История

Ползунов И.И.

Ползунов И.И.

Гимназия  Женские училища Коллегии  Крестьяне  Президент  Промышленный переворот  Род  Россия  Труд  Ценности политические  Ломоносов М.В.  1728  1742  1747  1748  1750  1763  1765  1765  1766  16 МЙ 1766

Мануфактура

Мануфактура (лат.- рука, изготовление) - одна из ранних форм капиталистической организации промышленности, при которой сохраняется ремесленная техника, но производство уже основано на кооперации и техническом разделении труда среди рабочих. Предпосылки возникновения мануфактуры: превращение ремесла в мелкотоварное производство; рост потребности государства и рынка и промышленных изделиях; укрепление производства в связи с развитием производительных сил; начало формирования рынка рабочей силы в связи с разорением части самостоятельных свободных производителей в результате развития товарно-денежных отношений. Признаки мануфактуры: использование водяных и ветряных двигателей и механических станков; разделение труда в процессе производства товаров; применение наёмного труда.

Средневековая печатная мастерская. Просмотр нового оттиска

Средневековая печатная мастерская. Просмотр нового оттиска

Ранние формы мануфактуры характерны в XIV-XV вв. обычно для крупных торговых центров, ориентированных на внешнюю торговлю (Италия, Фландрия), и создавались купцами и ростовщиками. Встречаться повсеместно и представлять основную форму промышленного производства они начинают со второй пол.ХVI в. Наиболее широкое распространение в XVI-XVII вв. мануфактуры получили в Нидерландах и Англии в ходе буржуазных революций и развивалась беспрепятственно и успешно вплоть до н.промышленного переворота во второй пол.XVIII в. В 1620-1630-е в России появляются первые мануфактуры - относительно крупные производства с разделением труда, на которых применялся труд квалифицированных мастеров и приписных крестьян. Первые мануфактуры возникли в металлургии - их создание ускорилось потребностью государства в вооружении, которую не могло полностью удовлетворить ремесленное производство. А в 1631 была открыта первая частная мануфактура - Нициннский медеплавильный завод на Урале.

Русская бумажная мануфактура XVIII в.

Русская бумажная мануфактура XVIII в.

В 1634 был открыт первый стекольный завод под Москвой. В 1635 была начата разработка медных руд на р.Каме. В 1636 голландский купец Виниус А.Д. в Тульско-Каширском районе пустил вододействующий завод, на котором отливали пушки и ядра. Часть его продукции поступала на внутренний рынок (сковороды, гвозди). Такие же заводы для удовлетворения потребности вотчин в железе основали крупные землевладельцы Милославский И.Д. и Морозов Б.И. Появились первые медеплавильные заводы. В 1630-е швед Коет Е. основал стекольный завод под Москвой, в значительной мере его продукция шла на нужды царского двора. В Москве действовала текстильная мануфактура - Хамовный двор, в Архангельске - канатный завод. Общее количество мануфактур в к.XVII в. едва достигало двух десятков и выпускало ничтожную долю продукции. В н.ХVIII в. при Петре I происходила передача построенных государством мануфактур в частное владение с использованием труда приписанных к ним государственных крестьян.

Каменский металлургический завод, основанный на реке Каменка в 1698

Каменский металлургический завод, основанный на реке Каменка в 1698

Мануфактура, использовавшая труд приписных крестьян - этот вид мануфактур был распространён в металлургии. На них крестьяне выполняли трудоёмкие работы, которые не требовали особой квалификации. Вместо 15-20 допетровских мануфактур за первую четверть XVIII в. было создано ок.150 предприятий. Мануфактуры освобождались от постойной повинности и казённых служб, вмешательство в их дела местной администрации было ограниченным. Мануфактуры подчиняются непосредственно коллегиям. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал. В 1702, напр., Невьянский завод на Урале, 15 ДК 1701 выплавивший первый чугун, был передан Демидову Н.А., в Петербурге - Сестрорецкий завод (свыше 600 работных людей) выпускал оружие, якоря, гвозди. Железоделательные и медеплавильные заводы обеспечивали заказы армии и флота. За период с 1700 по 1725 выплавка чугуна в стране увеличилась со 150 до 800 тыс.пудов в год.

Кирпичный завод в поместье. Кнаппе К.Ф.И. Раскрашенная гравюра. 1790-е

Кирпичный завод в поместье. Кнаппе К.Ф.И. Раскрашенная гравюра. 1790-е  

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра сошло 59 крупных и более 200 мелких судов. В Нерчинске (Забайкалье) в 1704 был построен первый сереброплавильный завод. В Москве и др.районах центра России росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. С 1711 при мануфактурах учреждались ремесленные школы. К 1725 в стране имелось 25 текстильных предприятий, канатные и пороховые мануфактуры. Впервые были построены бумажные, цементные, сахарный заводы и даже шпалерная фабрика для производства обоев. В 1721 было разрешено покупать людей к предприятиям и прикреплять мастеровых (7 ЯН 1736). Мануфактуры с купленными работными людьми стали посессионными (лат. - владение). Мануфактура вотчинная - зародилась в XVII в. в имениях крупных феодалов, была рассчитана на переработку продуктов сельского хозяйства, которые получал помещик в результате барщины.

Иван-город. Кренгольмская мануфактура. 1910-е

Иван-город. Кренгольмская мануфактура. 1910-е

Небольшие вотчинные мануфактуры были зачастую продолжением традиций вотчинного ремесла. Этот тип мануфактур господствовал в винокурении, полотняной и суконной промышленности. Способствовала развитию товарно-денежных отношений, усилению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству. Мануфактура крестьянская - владельцами были крестьяне, работники были наёмными, а юридическим собственником этого типа мануфактур был не крепостной мануфактурист, а его господин - помещик. Мануфактура купеческая - в XVIII в. существовала в лёгкой промышленности. Владельцами были купцы и разбогатевшие крестьяне. К к.царствования Петра на территории страны действовали 221 промышленное предприятие. Из них только 21 было основано до Петра. В 1762 в России насчитывалось уже 984 мануфактуры, в 1796 - 3161.

Развитие мануфактурной отрасли. Первая четверть XVIII в.

Развитие мануфактурной отрасли. Первая четверть XVIII в.

Армия  Архангельск  Барщина  Буржуазия  Вотчина  Голландцы  Государство  Двор  Действие социальное  Деньги  Италия  Капитал  Капитализм  Коллегии  Крестьяне  Купечество  Мелкая буржуазия  Мелкотоварное производство  Москва  Нерчинский рудник  Нидерланды  Обычай  Организация социальная  Отношения социальные  Помещики  Потребность  Производство  Промышленность  Промышленный переворот  Работные люди  Революция  Ремесло  Рынок  Россия  Российский флот  Ростовщичество  Рыночная экономика  Санкт-Петербург  Свобода  Собственность  Товарно-денежные отношения  Товарное хозяйство  Торговля  Традиция  Труд  Тула  Урал  Фабрика  Феодализм  Фландрия  Частная собственность  Виниус А.Д.  Демидовы  Морозов Б.И.  Пётр I  1620-е  1631  1634  1635  1636  15 ДК 1701  1702  1704  1711  1721  7 ЯН 1736  1762  1796

SM