История

Коробейникова Анастасия. Немецкие праздники

Кукуй (Кокуй)

Кукуй (Кокуй) - с ХVII в. район поселения иноземных специалистов, служивших русскому царю. Историю возникновения слободы привёл Адам Олеарий: "Когда, некоторое время спустя, лютеране принуждены были, по настоянию патриарха, убрать свою церковь и из Большого <Земляного> города, они, с соизволения <разрешения> царя, заняли вне вала на свободной площади место и построили на ней церковь, большую, чем предыдущая. Однако недавно они вновь со своей церковью д.б. перейти на другое место... <...> Был отдан строгий приказ: "Кто из немцев хочет перекреститься по русскому обряду, тот пусть остается жить в городе, но кто отказывается поступить так, тот обязан в течение короткого времени вместе с жилищем своим выбраться из города за Покровские ворота, в Кокуй; место, где 40 и более лет тому назад немцы исключительно жили и где погребён датского короля Христиана IV брат, герцог Иоганн"... Это место лежит на реке Яузе и получило название Кокуй...

Немецкая слобода. С гравюры Генриха де-Витта, н.XVIII в.

Немецкая слобода. С гравюры Генриха де-Витта, н.XVIII в.

Царь теперь дал этому месту другое наименование, назвав его Новою иноземскою слободою. Здесь каждому, по его личному состоянию, должности или промыслу, отведено определённое место для построек, и вся слобода разделена правильными улицами. Те, у кого в городе были деревянные дома, велели их ломать и вновь сложить в Новой иноземской слободе, где они теперь, в случае часто возникающих у русских пожаров, живут в гораздо большей безопасности, чем в городе. Когда немцы теперь увидели, что им как бы дан особый город для мирной жизни в нём, они не задумались сами сломать свои далёкие теперь от них церкви и перенесли их к своим очагам и домам в Новую иноземскую слободу. Теперь у лютеран здесь две немецкие церкви, а у кальвинистов - голландская и английская...". Побывавший в Москве в 1670-1673 Рейтенфельс Якоб, уроженец Курляндии, составил "Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме III о Московии", в которых отмечал:

Одежда московского немца с.XVII в.

Одежда московского немца с.XVII в.

"Из предместий главные - Иноземская слобода, или Кокуй..., с постройками также деревянными, возведёнными по правилам и образцам немецким; здесь немцы живут отдельно от русских и посещают три лютеранских, две кальвинистских, одну голландскую и одну англиканскую <церкви>...". Кокуй был расположен в Москве на правом берегу реки Яузы. Часто бывая здесь, молодой Пётр Алексеевич, возможно, впервые осознал отсталость России от запада и необходимость кардинальных реформ. В любом случае, именно здесь он познакомился с немкой Анной Монс и имел с ней непростые отношения. Положение инстранцев в Москве было строго регламентировано Соборным уложением 1649: "А у кого всяких чинов у руских людей дворы на Москве в Китае и в Белом и в Земляном городе в загородских слободах, и тех дворов и дворовых мест у руских людей немцам и немкам вдовам не покупати, и в заклад не имати.

В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. Александр Бенуа. 1909

В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. Александр Бенуа. 1909

А которые немцы и их жены и дети у руских людей дворы, или места дворовые учнут покупати, или по закладным учнут бити челом на руских людей, и купчие и закладные учнут приносити к записке в Земской приказ, и тех купчих и закладных не записывати А будет кто руские люди учнут немцам, или немкам дворы и дворовыя места продавати, и им за то от государя быти в опале. А на которых немецких дворех поставлены немецкие керки, и те керки сломати, и впередь в Китае и в Белом и в Земляном городе на немецких дворех керкам не быти. А быти им за городом за Земляном, от церквей Божиих в далных местех" (гл.19, ст.40).

Гравюра  Двор  История  Календарная обрядность восточных славян  Купчая (купчая крепость)  Личность  Московия  Немецкая слобода  Отношения социальные  Патриарх  Реформа  Россия  Свобода  Слобода  Царь  Церковь  Пётр I  1670  1673

Док. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию. Извлечения  
Док. Якоб Рейтенфельс. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме III о Московии. Извлечения
Карта. Москва в XVII а.

SM