История

Арекчеев А.А._

Аракчеевщина  Армия  Банк  Великий князь  Война  Восстание декабристов  Гатчина  Государственный заёмный банк  Государственный совет  Гражданство  Граф  Губерния  Двор  Действие социальное  Департамент  Деятельность  Военные поселения  Император  Кадеты  Капитал  Крепостное право  Крестьяне  Крестьянский банк  Лейб-гвардия  Личность  Министерство  Новгород  Организация политическая  Отечественная война 1812  Отношения социальные  Помещики  Политика  Полк  Преображенское  Реакция  Революция  Реформа  Ретроград  Роль социальная  Рубль  Санкт-Петербург  Свобода  Собственность  Собственная Е.И.В. канцелярия  Советы  Современное общество  Ссылка  Участие политическое  Царь  Ценность  Шляхетство  Александр I  Николай I  Павел I  Пушкин А.С.  22 СН 1769  1787  1791  1792  1796  1797  1798  1799  1803  1807  1808  1810  12 ИН 1812  15 НЯ 1812  1815  1819  1824  1826  3 МЙ 1834

Кантонисты

Кантонисты (нем.- военнообязанный) - в России в 1805-1856 солдатские сыновья, приписанные со дня рождения к армии. Эти дети готовились к несению солдатской службы в особой низшей военной школе.

Трубач и кантонист лейб-гвардии Конного полка.1845-1848

Трубач и кантонист лейб-гвардии Конного полка.1845-1848

Начинали службу с 7 лет. А в 18 становились солдатами. Солдатами становились так же все сыновья военнопоселенцев. Институт кантонистов возник с учреждением в 1721 гарнизонных школ при каждом гарнизоне (полку) на 50 человек солдатских детей, для обучения их грамоте и необходимым навыкам. Дальнейшее развитие эти школы получили в 1732; число учащихся было доведено до 4 тыс. В школы поступали солдатские дети от 7 до 15-летнего возраста. Все они сначала обучались грамоте, а затем более способные - артиллерии и фортификации, или пению и музыке, или письмоводству, или слесарному мастерству; менее способные - столярному, кузнечному, сапожному и др.ремёслам. По достижении 15 лет способнейшие оставлялись в школах ещё на 3 года для усовершенствования; остальные назначались на службу в войска. В 1758 было повелено причислить к военному ведомству и распределить по гарнизонным школам всех солдатских детей. 

Праздник русских воинов в лагере

Праздник русских воинов в лагере

В 1798, одновременно с учреждением в Петербурге военно-сиротского дома, гарнизонные школы были переименованы в военно-сиротские отделения, на 16 400 воспитанников.

В 1805 последовала их реорганизация, причём всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов. Число их значительно увеличилось по окончании Отечественной войны, когда в них добровольно поступило множество мальчиков, оставшихся, после убитых в течение этой войны без призрения. Предметы наук в военно-сиротских отделениях равнялись тогдашнему гимназическому курсу, военных же наук в них не преподавалось. В 1824 военно-сиротские отделения поступили в ближайшее заведование главного начальника военных поселений, графа Аракчеева А.А., а два года спустя (1826) были преобразованы в роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.

I-я лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

I-я лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

Уровень даваемого образования в этих учреждениях был ниже уездных училищ, а на первое место была выставлена подготовка воспитанников к солдатской службе. В течение всего царствования императора Николая I число этих учебных заведений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и др.; общее количество воспитанников достигло 36 тыс., к 1857 существовало 52 учебных заведения военных кантонистов, по одному почти в каждом губернском городе. Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословиях всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет, и получать там своё образование.

Василий Николаевич Кочетков

 

Василий Николаевич Кочетков (1785-1892), "солдат трёх императоров", прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провёл на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трёх императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали. Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785. Кочетков В.Н. был из кантонистов (солдатский сын). Начал служить 7 марта 1811 музыкантом. Он с боями прошёл Отечественную войну 1812 г. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828-1829. Был переведён в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836, при жизни Пушкина А.С., Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушёл. В 1843 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на "быстрых реках". Василий Кочетков был зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попал в плен. Выздоровев, Кочетков В.Н. бежал из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведён в офицеры. Однако Кочетков В.Н. отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет. В 1853 началась Крымская война. Солдат ушёл на войну и в рядах Казанского егерского полка сражался на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой. По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, он вновь был переведён в гвардию и служил в драгунах.

