История

Книжная лавка. Васнецов А.М.

Книжная лавка. Васнецов А.М.

Международные отношения Московского государства в XV в.

После победы на Куликовом поле, с к.XIV в. земли Северо-восточной Руси под эгидой Москвы постепенно обрели возможность формирования самостоятельного внешнеполитического курса. По мере ослабления ордынского владычества и фактического распада Золотой Орды на несколько разновеликих ханств, московские правители всё более активно занимались собиранием земель в рамках политики государственного объединения. Кр.того, рост могущества Московского государства позволял им проводить более активную политику как в русско-ордынских, так и в русско-литовских отношениях. Со второй пол.XV в. всё более существенное значение приобрела борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю.

Витовт. Титульный лист Трибунала Великого княжества Литовского. Вильно, 1586

Витовт. Титульный лист Трибунала Великого княжества Литовского. Вильно, 1586

В к.XIV-н.XV вв. возросло давление на русские земли со стороны Великого княжества Литовского, где с 1392 правил двоюродный брат польского короля Владислава - великий князь Витовт. Ещё в 1390 он выдал свою дочь Софью за Василия Дмитриевича. Под властью Витовта оказались значительные территории на Западе Руси: Киев, Новгород-Северский, Полоцк, Витебск, Смоленск. Он заключил союз с ханом Тохтамышем, пообещав ему помощь в борьбе против среднеазиатского правителя Тимура (Тамерлана). В 1395 Тимур разгромил Тохтамыша и подчинил себе Золотую Орду. Хан Тохтамыш бежал в Литву. Этот поход Тимура частично затронул и русские земли - преследуя золотоордынского хана, завоеватель вышёл к южным границам Рязанского княжества.

Василий I, стремясь предотвратить новый опустошительный набег на Русь, выступил с войсками к Коломне. Но Тимур, пограбив часть Рязанской земли и взяв пограничный город Елец, повернул свои полчища обратно в степи.

 Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна. Изображение на Большом саккосе митрополита Фотия

Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна. Изображение на Большом саккосе митрополита Фотия

В 1396 Василий Дмитриевич и Витовт договорились о совместных действиях против Орды. В следующем (1397) году литовские войска нанесли Орде поражение. Но новый поход князя Витовта 12 АВ 1399 закончился поражением русско-литовских войск. В битве на р.Ворксле они были разгромлены эмиром Едигеем, которому после смерти Тимура (17 ФВ 1405) удалось на время объединить под своей властью часть Золотой Орды.

В н.XV в. русско-литовские отношения ухудшились. Это было вызвано захватом Литвой в 1404 Смоленского княжества, и стремлением Витовта распространить свою власть на Псков, Новгород и Верхнеокские города. В 1404-1408 м.Москвой и Вильно происходили военные столкновения. В результате в 1408 был подписан мирный договор, установивший восточную границу Литовского княжества по р.Угре. Одной из главных причин, приостановивших наступление Витовта на русские земли, стала война королевства Польского и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена, начавшаяся в 1409.

 Рыцари Тевтонского ордена

Рыцари Тевтонского ордена

Решающая битва произошла 15 ИЛ 1410 у селения Грюнвальд на границе Польши и Ордена.

В дальнейшем общая для Василия I и Витовта угроза со стороны Орды привела к установлению м.ними союзнических отношений. Вместе с тем, оставив попытки присоединить новые русские земли, Витовт попытался освободить вошедшие в состав его княжества русские области от церковной зависимости от московской митрополии. Он добился учреждения Киевской митрополии.

Осенью 1408 Едигей внезапно вторгся в земли Северо-восточной Руси. Великий князь Василий I не успел собрать войска и выехал из Москвы в Кострому. Почти весь ДК 1408 Едигей осаждал столицу княжества, а посланные им отряды разорили Ростов, Дмитров, Переяславль, Серпухов, Верею и др.города. Начавшиеся в Орде смуты заставили Едигея снять осадку Москвы, принудив её к выплате огромного выкупа.

 Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет его правления московское княжество практически не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 была подвержена нападению со стороны сил Орды, но Едигей так и не смог взять город

Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет его правления московское княжество практически не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 была подвержена нападению со стороны сил Орды, но Едигей так и не смог взять город

После нашествия Едигея ордынское иго вновь усилилось - была возобновлена выплата дани Орде. Правда, Василий I отправился в Орду лишь три горда спустя, в 1412, по случаю воцарения нового ордынского хана - сына Тохтамыша. В то время как Орда постепенно распадалась, раздираемая внутренними распрями, Северо-восточная Русь под властью Московского князя постепенно усиливалась в политическом и экономическом отношениях. В 1475 Иван III отправил послов в Персию с целью склонить её к союзу против Большой Орды.

