История

Касимов. Средневековый рисунок

Касимов. Средневековый рисунок

Касимовское царство

Касимовское царство - удельное владение татарских ханов в составе Русского государства с центром в Касимове. Возникло в с.XV в. Центр Касимовского царства - Касимов (в Рязанской области на Оке), основан в 1152 под именем Городец-Мещерский, с 1474 - Касимов. Царство управлялось татарскими "царями" или царевичами (ханами), назначавшимися русским правительством. Первым ханом был Касим-Трегуб, перешедший на службу к московскому великому князю Василию II в 1446. Ему Василий Тёмный и отдал в удел Городец Мещерский с волостью. В 1448 при опоре на Касим-хана  Василий II отвоевал Москву у Дмитрия Шемяки Москву. В награду за оказанные  услуги Василий II в 1452 отдал Касим-хану город Касимов.

Касимов. XVI в.

Касимов. XVI в.

Существовало "царство" в противовес Казанскому ханству, быстро набиравшему силы и угрожавшему юго-восточной границе Московского государства. Искусственно созданное Касимовское царство с полиэтничным населением,

в котором пришлые татары составляли меньшинство, не имело никакой политической самостоятельности. Всеми делами "царства" фактически управляли назначавшиеся из Посольского приказа воеводы. Касимовские ханы получали жалованье от московского правительства и от рязанских князей; местное мордовское и мещерское население платило им ясак. Сверх того ханы владели землёй на основе обычного поместного права. Касимовский царевич получал также денежный оброк от откупщиков озёр, натуральный оброк мёдом от бортников, кабацкие и таможенные сборы (кроме сборов по Касимову, поступавших в центральную казну).

Иван Грозный на свадьбе Симеона Бекбулатовича

Иван Грозный на свадьбе Симеона Бекбулатовича

При Иване IV касимовским царём был Симеон Бекбулатович (ум.1616), крещёный татарин, который по прихоти Ивана Грозного сделался в 1575 "великим князем всея Руси" и был номинальным правителем Русского государства до АВ 1576. Возможно, такой поступок объясняется желанием Ивана Грозного унизить земщину и особенно ненавистных ему бояр. Др.предполагают, что он хотел, прикрываясь именем Симеона, дать полную волю своей необузданной жестокости. Третьи видят в этом поступке патологическое явление. Через два года Симеона выслали из Москвы и дали ему в управлении Тверь и Торжок. При Борисе Годунове Симеон Бекбулатович был подвергнут опале и даже ослеплён. Был возвращён из ссылки в царствование Лжедмитрия I, постригся в монахи и умер в глубокой старости. В 1681 Касимовское "царство" было присоединено к дворцовым волостям.

Уголок Касимова

Уголок Касимова

Бортничество  Бояре  Великий князь  Воевода  Волость  Государство  Дворцовые земли  Денга  Деньги  Земщина  Каган  Русь  Великий князь  Казна княжеская  Князь  Монах  Мордва  Московия  Мурома, мещера  Натуральное хозяйство  Необходимость борьбы с остатками Золотой Орды  Оброк  Обычай  Откупщик  Политика  Поместье  Посольский приказ  Приказы  Поход на Казань 1552-го  Русь  Рязань Старая  Ссылка  Тамга  Татары  Тверское княжество  Удельные земли (удел)  Феодальная война Василия II  Царь  Этническая общность  Ясак  Годунов Б.Ф.  Василий II  Дмитрий Юрьевич Шемяка  Иван IV  Лжедмитрий I  1152  1446  1448  1452  1474  1575  АВ 1576  1616  1681

SM