История

Реконструкция жилища палеолитического человека

Реконструкция жилища палеолитического человека

Костёнковско-боршевский район

Костёнковско-боршевский район распространения верхнепалеолитических памятников - расположен в ср.течении Дона, в районе Воронежа. В районе сс.Костёнки и Боршево насчитывается 24 памятника эпохи верхнего палеолита, 10 из них многослойные. Т.о., на небольшой территории были исследованы остатки не менее 60 стоянок. Все эти памятники группируются в различные по характеру археологические культуры, часто сосуществовавшие. 4 хронологические группы памятников обусловлены их положением в хорошо изученной стратиграфической колонке. Практически все памятники района, за исключением Боршева 1-4, относятся к ранней и средней поре верхнего палеолита, т.е. до XV тыс., Боршево 1-2, 3-41 - к поздней поре. На памятниках района открыто четыре погребения неоантропов, отличающиеся особенностями погребального обряда и характером могильных сооружений.

Некоторые характерные типы каменных орудий стоянки Костёнки 

Некоторые характерные типы каменных орудий стоянки Костёнки

Исследовавший их антрополог Дебец Г.Ф. отмечал принадлежность к разным расам. 1. Костёнки XV - сидячее погребение ребёнка, совершённое в глубокой погребальной камере под полом жилища. Погребённый сидел на специальном глиняном сиденье, окрашенном охрой. Погребальный инвентарь многочислен - это более 70 изделий из камня, костяные клинок, наконечники и иголки, богато украшенный сверлёными зубами песца головной убор. Камера сверху была перекрыта крупными костями мамонта. 2. Костёнки XVIII - детское погребение, совершённое в грунтовой яме, перекрытой костями мамонта; погребённый лежит в позе спящего. 3. Костёнки XIV - погребение в овальной грунтовой яме молодого мужчины, обильно окрашенного охрой; поза - сильно скорченная (инвентарь отсутствовал).

Реконструкция человека из Костёнок

Реконструкция человека из Костёнок

4. Костёнки II - погребение взрослого мужчины, помещённое в специальную погребальную камеру из крупных костей мамонта, пристроенную к стенке жилища. 1-я хронологическая группа памятников. Стрелецкая верхнепалеолитическая культура представлена на памятниках Костёнки VI (5-й слой) и Костёнки XII (3-й слой). Кремневая индустрия характеризуется обилием нуклеусов параллельного снятия, широко представленной двусторонней обработкой, обилием мустьерских типов изделий. Здесь мало резцов, но много скребков, отсутствует микроинвентарь, неизвестны изделия из кости и предметы искусства, специфический культуровыделяющий тип - треугольные наконечники с выемкой в основании; исследованные жилища - лёгкие, наземные, округлой формы, с очагом в центре. Спицынская археологическая культура представлена памятниками Костёнки VII (2-й слой), Костёнки XII (1-й слой). Кремнёвая индустрия характеризуется правильной призматической техникой раскалывания, полным отсутствием мустьерских форм и двусторонней обработки. В инвентаре преобладают резцы, много костяных изделий - в основном лощила, шилья.

Жилище человека из Костёнок

Жилище человека из Костёнок

Для украшений использовались кораллы, белемниты. Жилища на исследованных памятниках отсутствовали. 2-я хронологическая группа памятников. Стрелецкая культура на этом этапе представлена памятниками: Костёнки XII (1а слой), Костёнки XI (5-й слой).

Городцовская культура представлена памятниками Костёнки XIV, XV, XVI. Кремнёвая индустрия характеризуется использованием пластин и отщепов в качестве заготовки, в инвентаре встречаются скрёбла и остроконечники, мало двусторонне обработанных форм, много долотовидных орудий и разнообразных острий, отсутствуют пластинки с притупленным краем, характерны треугольные и многолезвийные скребки, разнообразны изделия из кости: среди них веслообразные лопаточки, шилья, острия, иглы с ушком, игольник, украшения из просверленных зубов, форма жилищ пока неизвестна. Тельманская культура представлена на памятнике Костёнки VIII (2-й слой).

 Костёнковско-боршевский район распространения верхнепалеолитических памятников

Костёнковско-боршевский район распространения верхнепалеолитических памятников

Кремнёвая индустрия характеризуется использованием правильной призматической пластины в качестве заготовки, мустьерские формы отсутствуют, в инвентаре преобладают миниатюрные острия и микропластинки с притупленным краем, много резцов и скребков, пластин с выемками. Среди костяных изделий представлены лощила, веретенообразные острия. Украшения и предметы искусства неизвестны. Весь облик кремнёвой и костяной индустрии тельманской культуры несёт печать глубокого своеобразия. Жилища округлой формы, лёгкие, наземные отличаются большой площадью. 3-я хронологическая группа памятников. Наиболее интересным в этой группе является памятник Костёнки IV, он двуслойный, каждый слой имеет собственную культурную принадлежность, не имеющую аналогов в Костёнковско-боршовском районе. Для нижнего слоя характерны шиловидные и зубчатые формы, для верхнего - листовидные острия. Также различаются украшения и предметы искусства: для нижнего характерны украшения из зубов животных и раковин, для верхнего - орнаментированные костяные изделия и разнообразные антропоморфные и зооморфные фигурки из мергеля.

 Венера из Костёнок

Венера из Костёнок

В нижнем слое исследованы длинные углубленные жилища с рядом очагов по центральной оси, считающиеся большими родовыми домами. В верхнем - округлые углубленные жилища с очагом и ямками-хранилищами в полу. 4-я хронологическая группа памятников. Костёнковско-авдеевская культура (Костенки I, XIII, XIV, XVIII, Авдееве под Курском и т.д.) входит в т.н. костенковско-виллендорфское единство, т.е. круг памятников или культур верхнего палеолита Центральной и Западной Европы, объединённых рядом общих черт в материальной и духовной культуре. Для неё характерны своеобразные жилые комплексы, которые сочетают в себе открытые жилые площадки с радом очагов по длинной оси, окружённых спальными землянками и ямами-хранилищами. В кремнёвом инвентаре выделяются наконечники с боковой выемкой, ножи костёнковского типа с обушком, разнообразные резцы, свёрла, проколки, пластины с ретушью, листовидные наконечники. Здесь много изделий из кости и бивня, богато орнаментированных. Среди многочисленных произведений мелкой пластики из кости и мергеля наиболее распространены антропоморфные и зооморфные фигурки.

Антропологизм  Археологическая культура  Археология  Воронеж  Интерес социальный  Искусство  Исследование социологическое  Календарная обрядность восточных славян  Культура  Материя  Палеолит  Памятник  Собственность  Хронология

SM