История

Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная

Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная

Кодификация

Кодификация (лат. codificatio, от codex - собрание законов + facio - делаю; англ. codification) - систематизация и объединение законов страны, распределение их по отдельным отраслям и приведение законов в единую согласованную систему; упорядочение юридических норм в процессе правотворческой, издание на этой основе единого, юридически и логически цельного кодифицированного акта (основ, кодекса, устава, положения и т.п.). В России целенаправленно велась с 12 ФВ 1826 Комиссией по составлению законом, преобразованной 4 АП 1826 во II Отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии. 12 ФВ 1830-1832 Сперанский М.М. издал 45 томов "Полного собрания законов Российской империи" с Соборного уложения 1649 Алексея Михайловича до 1825 и 6 томов законов (1825-1830), принятых при Николае I. В 1833 опубликовано 15 томов "Свода законов", в которых законы расположены по тематико-хронологическому принципу.

Сперанский М.М.

Сперанский М.М.

Работа по кодификации полностью была завершена 31 ДК 1833. Современное понимание кодификации отлично от его понимания в римском праве, где это понятие охватывало собрание всех законов, окончательно регулирующих право или одну какую-нибудь его отрасль. Главная функция и важнейшая особенность кодификации в её современном звучании - изменение содержания правового регулирования, придание ему комплексного системного характера. Кодификация с этой т.з. является высшей формой систематизации, обеспечивающей коренную переработку законодательства в той или иной степени регулируемых им отношений и придающая ему на этой основе новое качество. Кодификация выступает как средство (способ) совершенствования и упорядочения законодательства и проводится с той целью, чтобы объединить и систематизировать апробированные временем действующие установления, уточнить (переработать) их содержание и изложить с соблюдением требований законодательной стилистики и законодательной техники. Тем самым обеспечивается максимальная полнота регулируемых отношений.

Николай I Александрович

Николай I Александрович

Проект коренных преобразований Сперанского М.М.

Проект коренных преобразований Сперанского М.М.

Русская полиция. Лакруа

Русская полиция. Лакруа

Критика кодифицируемого законодательства, являющаяся основой кодификации, позволяет устранить противоречия и несогласованности действующих норм права, придать им совершенную форму. Принципиально выгодная особенность кодификации состоит в том, что она обеспечивает выполнение в правовой системе двух задач: 1) упорядочивает законодательство и 2) качественно совершенствует его. Кодификация в этом смысле является не только высшей формой систематизации, но и высшей формой правотворчества. Кодификация всегда преследует установление новых норм, отвечающих в наибольшей мере потребностям общественной практики, устраняющих пробелы и дефекты в правовом регулировании и обладающих качеством оптимальных регуляторов в данных условиях. В результате кодификации принимается сводный кодификационный акт. По своему характеру и значению кодификация м.б. всеобщей отраслевой и специальной.

Действие социальное  Деятельность  Закон  Изменения социальные  Общество  Свод законов Российской империи  Собор  Соборное уложение 1649  Собственная Е.И.В. Канцелярия  Собственность  Современное общество  Сфера  Алексей Михайлович  Николай I  Сперанский М.М.  12 ФВ 1826  4 АП 1826  12 ФВ 1830  1832  31 ДК 1833

SM