История

Мерянский костюм в ранее средневековье. Реконструкция

Мерянский костюм в ранее средневековье. Реконструкция

Меря

Меря (в Новгороде - "нарева") - многочисленное восточно-финское племя в волго-окском междуречье. Обитали на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Носители Дьяковской культуры. Основа хозяйства мери - пашенное земледелие. Среди занятий можно выделить также скотоводство, огородничество, охотничий и рыболовный промысел. Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзолитейное и косторезное. По мере распространения славян на северо-восток (начиная с IX в. на территорию мери), племя оказалась в их сфере влияния и ко второй пол.XI в. была ассимилирована. 

Мещёра

Мещёра

Однако в культуре людей, проживающих на бывших мерянских землях остались проявления материальных памятники этого исчезнувшего народа, в т.ч. "святые" камни и рощи, а также некоторые местные традиционные праздники.

Племя говорило на мерянском языке - родственном языкам соседних поволжских финно-угорских племён. Впервые упомянуто в VI в. готским летописцем Иорданом под названием мерен, позже о мери повествовали и русские хроники. Меряне были носителями древней и развитой культуры, что подтверждается результатами археологических раскопок. Одним из первых археологов, исследовавших мерянские и славяно-мерянские памятники в с.XIX в., был граф Уваров С.С. Раскопав значительное количество славянских курганов, содержавших небольшое количество мерянских украшений, он приписал их мерянам. При раскопках вокруг оз.Неро были обнаружены Сарское городище (племенной центр) и 19 селищ, принадлежавших мере.

Женские мерянские украшения

Женские мерянские украшения

Указанные поселения располагались на склонах возвышенностей коренного берега озера, занимая берега ручьёв и рр.Сара, Устье, Которосль в пределах досягаемости друг от друга. Др.гнездо мерянских селищ расположено вокруг оз.Плещеево. С меньшей плотностью памятники мери расположены по течению р.Нерли (Клязьминской), в окрестностях Ярославля и в Костромской области вплоть до Галича Мерьского. В н.X в. меря принимала участие в военных походах Олега. По данным "Повести временных лет" в 859 варяги обложили данью чудь, ильменских словен, мерю и кривичей, весь, а хазары - с полян, северян, вятичей (брали с них дань по серебряной монете и веверице с дыма). Документ сообщает: "А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке.

Вход в Город Всеобщего Благоденствия (фрагмент). Чесняков Е.В.

Вход в Город Всеобщего Благоденствия (фрагмент). Чесняков Е.В.

Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах". Т.о., летопись помещает мерю у озёр Ростовского (Неро), Клещина, Галичского и Чухломского. Большинство исследователей сближают этот народ с современными марийцами.

Меря, участвовавшая в восточнославянско-чудском племенном союзе в IX-X вв., быстро потеряла своё этническое лицо, однако остатки языка и обычаев сохранялись довольно долго. Рано начавшаяся колонизация славянами этой области уничтожила мерянскую самостоятельность.

Потомки мерян в XIX в.

Потомки мерян в XIX в.

В результате меря отчасти, вероятно, отошла с др. финскими племенами к северу, отчасти растворилась в массе более культурных славян и содействовала образованию великорусской народности. В её области позднее возникают Ростовское, Владимирское, Ярославское, Переяславское и др. княжества, постепенно образуется Московское государство. Летописные данные о мере весьма скудны и прекращаются уже в 907, однако ещё в XVI в. существовало предание, что меря бежала в Булгарию Волжско-Камскую, чтобы спастись от крещения. Начало слияния с восточными славянами относится к IX-XI вв. Территория стала основой Владимиро-Суздальского княжества. В Ярославско-Костромском крае долгое время наблюдались следы культа медведя, почитание деревьев и т.п., что было свойственно мерянам. Наиболее близкими мере по происхождению являются мари, затем мурома и мордва, в меньшей степени - весь. Эта группа племён, включавшая в себя в т.ч. и население, оставившее памятники типа Безводнинского могильника, сформировалась во второй пол. I тыс. н. э. в результате движения финно-угров из верховий Оки вниз по течению, вплоть до левобережья Волги.

Мерянский костюм. Реконструкция

Мерянский костюм. Реконструкция

Археология  Бужане (волыняне)  Булгарское царство, Великая Болгария  Веверица (векша, белка)  Великая Россия  Весь  Владимир-на-Клязьме  Владимиро-Суздальское княжество  Война  Волыняне  Восточные славяне  Вятичи  Государство  Готы  Граф  Группа социальная  Дань  Древляне  Дреговичи  Дьяковская культура  Ильменские словене  Исследование социологическое  Каменный век  Колонизация  Крещение Руси  Кривичи  Культура  Летопись  Личность  Материализм  Мурома, мещера  Мордва  Народность  Новгород  Норманны (викинги)  Обычай  Отношения социальные  Памятник  Племя  "Повесть временных лет"  Поляне  Ремесло  Род  Северяне  Славяне  Современное общество  Сфера  Традиция  Финно-угры  Хазары  Чудь  Этническая общность  Олег Вещий  Уваров С.С. 859  907

Карта. Восточная Европа около 862 года

Карта. Россия в начале XV в.

SM