Золотошвейка. Тропинин В.А. Академия Академия художеств Блага Быт Государство Граф Добро и Зло Древняя Русь Демократия Душа Идеализм Идеология Икона Император Интеллигенция Искусство Истина Кремль Крепостничество Крестьяне Купечество Личность Народность Натурализм Нация Памятник Писцы Провинция Род Россия Санкт-Петербург Свобода Советы Современное общество Традиция Украина Царь Церковь Человек Эпоха Эстетическое Ямщик Айвазовский И.К. Брюллов К.П. Кипренский О.А. Пушкин А.С. Строганов А.С. Щукины 30 МР 1776 1799 1804 1813 ок.1818 1821 8 МЙ 1823 СН 1823 1823 1823 1824 1825 1827 1830 1831 1833 ок.1833 1834 1836 1838 1839 1841 1844 1847 1850 1853 1856 15 МЙ 1857 Крепостное право (крепостничество)Крепостное право (крепостничество) - форма феодальной зависимости крестьян от помещика: прикрепление к земле и личное подчинение феодалу. Этапы установления крепостного права: Телесные наказания в российском обществе были широко распространены
В Русском государстве юридически оформилось Судебником Ивана III 1497, указами о заповедных и урочных летах, Соборным уложением Алексея Михайловича 1649. Имея надел, орудия труда, хозяйство, крестьянин, бывший "крещеной собственностью", сам себя кормил, работал на феодала (барщина), вносил плату феодалу (оброк), налоги государству, нёс определённый повинности. В ХVII-ХVIII вв. всё несвободное население стало крепостным крестьянством. В первые десятилетия XVII в. практиковавшиеся широкие пожалования земель резко увеличили численность закрепощённого населения и степень крепостной зависимости крестьян. Возросла роль крупного феодального землевладения. Порка крестьянина. Орлов Н. К с.века на каждого члена Боярской думы в среднем приходилось по 520 крестьянских дворов, а четверо бояр - Романов И.Н., Шереметев Ф.И., Черкасский И.Б., Пожарский Д.М. - владели от 1 до 3 тыс.дворов. Крупными землевладельцами были Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри. 17 ЯН 1765 (13 ДК 1760?) вышел Указ о разрешении помещикам ссылать крепостных в Сибирь в зачёт рекрутской повинности. 3 МЙ 1783 подушная подать и крепостное право были распространены так же на территорию Украины. Просвещённые представители того времени пытались оправдать крепостничество в России. В беседе с Д.Дидро княгиня Дашкова Е.Р. приводила следующий пример: "мне представляется слепой от рождения, которого поместили на неприступную скалу, окружённую бездонной пропастью. Слепец не подозревал об опасности своего положения, не знал страха, был весел, спокойно ел и пил, наслаждался пением птиц, а порой пел и сам. Пасха. Крестьяне целуют помещицу. 1890-е Но вот приходит... глазной врач и, не имея возможности вывести слепца из ужасного положения, возвращает ему зрение. Мой бедный прозревший безмерно несчастлив, он больше не поёт, не ест, не спит; окружающая бездна, неведомые прежде пространства, о которых он не подозревал, - все пугает его, и он умирает в расцвете сил от страха и безнадежности" (Дашкова Е.Р. Записки. VIII. Особенности крепостного права в России. Беседа Дашковой Е.Р. с Дени Дидро). В НЯ 1818 была издана книга Тургенева Н.И. "Опыт теории налогов", которая имела большой успех в России. В МЙ 1819 появилось второе её издание. После 1825 книга подверглась гонению: её разыскивали и отбирали все найденные экземпляры. Летом 1818 Тургенев Н.И. отправился в симбирскую деревню, которая принадлежала ему вместе с двумя братьями и заменил там барщину оброком При этом крестьяне обязались уплачивать две трети прежнего дохода. Несколько позднее он заключил с крестьянами в соглашение, которое впоследствии уподоблял договорам, заключаемым на основании указа от 2 АП 1842 при отпуске крестьян в обязанные.
Правёж В 1819 петербургский генерал-губернатор Милорадович М.А. пожелал иметь записку о крепостном праве, чтобы представить её государю, и Тургенев Н.И. составил её. В ней он указывал, что правительство должно взять на себя инициативу относительно ограничения крепостного права и устранить обременение крестьян чрезмерной барщиной, продажу людей поодиночке и жёстокое с ними обращение. Им следует предоставить также право жаловаться на помещиков. Кр.того, Тургенев Н.И. предложил сделать некоторые изменения в законе от 20 ФВ 1803 о "свободных хлебопашцах", и, м. прочим, разрешить помещикам удерживать за собой право собственности на землю при заключении с крестьянами добровольных условий, т.е. освобождать целые вотчины без земли, а крестьянам предоставить право перехода. Это была совершенно неудачная мысль, т.к. осуществление её подорвало бы полезное влияние закона 1803, главное значение которого состояло в том, что он препятствовал обезземелению целых вотчин при их освобождении.
