Конституция СССР 1977 - вошла в историю как "Конституция развитого социализма" (чаще называют - "Брежневская"). Была принята на внеочередной сессии ВС СССР девятого созыва 7 ОК 1977. Конституция состояла из преамбулы (введения), девяти разделов, 21 главы, 174 статей. В преамбуле в обобщённом виде был оценён исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после победы Октябрьской революции, дана характеристика советского общества как "развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму". В разделе I "Основы общественного строя и политики СССР" были закреплены общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества. В разделе I в первой гл."Политическая система" зафиксировано, что СССР "есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны".

Брежнев Леонид Ильич. Фото 1974

Брежнев Леонид Ильич. Фото 1974

В ст.6 раздела I законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС, являвшейся ядром политической системы развитого социалистического общества. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе общества профсоюзов, комсомола и др.массовых общественных организаций. В гл.второй "Экономическая система" было зафиксировано, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. В третьей гл."Социальное развитие и культура" определялось, что социальной основой СССР является нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. В разделе II Конституции "Государство и личность" содержались права и свободы граждан. Полностью сохранив права и свободы, гарантированные советскому народу Конституцией 1936, новая Конституция расширила перечень прав и свобод советских граждан. В частности, к числу политических прав и свобод были добавлены: право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения; право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в их работе; право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество и др. Раздел III Конституции был посвящен национально-государственному устройству СССР. В нём были сохранены принципы федеративного устройства СССР. Новая Конституция усиливала гарантию прав суверенных республик. Конституция закрепила широкие права за депутатами Советов, являвшихся "полномочными представителями народа в Советах народных депутатов".

Конституция СССР 1977

Конституция СССР 1977

 

Термины:  ВС  Государственный орган  Государство  Гражданство  Деятельность  Закон  Закономерность  Законы социальные  Имущественное неравенство  Интеллигенция  Интерес социальный  История  Колхоз  Коммунизм  Комсомол  Конституция  Кооперация  Крестьяне  Личность  Народность  Общество  Организация политическая  Организация социальная  Партия  Политика  Революция  Политическая система  Производство  Профсоюзы  Республика  Свобода  Свободы демократические  Собственность  Советы  Социализм  Суверенитет  Суды Российской Федерации  Труд  Участие политическое  Федерация  Ценности политические  Экономика  Экономическая система

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  Брежнев Л.И.

01.gif (814 bytes)

Хронология:  7 ОК 1977

01.gif (814 bytes)
   

SM