История

Мстислав Удалой

Мстислав Удалой

Битва  Битва на Калке  Владимиро-Суздальское княжество  Бояре  Галицкое княжество  Галич (Карпатский)  Древняя Русь  Каган  Киев  Княжества  Князь  Ливонский орден (Ливония)  Ливы  Липицкая битва 1216  Новгород  Политика  Политическая борьба  Полк  Половцы  Участие политическое  Чудь  Андрей Боголюбский  Всеволод Святославич Чермный  Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо)  Даниил Романович  Котян  Мстислав Ростиславич Храбрый  1193  1203  1206  1210  1212  1214  1214  1216  1218  1219  1225  1227  1228

Новгород

Новгород - древнерусский город у истока Волхов из о.Ильмень, один из наиболее древних и крупных городов Руси, выделяющийся также своей относительно полной археологической изученностью. Город возник на перекрёстке торговых и военно-политических путей Восточной Европы, в районе плотного расселения словен.

Территория расселения новгородских словен

Территория расселения новгородских словен

Впервые упоминается "Повестью временных лет" под 859. В н.IХ в. в Восточной Европе сформировались два долгосрочных этнополитических объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве. Другим - объединение словен, кривичей и финно-язычных племён в районе о.Ильмень с центром в Новгороде. В 859 на княжение был призван внук новгородского старосты Гостомысла конунг Рюрик с дружиной. Часть горожан ответила восстанием 863-864. После того, как был убит вождь восставших Вадим Храбрый, выступление было подавлено. М.Новгородом и Киевом, расположенными на едином пути "из варяг в греки", соперничество, хотя бы за эту транспортную артерию, было неизбежным. В 980 в сражении новгородский князь Владимир разгромил дружину Ярополка I Святославича и убил его. После Киева в Новгородских землях в 989 так же началось введение христианства. Происходило это  насильственным путём и новгородцы уже в следующем (981) году ответили восстанием.

Волокут волоком. Рерих, Н.К. 1915

Волокут волоком. Рерих Н.К. 1915

С XI в. постепенно формируются и укрепляются специфические институты боярско-республиканской организации Новгорода - общегородское вече, выборность посадников и, позднее, тысяцких. Жители города были недовольны объединительной политикой варяжской верхушки города. В 1014 произошло избиение новгородцами варягов и отказ новгородского князя Ярослава Мудрого платить дань Киеву. В 1030 Ярослав Мудрый открыл в Новгороде школу для священников и простых горожан. В 1032 разгром новгородцев уграми. В 1036 Ярослав Мудрый назначил Новгородским епископом Луку Жидяту. В 1055 митрополит Ефрем, назначенный Константинополем вместо Илариона, на три года отозвал из Новгорода Луку Жидяту. В XI в. Новгородская республика проводила самостоятельную внешнюю политику по расширению податного населения на Севере. Окончательно была приведена в повиновение водь (Водская пятина), в 1042 новгородцы одержали победу над ямью. Дела на юге развивались не столь успешно. В 1043-1044 новгородцы предприняли неудачный поход в Византию.

Норманнский корабль

Норманнский корабль

А в 1065 Всеславом Полоцким на некоторое время Псков и Новгород даже были завоёваны. Внешнеполитическая активность по времени совпала с расцветом христианской культуры.

В 1044 было начато строительства Софийского собора. В 1056-1057 для новгородского посадника Остромира дьяком Григорием было создано Остромирово евангелие - самая старая дошедшая до нас книг. Многочисленны были и иконы, воспроизводящие Нерукотворный Образ. Древнейшая из сохранившихся - "Спас Нерукотворный", созданный в Новгороде в XII в. и поныне находится Государственной Третьяковской галерее. 1069 - восстание в Новгороде против власти Киева, в 1160 из города был изгнан князь Святослава Ростиславич. В 1117-1119 был построен Богородице-Рождественский собор Антониева монастыря. Во второй пол.XI в. новгородцы продолжали отстаивать независимость, видя засилье киевского влияния в пришлой княжеской власти и греческой православной церкви.