Помещица порет крепостного По прочтении записки Тургенева Н.И., царь выразил ей своё одобрение и сказал Милорадовичу М.А., что, выбрав из собранных им проектов всё самое лучшее, он, наконец, "сделает что-нибудь" для крепостных крестьян. Однако, только в 1833 было запрещено продавать людей отдельно от их семейств, а в 1841 - покупать крепостных без земли всем не имеющим населённых имений. В 1843 было запрещено покупать крестьян безземельным дворянами. Размер и виды наказаний, которым помещик мог подвергать своих крестьян, были впервые определены в 1846. Для осуществления своей любимой мысли об уничтожении крепостного права Тургенев Н.И. считал крайне важным содействие поэтов и писателей вообще, и многим из них доказывал, как необходимо писать на эту тему. Ещё до отъезда из России ему приходило в голову, что для выкупа крепостных правительство могло бы сделать заем за границей. Др.предположение состояло в том, чтобы выпустить выкупные свидетельства, представляющие ценность земель и приносящие 5%:
Крепостные. Куклы Георга Стюарта деньги, ими заменённые, м.б. выданы в заем пожелавшим выкупиться крестьянам, которые вносили бы по 6 и более руб. на сто на уплату процентов и на погашение долга. Однако, не довольствуясь постепенным выкупом на свободу, Тургенев Н.И. советовал прямо приступить к окончательному освобождению крестьян, которое м.б. или только личное, или с предоставлением в собственность или владение известного участка земли. При личном освобождении придётся только восстановить свободу перехода крестьян в известное время года, причём необходимо будет заменить подушную подать поземельным налогом. Личное освобождение он считал наиболее возможным и осуществимым. В третьем томе Тургенев Н.И. несколько решительнее высказывается за освобождение с землёй, причём, т.н.м., в виде наибольшего размера надела предлагал 1 десятину на душу или 3 десятины на тягло. Предлагая весьма ничтожный maximum надела, автор, по крайней мере, не находил нужным давать за него помещикам какое-л. вознаграждение, точно так же, как и за личное их освобождение.
Крестьянка выкармливает щенков Т.о., земельный надел, предложенный Тургеневым Н.И., сходен с тем даровым наделением в размере 1/4 высшего надела, которое (по настоянию князя Гагарина П.П.) проникло в положение 19 ФВ 1861 и так неблагоприятно отразилось на экономическом положении принявших его крестьян. Тургенев Н.И. отчасти потому недостаточно энергично защищал необходимость наделения крестьян землёй, что он не понимал ещё в то время всей пользы общинного землевладения, при существовании которого ему казалось менее значительным различие м.освобождением с землёй и без земли. По инициативе Александра I в непременный совет была внесена записка, предлагающая запретить продажу крестьян без земли. Совет нашел эту меру опасной и Александру пришлось уступить. Через несколько дней он решился запретить в газетах объявления о продаже людей, после чего продажа стала именоваться в газетах "отдачей в услужение". Указ о запрещении таких публикаций помещён в газетах 28 МЙ 1801. 8 НЯ 1847 крестьяне получили права выкупиться в случае банкротства их владельца.
Крестьяне демонстрируют верноподданнические (царистские) настроения Крепостничество несколько веков, отменено крестьянской реформой 1861. Освобождение не избавляло крестьян от экономических обязанностей. В ст.164 "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" указывалось: "Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, обязаны нести следующие казённые и земские денежные повинности: 1) подушную подать, 2) сбор на обеспечение продовольствия, 3) земские сборы, как государственные, так общие губернские и частные, и 4) сбор на заготовление окладных листов по податям и сборам. Примечание. Те дворянские частные повинности, кои установлены для нужд дворянства и лежат на одних помещиках, остаются на них по-прежнему (Свод. Зак. 1857 г., т.IV, Уст. о зем. пов., ст.14, §II-VIII)".
Внутренняя политика России в середине XVIII в. Банкротство Барщина Боярская дума Бояре Вотчина Выкупная операция Генерал-губернатор Государство Губерния Двор Дворянство Действие социальное Деньги Добро и Зло Доход Душа Закон Заповедные лета Земства Изменения социальные Князь Крестьяне Крестьянская реформа 1861 Личность
Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. Неврев Николай Васильевич. 1866 Манифест 19 ФВ 1861 Монастырь Надел Налоги Оброк Община Община соседская Подати Податные сословия Подушная подать Помещик Право Просвещение Процент банковский Род Роль социальная Россия Рубль Русская правда Санкт-Петербург Свобода Свято-Троицкая Сергиева Лавра Сибирь Собор Соборное уложение 1649 Собственность Современное общество Ссылка Счастье Судебник 1497 (Судебник Ивана III) Труд Тягло Украина Урочные лета Феодализм Царь Ценность Ценные бумаги Частная собственность Экономика Юрьева день Александр I Алексей Михайлович Гагарин П.П. Иван III Милорадович М.А. Пожарский Д.М. Тургенев Н.И. Романовы 1054 12 АВ 1497 1649 17 ЯН 1765 (13 ДК 1760?) 3 МЙ 1783 28 МЙ 1801 20 ФВ 1803 НЯ 1818 МЙ 1819 1819 1825 1833 1841 2 АП 1842 1843 1846 8 НЯ 1847 19 ФВ 1861
|