История

Комиссаржевская В.Ф.

Комиссаржевская В.Ф.

Буржуазия  Движения социальные  Демократия  Идеализм  Интеллигенция  Искусство  Личность  Мораль  Общество  Организация социальная  Провинция  Революция  Род  Роль социальная  Россия  Санкт-Петербург  Символизм  Современное общество  Труд  Ценность  Человек  Горький А.М.  Островский А.Н.  Толстой Л Н.  Чехов А.П.  27 ОК 1864  1888  1889  1890  1891  1896  1902  1904  1906  1907  1908  1909  10 ФВ 1910

Мораль

Мораль (от лат.mores - обычаи, нравы) - особая, культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Мораль - сложное образование. В ней необходимо различать такие элементы, как моральное сознание, моральные отношения, моральные поступки. Поведение, опирающееся на моральные нормы, и поведение, опирающееся на обычай, на первый взгляд, сходны.

Русские типы. Архангельская губерния

Русские типы. Архангельская губерния

В самом деле, и мораль, и обычай регулируют человеческие отношения. И мораль, и обычай не институализированы, т.е. моральные предписания и обычаи не исходят от какого-то особого учреждения, которое добивалось бы принудительного их исполнения. И мораль, и обычай определяют то, что мы называем нравами - привычные, широко распространённые в определённом сообществе формы поведения. Но м.поведением на основе обычая и моральным поведением есть существенные различия. Обычай - это устойчивый, стереотипный способ массового поведения, сложившийся исторически. Обычай, как правило, требует буквального исполнения, он не нуждается в индивидуальной интерпретации, в отличие от морали. Обычай может требовать от представителей различных социальных групп исполнения различных действий. Требования же морали одинаковы для всех. Обычай находится в большей зависимости от общественного мнения, нежели мораль: нарушение обычая вызывает общественное осуждение.

Русские типы. Вологодская губерния

Русские типы. Вологодская губерния

Нарушение моральной нормы могло пройти незаметно для окружающих. С этой особенностью обычая связана его большая, по сравнению с моралью, внешняя оформленность. Обычай не затрагивает человеческой души, он, в известной степени, есть "деятельность напоказ". Обычай не ставит перед человеком перспективной задачи личного совершенствования, что характерно для морального сознания. Требования морали ("должное") часто расходятся с повседневной человеческой жизнью ("сущим"). Для морального совершенствования порой надо преодолевать рутину повседневности, выходить за рамки привычного, обычного, повторяющегося, идти наперекор общественному мнению.

Обычай носит внеличностный характер, в нём совпадают "должное" и "сущее". Обычай так же нормативен, как и мораль, но обоснование этой нормативности иное - "так должно поступать, потому что так поступают все".

Русские типы. Воронежская губерния

Русские типы. Воронежская губерния

Правовое требование обосновывает свою принудительность ссылкой на государственную волю, закреплённую в законах, соблюдение правовых норм предполагает меры государственного принуждения. Субъект ("исполнитель") нравственности - личность, а высшая инстанция - совесть; субъект обычая - человеческое сообщество, группа, высшая инстанция - общественное мнение. Субъект права - государство, высшая инстанция - суд. Но право, как и обычай, тесно связано с моралью. Известно, что незнание завкома не избавляет от ответственности. Это обусловлено тем, что в основе правовых норм лежат нормы нравственности, известные всем: "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Обычай также включает подобные запреты. Право обладает наибольшей принудительной силой, поскольку обеспечивает исполнение норм, являющихся основой общественной безопасности, оно имеет дело не с "идеальным совершенством некоторых, а с реальной безопасностью всех".

Русские типы. Калужская губерния

Русские типы. Калужская губерния

Исторический тип морали определяется целой совокупностью признаков: соотношением моральных норм и обычаев, характером санкций, соотношением поступка и его мотива, в конечном итоге - степенью самостоятельности, автономности субъекта нравственности, зрелостью личности.

Страх перед наказанием за совершённый поступок - самая простая форма социального контроля; в ранних человеческих обществах чувство страха преобладало по отношению к чужим, потенциально враждебным иноплеменникам.

По отношению к "своим" внутри группы действует механизм "стыда". В чувстве стыда выражена уже простейшая форма социального контроля, отделившаяся от её группового носителя и ставшая самооценкой индивида. Стыд - это страх осуждения "своими". Стыд не предполагает разграничения мотива и поступка. Стыдиться (или гордиться, гордость - положительная форма социального контроля этого типа) можно и случайной ошибки, гордиться можно случайной, немотивированной удачей, победой, не зависящей от победителя.