Русский костюм Новгородской губернии. Реконструкция

Русский костюм Новгородской губернии. Реконструкция

В 1071 в Новгороде произошло восстание против продолжающегося крещения, а в 1078 был изгнан очередной князь - Глеб Святославич (сын Святослава Ярославича Черниговского). В 1102 новгородцы отказались принимать киевских князей, хотя такую должность в аппарате управления предусмотрительно сохранили. В 1128 в Новгородской земле, а так же Псковской, Суздальской, Смоленской и Полоцкой землях случился голод. С XII в. и до присоединения к Московскому государству город был административно-политическим, экономическим и культурным центром Новгородской земли, охватывавшей значительную часть восточноевропейского Севера. В XII в. в расчётных операциях утвердилась гривна серебра (204 г), равнявшаяся 4 гривнам-кун (1 гривна-кун - 51 г). Новгород раньше др. земель начал борьбу за независимость от Киева. В 1136 в Новгороде произошло восстание. Боярство, обладавшее значительной экономической силой, сумело победить князя в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй - феодальная демократия (боярская республика).

Вепсский национальный костюм. Реконструкция

Вепсский национальный костюм. Реконструкция

В XIII в. новгородская гривна именовалась рублём. На вече избирали даже местного архиепископа 1156 архиепископом был избран Аркадий). Новгородские ушкуйники осваивали побережье Студёного моря, великие реки Севера. Большое распространение получило в Новгородской земле XIV-XV вв. Организовывались вооружённые дружины и отправлялись торговать, захватывать земли на Севере, грабить суда на Волге и т.п. 

В 1132 в Новгороде произошло восстание, в результате которого князь Всеволод Мстиславич был изгнан - началось самостоятельное политическое развитие Новгородской республики. В 1196 киевские князья вынуждены были признать новгородские вольности. Москве не давали покоя обширные новгородские владения. К 1149 относится попытка Юрия Долгорукого отбить у новгородцев югорскую дань. Во второй пол.XII в. Новгородская республика продолжала вести вооружённую борьбу с соседями: 1149 - борьба новгородцев с финнами за Водь;1164 - победа над шведами;

Реконструкция женского костюма води, древних обитателей Новгородской зеили

Реконструкция женского костюма води, древних обитателей Новгородской земли

1169 и 25 ФВ 1170 - разгром дружины Андрея Боголюбского; 1169 - изгнание князя Романа Мстиславича, правившего ок.года; 1189 - терпят поражение от югорских племён; в 1198 захватывают финский город Або; 21 АП 1216 (год спустя (1215) после сильного голода по всей Новгородской земле), новгородский князь Мстислав Удалой в битве при Липице разбил суздальцев, двумя года позже - венгров (1218) и захватил Галич (1221). Признанием возросшего авторитета Новгородской республики были международные торговые договоры (1191- с Готским берегом; 1192 - с немецкими городами). В городе расширялось немецкое подворье. В 1184 в городе было начато строительство немецкой церкви св.Петра. Необычайно укрепляется новгородское боярство и купечество. Они полностью контролируют власть в городе. В 1228 достаточно легко был смещён архиепископ Арсений, а в следующем году - посадник и тысяцкий. В 1230-е Новгород берёт на себя инициативу организации борьбы с орденской агрессией. На границе Новгородской земли 30 НЯ 1223 датчане основали крепость Нарву.

