История

"Общество" открытое и "общество" закрытое

"Общество" открытое и "общество" закрытое

Общество открытое и общество закрытое

Общество открытое и общество закрытое - понятия, введённые британским учёным Поппером К. (1902-1994) для описания социально-культурных, политических систем, характерных для обществ на разных этапах исторического развития. В работе "Открытое общество и его враги" Поппер К. писал: "...Магическое, племенное или коллективистское общество мы будем называть закрытым обществом, а общество, в котором индивидуумы вынуждены принимать личные решения - открытым обществом". Главными отличиями двух типов общества являются:

Карл Поппер

Карл Поппер

- В закрытом обществе человек действует, слепо подчиняясь коллективу, тем традициям, стереотипам, которые поддерживаются и свято охраняются этим коллективом. В открытом обществе человек в своих действиях также ограничен нормами, законами, но эти нормы не предписывают ему, что делать, они предоставляют ему свободу выбора. Они дают ему возможность самостоятельно ставить цели и выбирать средства их достижения.

В открытом обществе человеку предоставляются право творить

В открытом обществе человеку предоставляются право творить

- Закрытое общество не поощряет инициативу и предприимчивость людей. В открытом обществе человеку предоставляются право и реальная возможность рационально мыслить, творить, создавать новое.

- Существующая в открытом обществе конкуренция способствует быстрому его развитию, обновлению. Закрытое общество, напротив, малоподвижно, инерционно, оно как бы находится в состоянии постоянного застоя.

В закрытом обществе существует очень жёсткий репрессивный контроль

В закрытом обществе существует очень жёсткий репрессивный контроль

- В закрытом обществе существует очень жёсткий репрессивный социальный и политический контроль. Все виды действий, не соответствующие принятым нормам, пресекаются, люди, совершившие их, наказываются. В открытом обществе запрет накладывается лишь на социально опасные, наносящие вред др.людям действия. Человек может выражать своё несогласие с группой, при необходимости сменить место работы, выйти из религиозной общины, вступить в общественно-политическую организацию, т.е. может выбирать ту нишу социального пространства, которая в наибольшей степени отвечает его личным интересам.

Закрытому обществу свойственно отсутствие толерантности

Закрытому обществу свойственно отсутствие толерантности

- Для закрытого общества характерен религиозный или идеологический монизм, т.е. господство определённой системы ценностей, которые не подлежат оспариванию и пересмотру. Открытое общество плюралистично. В нём всегда представлены различные идеологические, религиозные течения, субкультуры. А, главное, - в нём доминируют ценности свободы личности, приоритетности прав человека над правами государства, т.е. ценности либеральные, ориентирующие людей на инициативу, личную ответственность и толерантность, терпимость к тем, кто сегодня придерживается иных взглядов и суждений.

Великобритания  Государство  Группа социальная  Действие социальное  Закон  Идеология  Индивидуализм  Интерес социальный  История  Конкуренция  Контроль социальный  Культура  Либерализм  Личность  Норма социальная  Общество  Община  Организация политическая  Организация социальная  Племя  Плюрализм  Политика  Политическая система  Право  Рациональность  Репрессии  Самосознание  Свободы демократические  Субкультура  Толерантность  Традиция  Ценности политические  Ценность  Человек  1902  1994

SM