в Беларуси уже завелись. Они не просвещают народ, не навязывают обществу своего мнения. Они занимаются своей профессиональной деятельностью, но продукты этой деятельности, своей интеллектуальной работы, они стремятся сделать публичным достоянием, пытаясь повлиять таким образом на принятие важнейших решений в стране.
Интеллектуальный потенциал СССР. 1920-1960-е гг. Именно здесь проявляется самое острое противостояние интеллигенции и интеллектуалов. Интеллигенция предлагает всему обществу своё мнение, как самое просвещённое, а интеллектуалы всего хотят, чтобы их мнение учитывалось при принятии общественно-значимых решений. Особенно ярко это проявляется во время референдумов, которые в последнее время стали частым явлением в нашей стране. Пока интеллигенции удается навязать своё мнение широким слоям общества. Интеллектуалы же считают неразумными и решения референдумов, и сами референдумы как способ принятия решений. Пока белорусское общество уклоняется от европейской интеграции у белорусских интеллектуалов нет шансов стать влиятельной силой в обществе. Беда ещё и в том, что у интеллектуалов практически нет, и не может быть, единой позиции, даже в отношении европейской интеграции.
Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля. Артур Шопенгауэр (ум.21 сентября 1860). Своей "самой серьезной и самой важной работой" он называл книгу "Смерть и её отношение к неразрушимости нашего существа", в которой утверждал, что воля человека не уничтожается и не исчезает, но, принимая образ нового индивида, получает новый интеллект. "Сама возможность какого бы то ни было существования твоего Я, после разрушения твоего тела, для тебя непостижима, - писал он, - Но разве она может быть для тебя более непостижима, чем твоё нынешнее существование и то, как ты его достиг? Почему же ты сомневаешься, что те самые пути, которые открылись пред тобою для этого настоящего, не будут открыты для тебя и ко всякому будущему?" Многие интеллектуалы хорошо видят недостатки и пороки объединённой Европы. Но евроскептицизм белорусских интеллектуалов имеет совсем иную природу, чем еврофобия белоруской интеллигенции". Белорусы Группа социальная Двор Действие социальное "Дело" Деятельность Идеализм Идентификация и идентичность социальная Интеграция Интеллигенция Интерес социальный История Истина Классы Культура Манифест Манифестация Нация Мораль Народность Норма социальная Общество Отношения экономические международные Просвещение Референдум Роль социальная Россия Субъективизм Традиция Труд Ультиматум Французы Футуризм Ценность Человек Малевич К.С. 8 ЯН 1883 3 ДК 1941 4 СН 1975
|