История

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

"Кондиции"

"Кондиции" (лат.- условие, норма) - требования, предъявляемые кому-либо. В 1730 выдвинуты Верховным тайным советом Анне Ивановне при её вступлении на престол, чтобы ограничить монархию в пользу аристократической олигархии. Кондиции в Митаву привёз Долгорукий В.Л. По ним императрица не могла без решения Верховного тайного совета выходить замуж и назначать наследников престола, объявлять войну, заключать мир, командовать гвардией и армией, назначать высших чиновников, вмешиваться в налогообложение и финансовые дела, жаловать вотчины, отнимать у дворян без суда "жизнь, имение и честь". Распределение доходов казны и назначение преемника государю тоже д.б. находиться в руках Верховного тайного совета. Неисполнение "кондиций" означало лишение престола.

Анна Ивановна, императрица Всероссийская

Анна Ивановна, императрица Всероссийская

Получив согласие Анны, Верховный тайный совет 2 ФВ 1730 официально огласил новость.

Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна получила поддержку от дворянской оппозиции и гвардии. Условия "верховников" вызвали их недовольство. В их среде была выработана петиция, в которой выражалось требование отмены кондиций (166 дворян; Татищев В.Н., Кантемир Д.К., Феофан Прокопович). Семь проектов, выработанных в дворянской среде содержали требования сокращения срока службы, отмены ограничений в наследовании недвижимого имущества, облегчения условий службы в армии и флоте путём организации специальных учебных заведений для подготовки офицеров, более широкого привлечения дворян к управлению и т.д. 25 ФВ 1730 петиция была подана во время приёма по случаю коронации.

Анна Ивановна разрывает "Кондиции"

Анна Ивановна разрывает "Кондиции"

Анна Ивановна разорвала кондиции и объявила себя самодержицей Всероссийской. Её главным советником стал курляндский камергер Бирон Э.И., а Голицын Д.М., как инициатор составления кондиций, оказался в отставке. В 1736 его арестовали и приговорили к смертной казни, которую Анна заменила пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

Аристократия  Армия  Верховный тайный совет  Война  Вотчина  Гвардия  Дворянство  Доход  Император  Имущественное неравенство  Монархия  Москва  Налоги  Олигархия  Оппозиция  Организация политическая  Российский флот  Россия  Чиновник  Шлиссельбург  Анна Ивановна  Бирон Э.И.  Голицын Д.М.  Голицыны  Долгоруков В.Л.  Кантемир Д.К.  Прокопович Феофан  Татищев В.Н.  1730  2 ФВ 1730  25 ФВ 1730  1736

Док. "Кондиции", подписанные Анной Иоановной в 1730 г.

SM