Во второй пол.XV в. определилось важнейшее внешнеполитическое направление Московского государства - борьба за выход к Балтике. В 1449 Казимир IV заключил договор о дружбе с Василием II Тёмным против Михаила, сына великого князя Литовского Сигизмунда. В 1487 Москва и Варшава обменялись дипломатическими посланиями. Борьба с Ливонией (1492) позволила основать русскую крепость Иван-город напротив Нарвы.

 Василий II Васильевич Тёмный

Василий II Васильевич Тёмный

Попытки Ливонского ордена воспользоваться борьбой Москвы с Литвой для нападения на русские земли потерпели неудачу. В 1501 московские войска разгромили силы Ордена у крепости Гельмед. В 1503 было заключено перемирие на 50 лет, по которому Орден обязан был выплачивать ежегодную дань Москве за Юрьевскую землю. В том же (1503) году 6-летнее перемирие было подписано с Литвой. К Московскому государству перешли Новгород-Северское и Стародубское княжества, а так же города Брянск, Мценск, Дорогобуж, и др. В целом в период правления Ивана III значительно возрос внешнеполитический авторитет Московского государства. Союза с растущей державой Ивана III искали Священная Римская империя, Ливония (договор 1481), Венеция 1485 состоялся обмен посланиями "о братстве и союзе"), Австрия 1489 состоялся обмен послами), Венгрия 1485 был подписан договор "о братстве и союзе"), Дания (в 1481 и 1493 были заключены договоры о совместных действиях против Швеции).

 Вступление Мехмеда Завоевателя (ум.3 МЙ 1481) в Константинополь

Вступление Мехмеда Завоевателя (ум.3 МЙ 1481) в Константинополь

С 25 АВ 1474 по 21 ЯН 1477 в Москве находился Контарини Амброджо (?-1499 г.), бывший до этого послом Венецианской республики при дворе персидского Шаха Узул-Гасана. В 1492 Россия заключила договор с Османской империей о мире и торговле, а в 1497 направила своё первое посольство  во главе с Михаилом Плещеевым в Турцию. Иван III поставил перед посольством цель - добиться нормальных условий торговли для московских купцов в Азове, Кафе (Феодосии). Султан оказал посольству радушный приём.

В XV в. резко возрастает внешнеполитический авторитет Московского государства. Этому способствовали и значительные изменения, которые произошли в результате экспансии в Европу Османской империи. После падения Константинополя под ударами турок и распада Византии, к Москве переходит лидерство в православном мире, что послужило основой для формирования концепции "Москва - третий Рим".

 Рябушкин А.П. Московская улица XVII века в праздничный день

Рябушкин А.П. Московская улица XVII века в праздничный день

Австрия  Авторитет  Азов  Агрессия  Балты  Бронзовый век  Варшава  Великий князь  Великое княжество Литовское  Венеция  Венгрия  Венгры  Византийская империя  Власть государственная  Власть политическая  Война  Государство  Грюнвальдская битва  Дань  Действие социальное  Дмитров  Золотая орда  Иван-город  Иго  Изменения социальные  Империя  Каган  Каменный век  Киев  Княжество  Коломенское  Коломна  Константинополь  Концепция  Куликовская битва  Купечество  Ливонский орден  Ливы  Лидерство  Литовцы  Митрополит  Москва  "Москва - третий Рим"  Московия  Московские русские  Мценск  Нарва  Народность  Новгород  Орда  Орден  Отношения социальные  Переяславль-Залесский  Переяславское княжество  Персы  Политика  Политическая борьба  Полк  Полоцк  Польша  Православие  Псков  Республика  Россия  Рязань  Рязань Старая  Священная Римская империя  Северские города  Серпухов  "Сказание о Мамаевом побоище"  Смоленск  Смоленские русские  Смута  Стародубское княжество  Степи  Тевтонский орден  Турки-османы  Турция  Церковь  Швеция  Экономика  Юрьев  Василий I  Василий II  Витовт  Иван III  Тимур (Тамерлан)  Тохтамыш  1390  1392  1395  1396  12 АВ 1399  1404  1404  17 ФВ 1405  ДК 1408  1408  осень 1408  1409  15 ИЛ 1410  1412  1449  25 АВ 1474  1475  21 ЯН 1477  1487  1492  1481  1481  1485  1485  1489  1492  1493  1497  1501  1503

Док. Амброджо Контарини. Путешествие в Персию. Извлечения
Карта. Польша и Великое княжество Литовское в XII-XV вв.

SM