История

Добролюбов Н.А._

Академия  Библиография историческая  "Ведомости"  Великая Россия  Война  Гражданское общество  Гражданство  Граф  Губерния  Движения социальные  "Дело"  Демократия  Деятельность  Добро и Зло  Интеллигенция  Истина  История  Кадеты  Князь  Крепостное право  Крестьяне  Крымская война  Легализация  Личность  Медали  Монархия  Народность  Образование  Общество  Оппозиция  Политика  Политическая борьба  Пропаганда  Разночинцы ("люди разного чина и звания")  Реализм  Революция  Рабовладельческий строй  Род  Роль социальная  Россия  Самодержавие  Санкт-Петербург  Свобода  Синод  "Современник"  Современное общество  Третье отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии  Труд  Царь  Цензура  Человек  Шовинизм  Греч Н.И.  Достоевский Ф.М.  Некрасов Н.А.  Николай I  Пирогов Н.И.  Чернышевский Н.Г.  24 ЯН 1836  1847  1848  1849  1850  1853  1854  1855  1856  1857  1857  1858  к.1858  1859  1860  1860  1861  СН 1861  17 НЯ 1861

"Колокол"

"Колокол" - газета Герцена А.И. и Огарёва Н.П., выходила с 22 ИН 1857 по 1867 в Лондоне (последние два года - в Женеве) и переправлялась в Россию.

Лондон. 1883

Лондон. 1883

Первая русская бесцензурная общественно-политическая газета с девизом "Заву живых!". Тираж до 3 тыс.экземпляров (245 номеров). Газета выходила от 1 до 4 раз в месяц. Среди авторов - многие деятели либерального и революционного движения, не имеющие возможности печататься в России. Возникнув как "прибавочные листы" к "Полярной звезде", "Колокол" быстро превратился в самостоятельное издание, воплотив насущные потребности русского революционного движения: он "…встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено" (Ленин В.И., Соч., т. 18, с. 12). Выходя с девизом на титульном листе "Vivos voco" ("Зову живых" - начальные слова из "Песни о колоколе" Шиллера Ф.), "Колокол" стал голосом и совестью эпохи, сплотив вокруг себя передовые общественные силы в России и в эмиграции на почве широкой программы социально-политических преобразований. Определяя смысл развёрнутой "Колокол" агитации, Ленин В.И. писал, что Герцен А.И. "поднял знамя революции", "великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным словом" (т.ж., с.14, 15).

Вид на Женевское озеро

Вид на Женевское озеро

Лицо газеты определяли выступления Герцена А.И. и Огарёва Н.П., а также статьи, заметки и письма из России, программные документы подпольных революционных организаций (напр., "Земли и воли"), материалы по истории освободительной борьбы, секретные правительственные постановления, проникавшие в "Колокол" через широкую сеть тайных корреспондентов. Среди последних - представители различных оппозиционных кругов, от крупных чиновников до опальных декабристов и петрашевцев, в т.ч. писатели, публицисты, критики (Анненков П.В., Бакунин М.А., Добролюбов Н.А., Громека С.С., Мельгунов Н.А., Кавелин К.Д., Тургенев И.С., Тургенев Н.И., Тур Е., Утин Н.И. и др.). В "Колоколе" участвовали также Гарибальди Дж., Гюго В., Мадзини Дж., Мишле , Прудон П. и др. Обилие обличительного материала привело к выпуску с 1859 особого приложения к "Колоколу" - "Под суд!". "Колокол" читался по всей России: в царском дворце и среди студенчества, в министерствах и крестьянских избах. В годы революционной ситуации 1859-1861 тираж достигал 2000-2500 экземпляров.

Анненков П.В.

Анненков П.В.