Русские типы. Костромская губерния

Русские типы. Костромская губерния

Другой тип нравственности характерен для сословного общества. Здесь центральным оказывается такой регулятор поведения, как честь. Чувство стыда трансформируется в чувство бесчестья. Понятие чести не столько выражает персональную репутацию индивида, сколько определяет значимость той общности, к которой он принадлежит. Понятие чести воплощается в корпоративные "кодексы чести". Идеалом дворянского сословия было сознательное изгнание страха и утверждение чести как основного "законодателя" поведения индивида. Дуэль - процедура по восстановлению чести. С этих позиций храбрость - самоцель дворянина, это не средство служения отечеству, государству. В отличие от более ранних типов нравственности, в данном случае поражение или победа не есть критерий нравственного поступка. Главное - личное бесстрашие, следование закону чести, что предполагает уже индивидуальную мотивацию, внутреннюю решимость, а не только внешний успешный результат. Дуэль, способность добровольно взглянуть в лицо смерти, становится особым "очищающим" ритуальным действием, смывающим печать личного бесчестья.

Русские типы. Курская губерния

Русские типы. Курская губерния

Для низших сословий понятие чести часто связывалось с уровнем мастерства, с трудом как самым достойным человека занятием.

Понятие достоинства становится центральным в нравственном сознании уже в новое время. Достоинство мыслится как то, что д.б. присуще каждому индивиду, должно носить всеобщий характер. Достоинство предполагает расхождение м. "должным" и "сущим", что открывает простор для самосовершенствования. Понятие человеческого достоинства предполагает ощущение индивидом себя как представителя "рода человеческого" в целом.

Можно выделить следующие особенности нравственного сознания. Нравственное сознание носит ценностный характер, т.е. любая моральная норма и действие, совершенное на её основе, соотносятся с некоей абсолютной системой координат - благом, добром, справедливостью - и оцениваются в зависимости от того, насколько они близки к совершенству.

Русские типы. Московская губерния

Русские типы. Московская губерния

Мораль не есть только система представлений об абсолютном благе, моральное сознание понуждает человека стремиться к этому благу, следовательно, моральному сознанию присущ долженствовательный момент, оно предписывает и запрещает.

Моральные санкции - идеальны, они не носят характер внешнего насилия - материального или духовного.

Система реальных наказаний и наград или угроза наказания в потустороннем мире - это внеморальные санкции. Даже общественное осуждение носит, как правило, характер внешнего давления на совершившего аморальный поступок. "Высший судия" человеку - он сам. Но только тогда внутренняя санкция, примененная человеком к самому себе, будет выражением нравственности, когда он осудит себя с позиций абсолютного добра и абсолютной справедливости, т.е. с позиций всеобщего закона, который он нарушил. Но, как правило, моральной оценкой в действительности дело ограничивается редко. К ней могут присоединиться общественное осуждение или одобрение, юридические санкции, санкции церковно-религиозного характера.

Русские типы. Нижегородская губерния

Русские типы. Нижегородская губерния

Нравственное сознание и поведение носит всеобщий и безусловный характер. Нравственные предписания должны выполняться всеми без исключений и без всяких условий. В морали нет "исполнителей" и "законодателей"; не существует "подходящих" для нравственного поведения ситуаций и "неподходящих".

Нравственный поступок всегда носит осознанный характер. Нельзя совершить добрый поступок ненароком, случайно. Мотив поведения, а не только и не столько его внешний результат становится объектом нравственной оценки. Конечно, осознание это отлично от размышлений теоретика. Но всякий носитель нравственного сознания осознаёт, что он совершает поступок свободно, т.е, исходя из внутренних моральных побуждений, а не из соображений выгоды, чувства страха, вызванного внешней угрозой, или из тщеславного желания заслужить одобрение окружающих. Свобода воли носителя нравственного сознания, его автономность по отношению к природе и социальному окружению концентрированно выражает всю специфику нравственности.

Русские типы. Новгородская губерния

Русские типы. Новгородская губерния

Свобода воли есть как бы итог перечисленных выше особенностей нравственности. Она включает осознанность поведения, способность быть самому себе "высшим судией", способность преодолевать силу привычки, обычая, общественного мнения. Менее нравственный человек действует, несмотря на обстоятельства.

Нравственное сознание включает в себя целый ряд элементов. Частные предписания и оценки - простейшая, исторически наиболее ранняя форма требования. Частное предписание диктует человеку совершение определённых поступков в конкретной ситуации.

Основная форма морального требования, в котором выражены характерные особенности морали - это моральная норма. Она включает долженствовательные и ценностные моменты, носит всеобщий характер, апеллирует к автономному субъекту. Моральная норма содержит в себе призыв довершать добро и воздерживаться от зла, следовательно, её выполнение уже предполагает возможность самостоятельного различения человеком добра и зла.