Анбур - древнепермская письменность, которая использовалась на территории Перми Великой в XIV–XVII вв. населяющими её народами: коми-пермяками, коми-зырянами и русскими. Создана она была миссионером Стефаном Пермским в 1372 на основе русского, греческого алфавитов и тамги - рунических пермских символов

Анбур - древнепермская письменность, которая использовалась на территории Перми Великой в XIV-XVII вв. населяющими её народами: коми-пермяками, коми-зырянами и русскими. Создана она была миссионером Стефаном Пермским в 1372 на основе русского, греческого алфавитов и тамги - рунических пермских символов

В 1224 рыцари штурмом отобрали Юрьев (Тарту) и переименовали его в Дерпт. Отсюда они развернули свою экспансию в сторону Новгорода. Сражение 1234 новгородско-суздальского князя Ярослава Всеволодовича с меченосцами на р.Эмайыги в земле эстов было первой пробой сил. В 1235 литовцы захватили Новгород. Победы Александра Невского (Невская битва, Ледовое побоище) приостановили продвижение ордена на Восток. В 1241 был образован Ганзейский торговый союз северогерманских городов, куда вошёл и Новгород. Воспользоваться в полной мере плодами своих побед республике не удалось. Северо-восточные русские княжества были захвачены монголо-татарами, наложившими тяжёлую дань и на Новгород. Выступления горожан (1257, 1259) подавлялись местной знатью. Вместе с тем, в политической игре у Новгорода появилась новая карта - страх Европы перед монгольским нашествием и военная поддержка Золотой орды и Литвы. В 1262 был подписан союзный договор с Литвой против крестоносцев. Это позволило 18 ФВ 1268 в новгородскому князю Ярославу битве при Реквере  уничтожить немецких и датских крестоносцев.

Новгородское вече

Новгородское вече

После этого события примерно в течение ста лет Новгород развивался в условиях относительного мира. В 1314 в Новгороде и Пскове случился голод. 12 АВ 1323 был подписан Ореховский договор со Швецией; 3 ИН 1326 - с Норвегией. Наличие договоров не помешало новгородцам в 1350 совершить поход на Выборг. Развивалась культура, строились новые церкви: Спаса на Ковалёве (1345), Успения на Волотовом поле (1352), Фёдора Стратилата на Ручье (1361), Спаса Преображения на Ильине улице (1374). Отношения монастырей и его крестьян складывались не всегда ровным образом. К 1337 относится восстание против Юрьевского монастыря и убийство архимандрита. Однако, к к.XIV в. Орда ослабла, а Москва усилилась. Не помог совместный с Тохтамышем поход на Москву, хотя город 9 СН 1382 и был сожжён. Началось столетнее противостояние Новгорода против Москвы. К этому добавилась открытая агрессия со стороны Литвы. В 1383-1384 состоялся поход литовских войск на Новгород. В 1390-е Василий I отобрал у Новгорода Подвинье (1397), земли Перми Великой, Муромское княжество, верховья Волги.

Новгородские военачальники в XII-XIV вв.

Новгородские военачальники в XII-XIV вв.

Втянутые в орбиту внешней политики Литвы, в 1411 новгородцы предприняли совместный с Семёном Ольгердовичем поход на Выборг. Проводить активную внешнюю политику, защищать земли от московской экспансии и платить тяжёлую дань Орде было невозможно. В 1418 произошло восстание посадских людей в Новгороде против боярства, которое вынуждено было признать права веча. Одновременно Новгород пытался активизировать свои экономические связи: в 1420 начала чеканки Новгородом своей монеты, а в 1423 был подписан новый договор с Ганзейскими городами. В 1430 был составлен Новгородско-Софийского летописного свод, включивший в свой состав свод, носивший общерусский характер. В 1432 Новгород перешёл под покровительство литовского князя Свидригайла. Это подтолкнуло во второй пол.1450-х Василия Тёмного начать борьбу за присоединение Новгорода. В 1456 Василий разгромил новгородские войска под Русой. В Яжелбицах был заключён договор, ограничивший новгородскую "старину" - в Новгороде была усилена власть князя (он, а не вече теперь стал высшей судебной инстанцией).

