История

Георгий XII Багратиони

Георгий XII Багратиони

Агрессия  Георгиевский трактат  Император  Империя  Картли  Кахетия  Манифест  Политическая борьба  Россия  Царь  Павел I  1746  24 ИЛ 1783  22 ЯН 1798  1800

Картлийское княжество (Картли)

Картлийское княжество (Картли) - древняя область Грузии. С IV в. античные авторы называли её Иберией. В первых веках н.э. сложилось государственное образование с центром в г.Мцхета. С V по XI вв. Картли вела борьбу за свою независимость: с V в.- с Персией, данницей которой стала Картли; с VII в.- с арабами, сделавшими своей резиденцией Тбилиси, в XI в.- с турками-сельджуками. Во второй пол.XI-XII вв. Картли стала ядром государственного объединения грузинского народа. В н. XVI в. в результате распада единого Грузинского царства выделилась в самостоятельное царство с центром в Тбилиси.

Древняя часть Тифлиса

Древняя часть Тифлиса

В 1647 последовала просьба Грузии о заступничестве от Персии. Накануне Каспийского (Персидского) похода 18 ИЛ 1722-12 СН 1723 Пётр I заручился поддержкой картлийского царя Вахтанга VI и армянского католикоса. В 1762 Ираклий II (1762-22 ЯН 1798) смог объединить Кахетию с Картли. 29 СН 1783 по Георгиевскому трактату устанавливался протекторат России над Восточной Грузией. 18 ЯН 1801 при Георгии XII Багратиони, последнем Картли-Кахетинском царе, Грузия вошла в состав Российской империи. Договор был подписан князем Георгием Авалишвили (Авали, Аваловым). Несмотря на попытки царского правительства, широкой колонизации Грузии провести не удалось.

Грузинский воин. Изображение обычаев и костюмов народов мира. 1844

Грузинский воин. Изображение обычаев и костюмов народов мира. 1844

Поэтому российские власти стремились опираться на местную знать. Было создано Верховное Грузинское правительство из русских чиновников и грузинских дворян. Главнокомандующим русскими войсками и главноуправляющим Грузией стал выходец из старинной грузинской аристократии генерал Цицианов П.Д. В 1827 грузинские дворяне получили равные права с русскими. В то же время в Грузии проводилась русификаторская политика. Все делопроизводство и преподавание велось на русском языке. Но грузинскому дворянству был предоставлен доступ к военной и гражданской службе в империи. Так складывался слой служилой знати, тесно связанной с русским самодержавием.

Сад в окрестностях Тифлиса. Русский художественный листок В. Тимма. 1861

Сад в окрестностях Тифлиса. Русский художественный листок В. Тимма. 1861

Арабы  Аристократия  Армяне  Власть  Власть государственная  Война  Георгиевский трактат  Государство  Гражданство  Грузины  Дань  Дворянство  Дело  Империя  Католицизм  Кахетия  Князь  Колонизация  Народность  Независимость  Персидский поход Петра I  Персы  Политика  Политическая борьба  Протекторат  Россия  Русификация  Русские  Самодержавие  Царь  Георгий XII Багратиони  Пётр I  V в.  1647  18 ИЛ 1722  12 СН 1723  1762  29 СН 1783  22 ЯН 1798  18 ЯН 1801  1827

Док. Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией. Извлечения

Карта. Грузия во II в. до н.э.-начале VII в.

Карта. Земли распавшегося Аббасидского халифата до появления сельджуков

SM