Русские типы. Олонецкая губерния

Русские типы. Олонецкая губерния

Исполнение моральной нормы предъявляет к человеку определённые требования: он д.б. достаточно упорным, самолюбивым, выдержанным, мужественным, чтобы быть способным отстаивать своё мнение, идти порой наперекор большинству. Речь идет о моральных качествах - устойчивых чертах характера, необходимых для осуществления индивидом морального поведения. Сочетание этих качеств образует нравственный идеал совершенной личности. Процесс приобретения этих качеств носит осознанный характер, требует индивидуальных волевых усилий в процессе самовоспитания.

Разум, функционирующий в нравственном сознании, имеет особые характеристики. Это "практический" разум, который позволяет человеку осознать основы своего действия, но не тормозит это действие, не уводит человека в теоретический лабиринт. Для человека, как носителя нравственного сознания, вполне достаточно такого обоснования своего поступка: "я это делаю, потому что иначе меня замучат совесть". Нравственные принципы позволяют осознать нравственность как бы в рамках самой нравственности. В качестве нравственных принципов в различных этических системах могут выступать принципы счастья, наслаждения, любви, альтруизма, равного воздаяния (справедливости), гуманизма.

Русские типы. Орловская губерния

Русские типы. Орловская губерния

Принципы морали могут успешно функционировать только в том случае, если совершение нравственного поступка становится особой задачей отдельной личности или конкретной социальной группы. В связи с этим особую значимость приобретает ещё одна группа элементов нравственности - долг, нравственный выбор, ответственность, совесть. Переход нравственной нормы во внутреннюю установку, в собственное внутреннее веление есть дол. Долг связан с др.элементом нравственности - нравственным выбором, самостоятельным определением своей нравственной позиции, готовностью действовать в соответствии с этим определением. Сходная с долгом категория - категория ответственности. В категории ответственности очерчиваются границы того, до каких пределов я могу отвечать за содеянное, т.е. границы моего долга, взвешивается способность осуществлять свой долг в конкретных обстоятельствах, и определяется, в чём я виноват и в чём моя заслуга. Совесть - категория для обозначения наиболее сложного механизма внутренней нравственной регуляции человеческого поведения. Совесть - универсальный индикатор внутреннего "морального самочувствия" человека, определённое состояние совести (спокойная совесть, неспокойная совесть, муки совести) есть форма самоконтроля над выполнением индивидом нравственного долга, показателем меры нравственной ответственности индивида.

Русские типы. Пензенская губерния

Русские типы. Пензенская губерния

В моральном сознании присутствуют также и такие образования, функционирование которых требует привлечения определённых специальных (философских, социологических, экономических) знаний. Речь идет о понятиях справедливости, общественного идеала. Эти понятия предназначены не только для оценки поведения отдельного человека, но и общества в целом или определённой социальной группы. Поскольку для носителя нравственного сознания человек всегда - цель, но никак не средство, то несправедливое общество надо либо разрушить и создать заново, либо реформировать сообразно потребностям человека. Хотя оценка общества исходит из моральных принципов, но достижение желаемого результата и само действие по его достижению (изменение общественных порядков) невозможно без специальных методов и привлечения знаний внеморального свойства.

Особое место в моральном сознании занимает представление о смысле жизни.

Русские типы. Рязанская губерния

Русские типы. Рязанская губерния

Здесь на первый план выдвигаются ценностные, а не долженствовательные особенности нравственного сознания. Смысл жизни, являясь высшей ценностью для индивида, сам оказывается побудительной силой совершения отдельных нравственных поступков. Смысл жизни оказывается понятием, в свете которого личность определяет направление своей жизни, увязывает в единое полотно судьбы весь свой жизненный путь. Если добро - это нечто безусловное, то смысл жизни оказывается часто предметом мучительных размышлений, поисков, разочарований.

Тем самым смысл жизни как осознанная доминанта человеческого бытия является одновременно и жизненной ценностной ориентацией, и предметом философских размышлений. Смысл жизни - и элемент нравственного сознания, и одновременно - категория этики, одной из отраслей гуманитарного знания.

Русские типы. Ярославская губерния

Русские типы. Ярославская губерния

Абсолют, абсолютное  Автономия  Блага  Государство  Группа социальная  Гуманизм  Дворянство  Действие социальное  Дело  Деятельность  Добро и Зло  Дуэль  Закон  Идеализм  Изменения социальные  Индивидуализм  История  Карикатура  Контроль социальный  Корпорация  Культура  Личность  Макро- и микросоциология  Материя  Мораль и политика  Норма социальная  Общество  Общность социальная  Обычай  Орёл  Орловские русские  Отношения социальные  Персонализм  Племя  Потребительского поведения теория  Потребность  Право  Реформа  Свобода  Собственность  Сословие  Суды Российской Федерации  Судьба  Счастье  Философия  Ценность  Церковь  Человек  Экономика  Этика

SM