История

Кшатри - индийская каста воинов

Кшатрии - индийская каста воинов

Каста

Каста - 1. В странах Востока обособленная общественная группа, эндогамная страта, связанная происхождением и правовым положением своих членов, с аскриптивным (приписанным) членством и полным отсутствием социальной мобильности, составляющие основу особой исторической формы социальной стратификации - кастовой. На касты распадается, напр., население Индии: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (купцы) и шудры (ремесленники).

Индийский брахман

Индийский брахман

Корни её уходят далеко в историю (ок.3 тыс.лет). Это деление общества было введено арийцами по мере возникновения угрозы смешения с коренным и новым пришлым населением Индостана. Касты позволили арийцам сохранить в своих руках власть в течение нескольких тысячелетий. Кастовая система при помощи религии жёстко закрепляет определённое разделение труда, сформировавшееся на этнической основе, каждой касты разрешается только определённый род занятий.

Вайшьи - каста индийских купцов

Вайшьи - каста индийских купцов

Касты занимают свои места в соответствии со степенью "ритуальной чистоты", т.е. по религиозному признаку. В Индии существовали четыре кастовых группы и одна внекастовая - неприкасаемые. С 1947 кастовое разделение перестало поддерживаться государством, но его социальная роль все ещё остаётся очень значительной.

Шудры - индийские ремесленники

Шудры - индийские ремесленники

2. Замкнутая общественная группа, которая отстаивает свои привилегии и интересы и доступ в которую для посторонних затруднён или невозможен.

Власть  Власть государственная  Государство  Группа социальная  Индийцы  Индия  Интерес социальный  История  Купечество  Мобильность социальная  Общество  Ремесло  Род  Роль социальная  Стратификация социальная  Труд  Экзогамия и эндогамия  Этническая общность  Верещагин В.В.  1947

SM