Спад революционного подъёма проявился в резком снижении общественного влияния "Колокола". Надеясь восстановить авторитет "Колокол", Герцен А.И. в 1865 перенёс издание в Женеву. Но разногласия с женевской "молодой эмиграцией", ослабление живых контактов с Россией, усиление политической реакции и др.причины вынудили прекратить издание. Попытка возобновить "Колокол" на французском языке (1868) не нашла поддержки среди французской буржуазной демократии. Вопросы литературы и искусства были подчинены в "Колокол" задачам революционной агитации, разоблачения политики царизма, дискредитации её представителей. "Смешное и преступное, злонамеренное и невежественное - все идёт под "Колокол" (Герцен А.И., Собр.соч., т.12, 1957, с.358). В соответствии с этим находилась и проблематика литературных публикаций "Колокол", где печатались стихи Лермонтова М.Ю., ("Увы! как скучен этот город…"), Некрасова Н.А. ("Размышления у парадного подъезда"), обличительные стихи Огарёва Н.П., Михайлова М.Л., Вейнберга П.И., Зотова В.Р. и др.

Кавелин К.Д.

Кавелин К.Д.

Время от времени Герцен А.И. публиковал в "Колоколе" отрывки из "Былого и дум". Борьба за беспощадный реализм объединяла "Колокол" и "Современник", несмотря на расхождения по частным вопросам, напр., в оценке т.н. "обличительного направления", принятого Герценом А.И. за предвестие широкой демократической гласности. Следствием либерально-просветительских иллюзий Герцена А.И. была его статья "Very dangerous!!!"" ("Очень опасно", 1859), положившая начало полемике "Колокол" с "Современником". В то же время "Колокол", как и "Современник", осуждал "бегство от общественных вопросов", восставал против эстетической критики. "Колокол" отстаивал идею преемственности революционных поколений, защищая в этой связи "лишних людей" 1830-1840-х как жертв николаевской реакции. В статье "Лишние люди и желчевики" (1860) Герцен А.И. выступил против скептической оценки "Современником" исторической роли дворянства, особенно дворянской интеллигенции эпохи Белинского В.Г. и Грановского Т.Н.

Тургенев Н.И.

Тургенев Н.И.

"…Лишним людям тех времён, - указывал Герцен А.И. в "Письмах к будущему другу" (1864), - обязано новое поколение тем, что оно не лишнее" (т.ж., т.18, 1959, с.89). К с.1860-х издатели "Колокол" сознали правоту Чернышевского Н.Г. и Добролюбова Н.А., связав свои надежды с революционным разночинством - "молодыми штурманами будущей бури". Общественным и эстетическим идеалом "Колокол" был тип "Дон-Кихота революции". Черты этого "высшего типа человечества" Герцен А.И. находил в Пестеле П.И., Рылееве К.Ф., Белинском В.Г., Мадзини, Гарибальди Дж. Преданность революции и нравственная безупречность были для Герцена А.И. одним из решающих критериев в оценке творчества Тургенева А.И. и Некрасова Н.В., Салтыкова-Щедрина М.Е. и Достоевского Ф.М., Григоровича и Гончарова А.И. Требуя соответствия этического и эстетического, "Колокол" негодовал против мещанской ограниченности буржуазного общества, которое обезличивает человека, изгоняя "художественный элемент в самой жизни".

Прудон П.Ж.

Прудон П.Ж.

Буржуазная действительность, говорилось в "Колоколе", враждебна полноценному искусству, лишая его положительного содержания. В сознании безысходности - величие и предел буржуазного искусства, наиболее отдалённого от мещанства. В этом направлении оценивалось в "Колокол" Творчество Байрона Дж., Гюго В., Диккенса Ч., Санд Ж.и др. Газета формировала демократические взгляды на международную политику, европейскую философию и социологию (комментировались сочинения Фурье, Сен-Симона, Прудона, Блана Л., Милля, Шопенгауэра и др.). "Колокол" наметил основные вехи в истории социализма в России: указал историческое место петрашевцев и Белинского В.Г., дал характеристику учения Чернышевского В.Г., защитил "нигилизм" писаревцев как "науку и сомнение, исследование вместо веры" ("Порядок торжествует!", 1886). Теория "русского социализма" Герцена А.И. и Огарёва Н.П. внедряла в сознание передового общества уважение к народу как к творящей силе истории.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди

