История

Корнилов Л.Г. среди офицеров

Корнилов Л.Г. среди офицеров

Корниловщина

Корниловщина (25 АВ 1917-31 АВ 1917) - мятеж генерала Корнилова Л.Г., который 7 ИЛ 1917 был назначен верховным главнокомандующим для укрепления власти Временного правительства введением военной диктатуры. После Государственного совещания Керенский А.Ф. и Корнилов Л.Г. пытались договориться о путях преодоления политического кризиса и совместной борьбе с большевиками. Но если Керенский А.Ф. рассчитывал использовать Корнилова Л.Г. для укрепления собственной власти, то замыслы Корнилова Л.Г. и его окружения шли значительно дальше. Предполагалось разогнать Советы, объявить Петроград на военном положении и фактически установить военную диктатуру. При этом Корнилов Л.Г. и др.генералы, по-видимому, не предусматривали восстановления монархи. Народ потерял надежду на вооружённую демократию и возложил надежды на диктатуру военных.

Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Л.Г. объявил о выходе из подчинения правительству Керенского А.Ф., потребовал отставки Временного правительства, деполитизации армии, запрещения политических митингов и партийных собраний, роспуска советов, направил на Петроград из Могилёва отряд атамана Крымова А.М.  К Петрограду были направлены наиболее надёжные части: казачий корпус генерала Крымова А. М. и Дикая дивизия, сформированная из горцев Северного Кавказа. Корнилова Л.Г. поддерживали не только генералитет и офицерство, но и кадетская партия, торгово-промышленные круги, иностранные представительства. Когда Керенский А.Ф. осознал, что в случае успеха Корнилова Л.Г. он потеряет реальную власть, он приказал остановить движение войск к столице. Корнилов Л.Г. не подчинился этому приказу. Тогда глава правительства объявил его мятежником и изменником. В ответ Корнилов Л.Г. провозгласил, что Временное правительство действует по указке большевиков и германского Генштаба.

Офицеры приветствуют Корнилова. 1917, июль

Офицеры приветствуют Корнилова. 1917, июль

Корнилов Л.Г. писал Деникину А.И.: "Нужно бороться, иначе страна погибнет… нам нужно довести Россию до Учредительного собрания, а там (министры Временного правительства) пусть делают, что хотят". "Без корниловского мятежа не было бы Ленина", - говорил Керенский А.Ф. Поддерживавшие Корнилова Л.Г. кадеты вышли из состава Временного правительства. Угроза установления военной диктатуры заставила Советы отложить дискуссии о власти, шедшие в предыдущие дни, и предоставить Керенскому А.Ф. неограниченные права при формировании правительства. От премьер-министра требовали только одного: энергичных действий против Корнилова Л.Г. О готовности сотрудничать с руководством Советов и правительством в борьбе против Корнилова заявили и большевики. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошли представители всех социалистических партий, профсоюзов, фабзавкомов.

Генерал Скоблин и штаб корниловского Ударного полка. 1921

Генерал Скоблин и штаб корниловского Ударного полка. 1921

Комитет распространял заявления и директивы правительства и Советов, формировал отряды, распределял оружие, направлял агитаторов, занимался охраной продовольствия, препятствовал с помощью железнодорожников движению эшелонов Корнилова Л.Г. Против мятежа совместно выступили большевики, эсеры и меньшевики. Керенский А.Ф. объявил Корнилова Л.Г. контрреволюционером, за что тот обещал повесить на первом столбе Ленина В.И., а на втором Керенского А.Ф. Всё офицерство, особенно высшее, проклинало Керенского А.Ф. - "главноуговаривающего" России. Именно его они считали главным виновником, позволившим большевикам узурпировать власть.

Альтернативы общественно-политического развития России после Февраля

Корнилов Л.Г. Не ранее 1 сентября 1917

Корнилов Л.Г. Не ранее 1 сентября 1917

Плеханов Г.В. Лопатин (первый переводчик "Капитала" Карла Маркса), Засулич В.И, Фигнер В.Н., Морозов Н.А., Аксельрод П.Б. встречали Корнилова Л.Г. на вокзале. Конный корпус генерала Крымова А.М. остановился у Пулковских высот, а Крымов А.М. явился к Керенскому А.Ф. с приказом об аресте. Керенский принял Крымова А.М. доброжелательно и долго с ним беседовал. После многочасовой беседы Крымова А.М. с Керенским А.Ф., атаман застрелился. Мятежники разошлись. Временное правительство выступило с обращением "Ко всем гражданам" от имени Керенского А.Ф.: "Для спасения Родины, свободы и республиканского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь всякие попытки посягнуть на Верховную власть в государстве и на завоеванные революцией права гражданина. Все необходимые меры по охране свободы и порядка в стране мною принимаются и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность".

Корниловцы в Галлиполи. Командир полка генерал-майор Н.В.Скоблин, командир 1-го батальона полковник К.П.Гордеенко, командир 2-го батальона полковник М.Н.Левитов. В.В.Жуменко "Белая армия"

Корниловцы в Галлиполи. Командир полка генерал-майор Н.В.Скоблин, командир 1-го батальона полковник К.П.Гордеенко, командир 2-го батальона полковник М.Н.Левитов

Надежды россиян на диктатуру военных в условиях смуты рухнули. Спас положение Петроградский Совет. Получив оружие от Керенского А.В., он смог остановить Корнилова Л.Г. и арестовать его и др.лидеров мятежа (1 СН 1917). На стороне правительства и Советов оказался большой перевес. Но боевых действий не потребовалось. Корниловские части не дошли до столицы. Железнодорожникам и агитаторам из среды солдат удалось объяснить казакам и горцам Дикой дивизии, что их хотят использовать не для защиты Временного правительства от немецких агентов, а для его свержения и разгрома революции. Корниловские солдаты отказались выступать в роли карателей. Попытка переворота провалилась. Верховным главнокомандующим стал сам Керенский (30 АВ 1917). Началась переориентация общественного мнения на диктатуру пролетариата. 1 СН 1917 в армии прокатилась волна арестов, проведенных Временным правительством. Были арестованы генералы Деникин А.И., Марков, Лукомский, Романовский и др. Это был второй удар по боеспособности армии после приказа № 1.

Разоружение корниловцев

Разоружение корниловцев

Агитация  Армия  Атаман Большевики  Власть государственная  Власть политическая  Война  Временное правительство  Государство  Государственный совет  Гражданство  Движения социальные  Демократические свободы  Диктатура  Железные дороги  Кадеты  Казачество  Кризис  Кронштадт  Меньшевики  Монархия  Народность  Общество  Партия  Петроград  Политика  Политическая борьба  Потребность  Пролетариат  Профсоюзы  Реализм  Революция  Республика  Роль социальная  Свобода  Свободы демократические  Смута  Собственность  Советы  Социализм  Социальная революция  Торг  Фабрика  Эсеры  Аксельрод П.Б.  Деникин А.И.  Засулич В.И.  Керенский А.Ф.  Корнилов Л.Г.  Плеханов Г.В.  Ульянов В.И.  Фигнер В.Н.  7 ИЛ 1917  25 АВ 1917  30 АВ 1917  31 АВ 1917  1 СН 1917

Док. Керенский А.Ф. Обращение Временного правительства "Ко всем гражданам". 28 августа 1917 г.

SM