История

Голицын В.В._

Местничество

Местничество - 1. Система распределения служебных мест среди феодалов в Русском государстве ХIV-ХVI вв. при назначении на военную, административную, придворную службу по знатности рода, положению предков, приближённости к властям, часто без учёта способностей, личных качеств. Местничество уходит корнями в начальные периоды истории человечества, когда складывалось представление о старшинстве внутри общества, но расцвет местничества приходится на средневековье. Первые достоверные записи о регулировании служебных отношений мы находим в документах к.XV в. К иноку Троице-Сергиева монастыря, бывшему московскому вельможе, ушедшему на покой, Геннадию Бутурлину обратился боярин Фёдор Сабуров с просьбой вспомнить и написать в Москву, какие были "места" у бояр московских князей, кто под кем "сидел". Сокращено Иваном IV (на время военных действий) в 1550, наместники частично были заменены воеводами.

Иван IV Васильевич. Фредерик Мейер фон Вальдек

Иван IV Васильевич. Фредерик Мейер фон Вальдек

Функции оставшихся наместников были сведены к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во главе изб стояли губные и земские старосты. Ограничены случаи, когда служба считалась совместной. Местничаться теперь имели право только "родословные" люди. Их состав теперь точно был определён официальным родословным справочником - "Государевым родословцем". Все назначения записывались теперь в разрядные книги, которые велись при Разрядном приказе. В местнических спорах м.б. теперь опираться только на официальных "Государев разряд", систематизировавший разрядные книги. Обычай этот подрывал единство российской знати и самым пагубным образом сказывался на боеспособности армии. Требовалась коренная реформа вооружённых сил, а без отмены местничества провести её было бы невозможно.

Одежда бояр в XVI-XVII вв.

Одежда бояр в XVI-XVII вв.

Объединение Руси

Объединение Руси

Скоро обнаружились и отрицательные стороны местничества: недовольные назначением воеводы отказывались идти в поход, всё труднее становилось организовывать военные действия. Уже с с.XVI в. появляется принцип отправления в поход "без мест"; такое назначение не могло стать предметом спора. Со второй пол.XVI в. ведутся судебные дела местников. Обиженный "невместным" назначением на службу (ниже того, кто был менее знатен и чьи предки не занимали таких высоких должностей) мог подать челобитную, устную или письменную, лучше всего лично царю.

История костюма. Бояре в XVI в.

История костюма. Бояре в XVI в.

Члены Государева двора делали это во дворце, встретив царя на торжестве или когда он шел в церковь. Такие споры разрешались в суде, но решение шло от имени царя. Суды затягивались и могли длиться годами: в спор вступали родственники, т.к. низкое назначение могло повлиять и на их службу, собирались всё новые документы о заслугах предков, требовали повторных разбирательств. Дело могло продолжаться и после смерти "местника", если в этом была заинтересована семья. Решение суда выносило меру наказания для обвиненного: указывалось, на сколько "мест" один из тяжущихся признавался ниже др. Иногда было решение о "выдаче головой" проигравшего суд. Это был разработанный ритуал, по которому надо было публично просить прощения у выигравшего. К к.XVII в. местничество уже осложняло деятельность государственного аппарата. Оно широко распространилось не только среди феодалов, но и приказной бюрократии. В к.1681 царь повелел составить комиссию, в которую вошли выборные представители служилых людей.

Голицын В.В.

Голицын В.В.

Возглавил её князь Голицын В.В. 12 ЯН 1682 царь Фёдор Алексеевич объявил, что от местничества "происходила великая пагуба и ратным людям великое умаление", и велел сжечь разрядные книги, куда записывались все распоряжения правительства о назначениях на военную и гражданскую службу и которые служили основанием для местнических споров. Как ни странно, никаких возражений не последовало. Минувшие военные кампании уже приучили бояр к тому, что на войне они "без мест"- т.е., решающе значение придавалось компетентности, а не знатности. Не смог бы обойтись без слаженного государственного аппарата в осуществлении своей политической программы Годунов Б.Ф. В ущерб местническому принципу он привлёк к государственной деятельности многих выдающихся администраторов (дьяков Щелкаловых, Дружину Петелина, Елизария Вылузгина и др.) и упорядочил деятельность приказов. Годунов Б.Ф. стремился разрушить родовой принцип формирования Боярской думы, заменив его семейно-корпоративным, когда при назначении в Думу решающую роль играла близость к правителю.

Борис Годунов

Борис Годунов

2. Деятельность, направленная на расширение местных интересов в ущерб общему делу.

Армия  Бояре  Боярская дума  Бюрократия  Власть государственная Власть политическая  Воевода  Война  Государственный аппарат  Государство  Государственный аппарат  Гражданство  Губа  Двор  Дворяне  Действие социальное  "Дело"  Деятельность  Дума  Дьяк  Земская реформа Ивана IV  Земское движение  Земства  Изба  Интерес социальный  История  Корпорация  Личность  Местное самоуправление  Монастырь  Москва  Московские русские  Наместник  Общество  Обычай  Организация политическая  Отношения социальные  Политика  Право  Приказ  Разряды  Реформа  Род  Родословные книги  Роль социальная  Русские  Самоуправление  Свято-Троицкая Сергиева Лавра  Служилые люди  Труд  Феодализм  Царь  Челобитная  Человек  Черносошные крестьяне  Алексей Михайлович  Годунов Б.Ф.  Голицын В.В.  Голицыны  Иван IV  Фёдор Алексеевич  1550  к.1681  12 ЯН 1682

SM