Сын - военный музыкант

Сын - военный музыкант

Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищам им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов, на основании постепенно издающихся постановлений, направлялись сыновья бедных жителей Финляндии и цыган, там кочевавших; польских мятежников; шляхтичей, недоказавших своё дворянство; раскольников; беспризорных детей, и малолетних евреев-рекрутов.

Евреи согласно указу Николая I о введении для них воинской повинности (26 АВ 1827) брались в рекруты с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, и немногих определяли в сёла на постой, либо в ученики к ремесленникам. Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в срок военной службы (25 лет) как евреям так и неевреям. Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан - семь с одной тысячи через год) (призыв объявлялся только на один из четырёх призывных округов, т.е. каждые 4 года для каждого отдельного округа).

I, II и III пехотные дивизии. Литография XIX в.

I, II и III пехотные дивизии. Литография XIX в.

От общин, кр.того, требовали расплачиваться "штрафным" числом рекрутов за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причём разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. Роты, батальоны и школы могли, однако, давать воспитание едва десятой части кантонистов, т.к. к кантонистам причислялись сыновья солдат, не только прижитые на службе, но и по увольнении в отставку, равно незаконные сыновья солдатских жён и вдов и даже подкидыши к нижним чинам.

Институт кантонистов стоял в самой тесной связи с крепостным правом, одним из оснований которого служил принцип принадлежности лиц податных состояний или помещикам-дворянам, или учреждениям и ведомствам. Рекрут выходил из крепостной зависимости, но поступал со всем своим потомством в аналогичные отношения к военному ведомству.

II-я лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

II-я лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

Отсюда принцип поголовной обязанности военных кантонистов поступать в войска (Вооружённые силы); отсюда же стремление военного ведомства дать всем кантонистам воспитание, соответственное интересам военной службы. Отсюда, наконец, те крайне стеснительные условия, которыми было обставлено увольнение из звания кантонистов. Правом на увольнение пользовались:

прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св.Владимира 4 степени

один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства

один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне

один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых убиты в сражениях или умерли на службе.

Армия России. Канониры. Литография XIX в.

Армия России. Канониры. Литография XIX в.

Кантонисты, закончившие курс обучения в 18-20-летнем возрасте, назначались на нестроевые должности военного и морского ведомств (в писари, фельдшеры, вахтеры, цейхдинеры, цейхшрейберы, и т.п.). Многих также направляли на строевую службу в войска, а некоторые становились учителями в тех учебных заведениях, которые окончили сами. За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:

дворяне - 3 года

обер-офицерские дети - 6 лет

духовных лиц - 8 лет

прочие - 25 лет (могли быть произведены в чиновники, и оставить военную службу: за отличие - через 12 лет, по выслуге лет - через 20 лет).

Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором Александром II, в ряду др. милостей, коронационным манифестом 26 АВ 1856. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений.

Неизвестный художник по рисунку К. К. Пиратского. Формы нижних чинов Отдельного Кавказского корпуса. I860

Неизвестный художник по рисунку К. К. Пиратского. Формы нижних чинов Отдельного Кавказского корпуса. I860

В 1858 они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 - в военные прогимназии. Некоторое подобие кантонистских учебных заведений имели существовавшие в к. XIX -н. XX вв. при гвардейских полках школы солдатских детей, но это подобие чисто внешнее, т.к. воспитанники этих школ солдатских детей принадлежащими к военному ведомству не считались, отдавались в школы по добровольному желанию родителей и по достижении призывного возраста отбывали воинскую повинность на общем основании. Назначением этих школ было удовлетворять потребность гвардейских войск в надлежаще подготовленных писарях, музыкантах и певчих.

Неизвестный художник. Офицер и рядовой Кабардинского пехотного полка (1825 год). 1850

Неизвестный художник. Офицер и рядовой Кабардинского пехотного полка (1825 год). 1850

Аракчеевщина  Армия  Военные поселения  Война  Гвардия  Гимназия  Грамота  Гражданство  Граф  Дворянство  Добро и Зло  Закон  Император  Крепостное право  Манифест  Нижние чины  Обер-офицеры  Образование  Община  Община соседская  Организация социальная  Орден  Организация политическая  Отечественная война  Отечественная война 1812  Подати  Податные сословия  Полк  Помещики  Раскол церковный  Рекрутская повинность  Ремесло  Род  Россия  Санкт-Петербург  Свобода  Сословие  Уезд  Царь  Человек  Чиновник  Финляндия  Фронт  Шляхетство  Александр II  Аракчеев А.А.  Владимир I Святославич  Николай I  1721  1732  1758  1798  1805  1824  1826  26 АВ 1827  26 АВ 1856  1856  1858  1866  1868

SM