От имени народа "Колокол" произносил суд над реформой 1861, срывал маски с либерально-охранительных партий, негодуя по поводу "рабской" философии славянофильских изданий ("Русская беседа", газета "День"), приспособленчества "Отечественных записок", угодливой реакционности "Русского вестника", "Московских ведомостей". Большое место в "Колоколе" занимала борьба с цензурными репрессиями. Требование "земли и воли", призыв "В народ! К народу" ("Исполин просыпается!", 1861) нашли горячий отклик в передовой русской литературе. "Колокол" оказал влияние на многих писателей. Спор с позицией "Колокола" относительно судеб России и Европы определил полемический план романа Тургенева И.С. "Дым". Чутко реагировал на публикации "Колокола" Салтыков-Щедрин М.Е. в "глуповских" очерках, "Сатирах в прозе", хронике "Наша общественная жизнь". Внимательно прислушивался к пропаганде Герцена А.И. Толстой Л.Н., посетивший издателей "Колокол" в 1861. Направлению газеты сочувствовали Писарев Д.И., Шевченко Т.Г., Помяловский Н.Г., Слепцов В.А. и др.писатели и критики.

Джон Байрон

Джон Байрон

В спорах с "Колоколои" формировались социально-этические идеалы Достоевского Ф.М. Чтение "Колокола" и связь с его издателями карались в России каторгой и ссылкой. Царское правительство принимало ряд мер для противодействия его влиянию. Однако газету продолжали "прятать, но читать". "Колокол" способствовал развитию сатирической журналистики 1860-х ("Искра" Курочкина В.С.). Разящий юмор "Колокола", его излюбленные жанры - памфлет, фельетон, иронический комментарий - вошли в арсенал сатирической публицистики. Отмечая преемственность революционных традиций, Ленин В.И. называл общедемократическую печать с "Колоколом" во главе предшественницей рабочей печати (см.: Соч., т.20, с.233). Опыт "Колокола" был широко использован в ленинской "Искре" и др.большевистских газетах.

Агитация  Большевизм  Буржуазия  Вера  Гласность  Движения социальные  Дворцы  Дворянство  Декабристы  Демократия  Деятельность  "Земля и воля"  Идеология  Изба  Интеграция  "Искра"  Искусство  История  Каторга  Крестьяне  Либерализм  Личность

Виктор Гюго

Виктор Гюго

Люди сороковых годов  Мещане  Министерство  "Московские ведомости"  Народность  Нигилизм  Общество  Оппозиция  Организация политическая  Охранительное направление  Партия  Петрашевцы  Политика  Политическая борьба  "Полярная звезда"  Пропаганда  Просвещение  Рабовладельческий строй  Разночинцы ("люди разного чина и звания")  Реакция  Реализм  Революционная ситуация  Революция  Репрессии  Реформа  Реформы Александра II  Роль социальная  Россия  "Русский вестник"  Свобода  Славянофилы  "Современник"  Социализм  Ссылка  Судьба  Традиция  Философия  Царь  Цензура  Ценность  Частная собственность  Человек  Чиновник  Эмиграция  Эпоха  Эстетическое  Этика  Анненков П.В.  Бакунин М.А.  Белинский В.Г.  Гарибальди Джузеппе  Герцен А.И.  Грановский Т.Н.  Гончаров И.А.  Добролюбов Н.А.  Достоевский Ф.М.  Кавелин К.Д.  Лермонтов М.Ю.  Некрасов Н.В.  Николай I  Огарёв Н.П.  Пестель П.И.  Писарев Д.И.  Рылеев К.Ф.  Толстой Л.Н.  Тургенев И.С.  Тургенев Н.И.  Ульянов В.И.  22 ИН 1857  1859  1859  1860  1861  1861  1864  1865  1867  1868  1886

SM