История

Ушаков П.К.

Ушаков П.К.

Блага  Бюджет  Губерния  Деятельность  Искусство  Нефтегазовый сектор и бюджет России  Образование  Пионеры  Предпринимательство  Россия  Собственность  Труд  Уезд  Менделеев Д.И.  1840  1868  1898

Нефтегазовый сектор и бюджет России

Влияние нефтегазового сектора на формирование доходов бюджета России в к.XX в. огромно и продолжает расти. Нефтегазовый комплекс является главным источником налоговых (ок.42% доходов федерального бюджета) и валютных (ок.46%) поступлений государства, притом, что на его долю приходилось ок.12% всего промышленного производства России. Нефтяная отрасль - не только самый крупный налогоплательщик в стране, но и самый дисциплинированный. В 1990-х, когда уровень сбора налогов в народном хозяйстве в целом составлял не более 50%, в нефтяной отрасли он был значительно выше - 80-85%.

Нефтеперерабатывающий комплекс

Нефтеперерабатывающий комплекс

А к к.2000 уровень уплаты налогов нефтяными компаниями в федеральный бюджет составил 120% от начисленных сумм. Этому способствовали возросшие цены на нефть и, соответственно, окрепшее финансовое состояние компаний. Улучшение финансового состояния сказалось и на объёмах налоговых платежей.

Поступления по нефтяному комплексу в федеральный бюджет составляют 11% от общего числа поступлений. Спады и подъёмы нефтяного комплекса следовали за спадами и подъёмами мировых цен на нефть, и даже нынешнее, в условиях нового падения цен, благополучие российских нефтяных компаний объясняется "заделом", полученным в течение предыдущего благоприятного длительного периода. Рост мировых цен на нефть в 1999-2000-х позволил многим компаниями получить существенные доходы и направить их на развитие отрасли, а также позитивно повлиял на бюджеты компаний и бюджет страны. 

На нефтепромысле

На нефтепромысле

Несмотря на и без того колоссальную роль в формировании доходов казны, общие фискальные поступления от нефтяной отрасли могли бы быть ещё больше, если бы не внутри корпоративные цены. Негативное влияние на ценовую политику оказывают корпоративные цены на нефть и нефтепродукты, применяемые нефтяными компаниями, которые не противоречат действующему законодательству, и следовательно с ними сложно бороться. Как правило, внутри корпоративные цены устанавливаются ниже действующих цен на малую долю от нефтяных доходов. От этого проекта поступления сводятся к уплате единственного налога роялти по ставке всего 6% от каждой добытой тонны нефти. При этом вся нефть уходит на экспорт. Счётная палата считает необходимым разработать единый пакет законодательных и нормативных актов, обеспечивающий гибкое (стимулирующее) налогообложение в части эксплуатации истощённых запасов, ввода в разработку трудноизвлекаемых запасов с помощью новых технологий, методов повышения нефтеотдачи пластов.

Строительство газопровода "Турецкий поток"

Строительство газопровода "Турецкий поток"

Следующая проблема в том, что бюджет не получает ожидаемой отдачи от оставшихся в госсобственности активов. В 1998 в федеральный бюджет планировалось получение 8,125 млрд.руб. доходов от приватизации предприятий отрасли. Фактически получено 649 млн.руб. В законах о федеральном бюджете на 1999 и 2000 средства от приватизации как задание не значилось, но было заложено получение средств от аренды и от дивидендов на акции. Дивиденды по акциям, также как и приватизация, не оправдывают никаких ожиданий. Вклад этого источника доходов в бюджет до с.п. мизерный.

Производство промышленной продукции в СССР и США в 1945-1985 гг.

Производство промышленной продукции в СССР и США в 1945-1985 гг.

Что касается Республики Коми, то в первом квартале 2012 добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 2,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщили "КомиОнлайну» в министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона. Рост объёмов связан, в основном, с вовлечением новых запасов нефти за счёт бурения эксплуатационных скважин. М.тем, добыча свободного газа на месторождениях республики в первом квартале года упала на 3,5%, конкретно в МР 2012 - на 3,3% в сравнении с теми же периодами в 2011. В министерстве это объяснили выработкой запасов в Вуктыльском районе.

Лидером перерабатывающей отрасли в Коми остается ОАО "ЛУКОЙЛ - Ухтанефтепереработка", объём переработанной нефти в первом квартале был равен аналогичному периоду в 2011. Ухтинский НПЗ, в свою очередь, увеличил выпуск автобензина на 5%, топлива для реактивных двигателей - на 4%, вакуумного газойля также на 5%. При этом наблюдалось снижение выпуска дизельного и судоходного топлива и мазута.

Строительство газопровода "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2"

В целом же, отмечает министерство, объём переработанной нефти в регионе вырос на 31%, выпускать бензина стали на 35% больше, дизтоплива - на 44%, топочного мазута - на 35%. Газоперерабатывающая отрасль в первом квартале продолжает снижать объёмы переработки природного газа на 25% и нестабильного конденсата на 11%. Это связано с естественной выработкой запасов. Сократилось и производство стабильного конденсата на 18%, товарного сухого газа - на 27%, сжиженного газа - на 37%. При этом возрос выпуск технического углерода на 2% и прекратился выпуск автомобильного бензина А80 и А72. Как уточнили в министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона, объёмы добычи газа и нефти в конкретных цифрах не предоставили по распоряжению министра.

Акция  Аренда  Блага  Бюджет  Вуктыл  Государство  Дивиденды  Доход  Евровалютныи рынок  Закон  Зыряне  Индекс цен  Корпорация  Международная валютно-финансовая система  Министерство  Налоги  Народность  Общество  Политика  Политика налоговая  Приватизация  Производство  Промышленность  Республика Коми  Россия  Рубль  Рынок  Собственность  Ухта  Федерация  Эксплуатация  Экспорт  1998

SM