Кочергинская
История

 

Кочергинская

Кочергинская - деревня на правом берегу р.Летки, Летского сельсовета Прилузского района. Одно из первых коми селений на Летке. Впервые починок Кочергинский упомянут в 1620, однако в то время в нём ещё не было постоянного населения: здесь располагались пахотные земли и сенокосные угодья крестьян Ношульской волости Евстафия и Фёдора Евдокимовичей Кочергиных и Матвея Григорьевича (фамилии не известны). Первыми стали осваивать это место братья Кочергины; по их фамилии будущее селение и получило своё название. В течение последующих пяти лет после 1620 рядом с пашней были поставлены крестьянские дворы, появились постоянные жители: если в 1620 "те крестьяне пашню пахали наездом" (т.е. наезжая в Кочергинский из др.деревень), то "по новому письму и мере... те крестьяне на Вятцком волоку по речке по Летке живут", сообщает документ 1625. В деревне "что был починок Кочергинской на речке на Волоснице" в 1625 было 5 дворов, и ещё 2 двора находились в некотором отдалении ("на тои же земле в выставке"). В одном из дворов жил упоминавшийся в 1620 крестьянин Матвей Григорьевич, в двух др.- крестьяне Мокей и Григорий Захаровичи (в 1620 владевшие пашней в соседнем починке Даниловском) и Порфирий Максимович (в 1620 пахавший землю близ современного с.Летка); владельцы остальных дворов появились здесь позднее и в 1620 ещё не были упомянуты. Фамилии первых обитателей д.Кочергинской в документе не названы.

В 1645 в деревне "что был починок Кочергинский, а Остафьевская тож" оставалось лишь 2 жилых двора, где жили одни из первых жителей селения Григорий Захарович и его племянник Дмитрий Мокеевич Захаров. Обитатели двух домов, упомянутые в 1625, умерли во время голода 1630-1640-х. В те же годы два семейства "сошли к Вятке", ещё один дворовладелец "сшел безвестно". В 1682 в селении насчитывалось 8 жилых и 4 пустых двора (жители последних обнищали и либо скитались по летским поселениям, "кормясь христовым именем", либо бежали из родных мест "безвестно". Большинство обитателей деревни носило фамилию Кетов (в т.ч. и дети Захарова Д.М.). В 1725 в деревне "Кочергинский починок" было 118 человек мужского пола (о женщинах нет данных), носивших фамилии Кетов (наиболее распространённая), Мороков, Чукилев, Попов, Перминов, Серов, Ленов, Тупковских, Веретнов. К 1745 количество мужчин сократилось почти вдвое (60 человек), но в последующее столетие численность населения стала увеличиваться, и в 1859 в деревне Кочергинской "при реках Летке и Волосенице" насчитывалось 80 дворов, 747 человек. Кочергинская была центром округа из нескольких летских селений, здесь располагалась сельская расправа. В последующие годы в состав Кочергинской волости вошли верховья Лузы (выделившиеся в н.XX в. в отдельную Верхолузскую волость). В 1892 в деревне Кочергинской большой было 320 человек, в Кочергинской малой - 276 человек. В 1916 в Кочергинской числилось 57 дворов, 271 житель, остальное население проживало в разбросанных рядом с деревней поселениях (Мороковская, Крутотыла и др.). В 1926 в деревне Кочергинской (входившей в состав Летского сельсовета) было 67 дворов, 268 человек, не считая обитателей соседних деревень и починков Мороковской, Ниловки, Колобово, Кокочихи, Евкашор, Беберки, Крутотылы и др., часть которых фактически составляла с Кочергинской одно поселение. В с.1960-х деревни Кочергинская, Евкашор, Мороковская и ряд др.были объединены с с.Летка.

Волость  Двор  Зыряне  Крестьяне  Летка  Ношуль  Объячево (Абъячoй)  Расправа  Род  Советы  Современное общество  Человек  1620

SM