История

Посевная в крестьянском хозяйстве

Посевная в крестьянском хозяйстве

Отруб

Отруб - участок земли (или несколько участков-полосок сведённых вместе), выделенный из общинной земли по аграрной реформе Столыпина П.А. в единоличную крестьянскую собственность. Указ от 9 НЯ 1906 устанавливал, что каждый хозяин, владеющий землёй в общине, может требовать выделения своего надела в личную собственность, и каждый вправе закрепить собственность на землю, превышающую норму душевого надела. Статья 16 "Именного указа Сенату "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования, от 9 ноября 1906 г. гласила:

Крестьянин на расчистке участка от леса

Крестьянин на расчистке участка от леса

"Домохозяева, перешедшие от общинного владения к личному, а также их правопреемники, пользуются укреплёнными в их личную собственность, на основании настоящих правил, участками, до выдела их к одному месту, на одинаковых правах с владельцами подворных участков... <...> Переход целых обществ как с общинными, так и с подворным землепользованием к владению в отрубных участках совершается по приговорам, постановленным большинством двух третей крестьян, имеющих право голоса на сходе".

Реформы Столыпина П.А.

Столыпин Пётр Аркадьевич с дочерью Натальей. 1908

Столыпин Пётр Аркадьевич с дочерью Натальей. 1908

Он имеет возможность получить вместо разрозненных полос целый равноценный участок (отруб) или вообще отселиться и завести хуторское хозяйство. По переписи 1916, из 14,6 млн. крестьянских хозяйств отрубы составляли 9,1%. Выделавшиеся из общины продолжали жить в деревне, их участки оставались в составе общинной земли.

Двор  Действие социальное  Душа  Закон  Крестьяне  Личность  Надел  Общество  Община  Община соседская  Переписные книги  Право  Реформа Столыпина П.А.  Сенат  Собственность  Сход  Хутор  Ценность  Столыпин П.А.  9 НЯ 1906  1916

Док. Из передовой статьи газеты "Россия", 1906, 12 ноября

SM