Окончание новгородской независимости

Окончание новгородской независимости

Новгород лишился права внешних сношений: выплатил большую контрибуцию и обязался не оказывать поддержки противникам Москвы. За Москвой были закреплены города Бежецкий Верх, Волок Ламкий, Вологда. Василий II присоединил Суздаль, Тулу, поставил под контроль Рязанское княжество. В 1460 Василий II совершил ещё один "мирный" поход на Новгород, во время которого он договорился об уплате жителями Новгородской земли "Чёрного бора" - дани Великому князю. Все эти действия московского правительства были предвестником окончательного падения новгородской вольности. Новгородцы обратились за помощью к Литве, заключив с ней в 1471 договор против Москвы. Узнав об этом, Ивана III в МЙ 1471 выступил в поход, а 14 ИЛ 1471 в битве на р.Шелони разгромил Новгородское ополчение. По условиям Коростынского договора от 27 ИЛ 1471 Новгород лишался своего суверенитета. Новгородцы отказались от союза с польско-литовским королём Казимиром IV и заплатили москвичам за военные издержки 15,5 тыс.руб. (цена крестьянских дворов в то время составляла 2-3 руб.).

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор в Новгороде

В 1477 новгородские послы признали Ивана III своим государем, что означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Москвы. После этого Великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности. В Новгороде произошёл раскол: посадские люди высказались за присоединение к Москве, бояре отстаивали неприкосновенность своих вотчин и прав. На вече были убиты некоторые из сторонников Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III "государем". В результате был предпринят новый поход на Новгород. 15 ЯН 1478 новгородские власти капитулировали. После второго похода, когда дело не дошло до открытых столкновений, вече было отменено, символ новгородской независимости - вечевой колокол, а так же Марфа Борецкая - были отправлены в Москву. Иван III конфисковал вотчины епископа и 6 крупных монастырей. В 1484-1499 была проведена конфискация боярских земель. Сторонники независимости были казнены, несколько тысяч новгородских семей были переведены в др.области страны. Вместо посадников и тысяцких городом стали управлять московские наместники.

Новгород в XVII в.

Новгород в XVII в.

Боярская республика прекратила своё существование, Новгород сделался второстепенным городом, а территория Московии возросла в 2 раза. Отныне вся политика Новгородской земли определялась из Москвы. В 1514 Ганзейскому союзу было разрешено торговать в Новгороде, Пскове, Архангельске и Холмогорах. Воспользовавшись тяжёлым положением государства в годы Ливонской войны, часть новгородских бояр в 1569 задумала сдать ряд завоёванных городов в Ливонии. За это несколько сотен боярских семей, участников "великой боярской измены", были высланы из Новгорода и Пскова. Воспользовавшись доносами о намерении новгородцев перейти к Литве и, Иван IV в ЯН 1570 с опричниками предпринимает поход на Новгород. Во время 15-дневного грабежа было убито 15 тыс.жителей, разорено 15 монастырей и десятки церквей ("Дым, пламя, кровавые реки, стон и вопль от востока и запада неслися к берегам Ильменя. Москвитяне изъявляли остервенение неописанное: новгородцы-изменники казались им хуже татар. Не было пощады ни бедным землевладельцам, ни женщинам" - летопись).

Памятник тысячелетия России в Новгороде. 1862

Памятник тысячелетия России в Новгороде. 1862

Вернувшись в Москву, царь занялся разбором дел "соучастников" новгородской и псковской "измены". В Москве на Красной площади казнено (утоплено, повешено, сварено живьём) несколько десятков бояр вместе с семьями. Второй случай отделиться от Москвы создался в годы Смуты. В 1606 прошли переговоры Новгорода и Швеции о создании союза против Москвы и Польши. 16 ИЛ 1611 город был сдан шведами. Однако, в соответствии со Столбовским миром от 17 ФВ 1617 его вернули России. Сепаратистские тенденции были подавлены навсегда. Систематические археологические исследования проводятся в Новгороде с 1932 (возобновились после освобождения города 20 ЯН 1944) Слои ранее X в. в городе не обнаружены. Повышенная влажность культурных напластований и их малая потревоженность позднейшим строительством обусловили сохранность деревянных сооружений и предметов из органических материалов. Чёткая стратиграфия и широкое применение дендрохронологического анализа настилов деревянных мостовых, остатков построек позволяют датировать комплексы с точностью до одного-двух десятилетий.

