История

Кони А.Ф._

Академия  Армия  Бог  Большевизм  Гвардия  Государственный совет  Демократия  Деятельность  Добро и Зло  Интеллигенция  Красная гвардия  Либерализм  Общество  Производство  Пролетариат  Россия  Санкт-Петербург  Сенат  Судебная реформа  Суды Российской Федерации  Засулич В.И.  Луначарский А.В.  Трепов Ф.Ф29 ЯН 1844  20 НЯ 1864  1900  17 СН 1927

Либерализм

Либерализм (от лат. liberalis - свободный) - а) течение общественно-политической мысли, для которого характерна ориентация на ценности свободы личности, правового и политического равенства, частной собственности. Либерализм выступает за парламентаризм, буржуазные права и свободы, демократизацию общества и расширение предпринимательства;

Джон Локк

Джон Локк

интеллектуальная и нравственная установка на признание политических и экономических прав индивида, на систему конституционализма в обществе, предполагающую выборное представительство. В его основе лежит признание естественных прав человека (на жизнь, на собственность, свободы и т.д.). б) идейно-политическое, идеологическое движение, ставящее целью обеспечение свободы личности, её политических и гражданских прав, равенства всех перед законом. Основоположниками либерализма были Локк Дж., Кант И., Монтескье Ш., Джефферсон Т. и др.

Идея свободы в рамках классического либерализма понимается и как свобода выбора (места жительства, рода занятий и т.д.), и как свобода по отношению к государству, подразумевающая недопустимость последнего вмешиваться в частную жизнь граждан, предоставление гражданам права на свободу слова, совести, объединений и т.д.

 Шарль Монтескье

Шарль Монтескье

В рамках либеральной доктрины была впервые сформулирована концепция прав и свобод личности, которая в настоящее время органически вошла во все конституции демократических государств. Идеологический и политический плюрализм, по мнению либеральных мыслителей, д.б. неотъемлемой частью политической жизни общества. Власть д.б. функционально разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что позволит избежать её концентрации в одних руках и, следовательно, злоупотреблений в этой области. В XX в. классический либерализм претерпевает определённые изменения, связанные со стремлением его идеологов соединить ценности свободы, равенства перед законом с нарастающей сложностью социальной и экономической жизни общества, как желание найти оптимальное сочетание свободы личности и социальной справедливости, понимаемой как предоставление всем членам общества приемлемых условий существования. Принцип свободы индивида является важнейшим в либеральной идеологии.

 Томас Джефферсон

Томас Джефферсон

В практической жизни либерализм означает, пр.всего, утверждение основ парламентаризма, прав и свобод. В отличие от революционеров, либералы отвергали революционный путь преобразований, добивался изменений легальными способами, реформами. В России основными задачами либерализма были отмена крепостного права, замена или ограничение самодержавного правления народным представительством (Земским собором или Государственной думой). Считается, что начало либерализма в России связывается с деятельностью Сперанского М.М. Однако ещё 28 ЯН 1783 был издан Указ Екатерины II, разрешавший открывать "вольные типографии" частным лицам (отменён в 1796). Герцен А.И. писал о предпочтительности реформаторских ненасильственных изменений общества, но предупреждал, что если они не будут проведены властью, то осуществятся революционным путём. Сторонники "Современника" считали надежды на царские реформы неоправданными и рассматривали крестьянскую революцию как неизбежную.

 Сперанский М.М.

Сперанский М.М.

Разное отношение к роли самодержавия в преобразовании России предопределило значительные расхождения м.позицией "Колокола" и "Современника". Герцен А.И. оказался в определённой изоляции, т.к. его взгляды не могли полностью разделить ни либералы, ни радикальные революционеры".

Либеральные политические партии

Либеральные политические партии

Все русские либералы к.XIX-н.XX вв. были сторонниками исключительно мирной эволюции российского политического строя и считали необходимым добиться реформ от самого самодержавного режима. Главное средство для достижения этого все они видели в формировании в стране мощного общественного мнения. Однако политические взгляды либералов отнюдь не были едиными.

 Екатерина II

Екатерина II

Правое их крыло составляли сторонники Шипова Д. Н. - либеральные славянофилы, отрицавшие парламентский строй и конституцию и допускавшие лишь созыв Земского собора при сохранении неограниченного самодержавия. По мнению Шипова Д.Н., России требовалась сильная монаршая власть, опирающаяся на доверие народа. Левое крыло, преимущественно интеллигентское, а не земско-дворянское, придерживалось мнения о необходимости ведения в России конституционного строя по английскому образцу. В 1902 конституционалисты стали издавать в эмиграции журнал "Освобождение" под редакцией Струве П.Б. В н.ХХ в. сформировались основные партии либералов: кадеты и октябристы. 26 МР 1947 в СССР на короткое время была отменена смертная казнь.

Буржуазия  Вера  Власть государственная  Власть политическая  Государственная дума  Государство  Гражданское общество  Гражданство  Движения социальные  Дворянство

 Герцен А.И.

Герцен А.И.

Демократические свободы  Демократия  Деятельность  Закон  Земский собор  Земства  "Золотое правило" нравственности  Идеология  Изменения социальные  Индивидуализм  Интеллектуал  Интеллигенция  Кадеты  Классицизм  "Колокол"  Конституция  Концепция  Крепостное право(крепостничество)  Крестьяне  Личность  Монархия  Народность  Общество  Октябристы  "Освобождение"  Отношения социальные  Парламент  Партия  Плюрализм  Политика  Политическая система  Правые и левые  Предпринимательство  Равенство социальное  Революция  Республика  Реформа  Радикализм  Режим  Роль социальная  Россия  Самодержавие  Свобода  Славянофилы  Собор  Собственность  Советы  "Современник"  Социализм  Суды Российской Федерации  Царь  Ценность  Частная собственность  Человек  Экономика  Эволюция  Эмиграция  Герцен А.И.  Екатерина II  Сперанский М.М.  Струве П.Б.  Шипов Д.Н.  28 ЯН 1783  1796  1902  26 МР 1947

SM