Каторга (татар.- "умереть", "околеть", "подохнуть") - форма наказания, сочетающая лишение свободы со строгим режимом содержания и принудительным привлечением к тяжёлому физическому труду (напр., работа на рудниках и в каменоломнях). В России применялась с 1649, после принятия Земским собором Соборного уложения Алексея Михайловича. Каторжники могли содержаться в заключении, исполнять государственную службу, приписывались к посадским тяглым людям, а так же занимались сельскохозяйственным трудом. Первоначально режим труда сосланных был свободным, но в к.XVII в. их обязывают заниматься подневольным трудом в пользу государства. Правительство надзирало, чтобы всякий ссыльный "у того дела был и в том месте жил, где кому и у какого дела быть велено и бежать бы на сторону не мыслил" (Грамота верхотурскому воеводе, 1697). 5 ФВ 1705 вышел указ, предписывающий клеймить преступников раскалённым железом и "Натирать же пятна порохом многажды накрепко, чтоб они тех пятен ничем не вытравливали и чтоб те пятна были посмерть". Согласно др.указу 1705 надлежало ловить беглых каторжан и казнить их пособников за их укрывательство: "И буде такие ссыльные пятнанные люди учнут с каторги бежать и приходить к Москве или куды в городы и уезды, в селы и деревни, и таких ссыльных людей, у которых явятся ноздри вырезаны, или хотя и весь нос отрезан, или отравлен или которые в лоб запятнаны и порохом натерты, всяких чинов людям имая проводить в приказы и бурмистрам в земские избы, а из городов тех людей присылать к Москве в Преображенский приказ, а буде кто таких ссыльных, беглых людей и станет у себя укрывать, или, видя их, не поймает и не приведет и не известит, после про то сыщется… и тем людям за укрывательство… быть в смертной казни без всякой пощады". Кроме вечной каторги, указ допускал так же каторгу "на урочные годы", то есть на определённый сроки. В 1721 ссыльнокаторжные могли временно быть закреплены за мануфактурами, заниматься извозом. В указах Елизаветы Петровны об отмене смертной казни (4 АП1753; 1754) вечная ссылка заменила собой смертную казнь. Указ Павла I от 13 СН 1797 подразделил ссыльных на три категории: первая ссылалась в Нерчинск и в Екатеринбург, в работу в рудниках, вторая - в Иркутск, на работы в местной суконной фабрике (в т.ч. для каторжниц-женщин), третья, взамен заключения в смирительных (устроенных при Екатерине II) и рабочих домах - на работы в крепостях. Вновь стала применяться ссылка на поселение без работ.

В 1822 вышел Устав о ссыльных: каторга делилась на бессрочную и срочную (максимум - 20 лет). Свод уголовных Законов 1832 и Законов империи 1842 не разграничивал виды ссылки и каторжных работ. Уложение 1845 уже содержало разграничение по срокам, по тяжести работ, а так же условия перехода в разряд поселенцев. По тяжести Уложение различает рудниковые, крепостные и заводские каторжные работы. Закон 18 АП 1869 положил конец этой системе. По этому закону на каторгу в Сибирь могли направляться только каторжные из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губерний. Осуждённые на каторжные работы вместо отсылки в Сибирь помещались в каторжных тюрьмах (т.н. "централах") - Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Отбывшие в них срок заключения отсылались по закону от 23 МЙ 1875 в Сибирь на поселение. Этим же законом положено было начало сахалинской ссылке; генерал-губернатору Восточной Сибири предоставлено было выслать на о.Сахалин 800 человек для отбывания там каторги.

В 1893 были упразднены последние каторжные тюрьмы в Европейской России. Все осуждённые к каторжным работам делятся на 3 разряда, осуждённые без срока или на время свыше 12 лет именуются каторжными первого разряда; осуждённые к работам на время свыше 8 и до 12 лет именуются каторжными второго разряда, а на время от 4 до 8 лет - каторжными третьего разряда. Бессрочные каторжные должны содержаться отдельно от др. На подземные работы при добывании руд м.б. отправлены лишь каторжные первого разряда; при обращении же на такие работы каторжных второго и третьего разрядов каждый год работ засчитывается им за 1,5 года каторжных работ, определённых судебным приговором. По поступлении в работы каторжные зачисляются в разряд испытуемых и содержатся в острогах, бессрочные - в ножных и ручных кандалах, срочные - в ножных. Мужчины подлежат бритью половины головы. По истечении установленных сроков исправляющиеся пользовались правом жить не в остроге, а могли построить себе дом, для чего им отпускается лес; им возвращаются отобранные при ссылке деньги и разрешается вступить в брак. Срок каторги сокращается для тех, которые не подвергались взысканиям, причём 10 месяцев действительных работ засчитывается за год. Работа каторжных оплачивались (закон 6 ЯН 1886) 1/10 от вырученного из их работ дохода. Осуждённые на бессрочную каторгу могли по истечении 20 лет, с утверждения высшего начальства, быть освобождены от работ (кроме отцеубийц и матереубийц, которые и в отряд исправляющихся не могли переводиться). Каторжные, не способные ни к какой работе, размещались по сибирским тюрьмам и через известные сроки направлялись на поселение. Разделение каторги на категории по роду работ к к.XIX в. было упразднено; сохранилось лишь разделение по срокам - на семь степеней. Осуждение к каторжным работам соединялось с лишением всех прав состояния и поселением по окончании срока работ, начинавшегося со дня вступления приговора в законную силу, а когда приговор не был обжалован - со дня его объявления (закон 1887). Работы отбывались на заводах Кабинета Его Императорского Величества, где центральным их местом была Зерентуйская каторжная тюрьма, на казённых солеваренных заводах - Иркутском, Усть-Кутском и др., на о.Сахалин, при постройке Сибирской железной дороги (по правилам от 24 ФВ 1891 и 7 МЙ 1894). На Сахалине работы заключались в прокладывании дорог, труде на каменноугольных копях, устройстве портов, сооружении домов, мостов и пр. В 1913 в России насчитывалось 32 520 каторжан. 21 МР 1921 в Москве по инициативе Дзержинского Ф.Э., Рудзутака Я.Э. и др.было создано Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Термины:  Великая Сибирская магистраль  Воевода  Действие социальное  Деньги  Галера  Государство  Грамота  Губерния  Доход  Железные дороги  Закон  Земский Собор 1649  Извоз  Император  Кабинет Его императорского величества  Кабинетские земли  Мануфактура  Общество  Острог  Политика  Посад  Псков  Режим  Род  Россия  Свобода  Соборное уложение 1649  Ссылка  Труд  Тягло  Уезд  Урочные лета  Устав  Фабрика  Человек  Шлиссельбургская крепость

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  Алексей Михайлович  Дзержинский Ф.Э.  Екатерина II  Елизавета Петровна  Левитан И.И.  Павел I  Спиридонова М.А.

01.gif (814 bytes)

Хронология:  1649  1697  5 ФВ 1705  1705  1721  4 АП 1753  1754  13 СН 1797  1822   1832  1842  1845  18 АП 1869  23 МЙ 1875  6 ЯН 1886  1887  24 ФВ 1891  1893  7 МЙ 1894  1913  21 МР 1921  Док.Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Извлечения

01.gif (814 bytes)
   

SM