Стены Новгородского кремля

Стены Новгородского кремля

Создана шкала абсолютных датировок богатейшей коллекции вещевых находок. Основными объектами изучения являются городские усадьбы, включающие берестяные грамоты. Первые берестяные грамоты были обнаружены 26 ИЛ 1951.

Абсолют, абсолютное  Авторитет  Архангельск  Археологическая культура  Археология  Архи(епископ)  Архимандрит  Бежецкий Верх  Берестяные грамоты  Битва на Шелони  Бояре  Великое княжество Литовское  Венгры  Вече  Византийская империя  Власть государственная  Власть политическая  Водь  Вождь  Война  Вологда  Галич (Карпатский)  Ганза  Германия  Города восточных славян  Города Новгородской земли  Государственный аппарат  Готы  Греки  Гривна  Дань  Двинская земля  Двор  Действие социальное  Дело  Древняя Русь  Дьяк  Епископ  Золотая Орда  "Из варяг в греки"  Издержки  Икона  Ильменские словене  Институт социальный  Исследование социологическое  Киев  Князь  Константинополь  Контроль социальный  Конунг  Крестовые походы  Крещение Руси  Кривичи  Культура  Купечество  Ледовое побоище  Ливы  Литовцы  Митрополит  Монголы  Москва  Московские русские  Муром  Муромско-Рязанское княжество  Наместник  Народность  Насильственная христианизация  Независимость  Норвегия

Великороссы Санкт-Петербургской и Новгородской губерний

Великороссы Санкт-Петербургской и Новгородской губерний

Норманны  Ополчение  Орда  Орден  Орешек  Организация политическая  Остромирво евангелие  Отношения социальные  Первый этап Ливонской войны  Племя  "Повесть временных лет"  Повесть о нашествии Тохтамыша  Политика  Политическая борьба  Политические символы  Политический институт  Полоцк  Польша  Поляне  Посадник  Потребность  Православие  Предпринимательство  Присоединение Новгорода к Москве  Псков  Псковские русские  Производство  Происхождение финнов  Пятины  Республика  Рубль  Русь  Рязань  Свобода  Своды летописные  Смоленск  Софийский собор в Новгороде  Татары  Торговля  Третьяковская галерея  Тула  Тысяцкий  Усадьба  Участие политическое  Финляндия  Финно-угры  Финны  Христианство  Швеция  Экономика  Эстляндия  Юрьев  Андрей Юрьевич (Боголюбский)  Василий II  Владимир I  Иван III  Иван IV  Иларион  Мстислав Мстиславич Удалой  Роман Мстиславич  Рюрик  Тохтамыш  Юрий Долгорукий  Ярослав Владимирович  859  863  864  980  989  1014  1030  1032  1036  1042  1043  1044  1044  1055  1056  1057  1065  1069  1071  1078  1102  1117  1119  1128  1128  1132  1136  1149  1149  1156  1160  1164  1169  1169  25 ФВ 1170  1184  1189  1191  1192  1196  1198  1215  21 АП 1216  1218  1221  30 НЯ 1223  1224  1234  1235  1241  1257  1259  1262  18 ФВ 1268  1314  12 АВ 1323  3 ИН 1326  1337  1345  1350 1352  1361  1374  9 СН 1382  1383  1384  1397  1411  1418  1420  1423  1430  1432  1456  1460  1471  МЙ 1471  14 ИЛ 1471  27 ИЛ 1471  1477  15 ЯН 1478  1484  1499  1514  1569  ЯН 1570  1606  16 ИЛ 1611  17 ФВ 1617  1932  20 ЯН 1944  26 ИЛ 1951

Карта. Путь "Из варяг в греки"

SM