История

Тарбаев Б.И._

Партия  Республика  Род  Советы   Социализм  Труд  Университет  Экспедиция  28 МЙ 1929  1952  1967  1976  1979  1990

Отхожие промыслы

Отхожие промыслы - заработки крестьян на стороне, "на чужбине", куда нужно "отходить", уходить из с. или деревни. Людей, уходивших на заработки называли "отходниками". Помещик, особенно в зимнее время, мог отпускать крестьян на заработки, видимо, не без выгоды для себя - крестьяне расплачиваться с помещиком денежным оброком. Временный уход крестьян из мест постоянного жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы, в др.местности - отходничество. Было распространено было среди помещичьих оброчных крестьян. Усилилось после реформы 19 ФВ 1861.

Крестьянин-отходчик. Убигана А. с натурных зарисовок Аткисона Д. 1780-1790-е

Крестьянин-отходчик. Убигана А. с натурных зарисовок Аткисона Д. 1780-1790-е

В к.XVIII-первой пол.XIX вв. слабое освоение природных богатств Коми края, немногочисленные и малопродуктивные промышленные предприятия, вся совокупность местных промыслов не могли полностью поглотить избыток рабочей силы. С др.ст., потребность населения в денежных средствах возрастала. Сказывались рост налогов и платежей, упадок охоты и рыболовства, развитие товарно-денежных отношений и ряд др.обстоятельств. В этих условиях жители Коми края начинают искать дополнительный заработок за пределами своего постоянного местожительства. Отходничество практиковалось в рамках отдельных регионов и за их пределами. Как правило, первый тип был связан с кратковременным отходом, второй - с длительной отлучкой работника от своего хозяйства. Хотя на практике иногда было сложно отделить отход в пределах, напр., Коми края, от отхода в рамках Европейского Севера. Долговременный отход населения Коми края в осн.был связан с уходом на заработки за его пределы. Законный статус отходнику долгое время давал только паспорт.

На заработки в город

На заработки в город

В первой пол.XIX в. в Коми крае уход населения на заработки за пределы края возрастал. Так, в Остаповской (Объячевской) волости Усть-Сысольского уезда в 1825 было выдано 8 годовых паспортов, в 1828 - 18 и в 1841 - 69. Понятно, что обычно значительно больше выдавалось отпускных билетов. В упомянутой Остаповской волости в 1841 их получили 662 человека. Одним из самых распространённых видов отхода крестьян за пределы края были работы по обслуживанию частных судов, которые проходили с различными грузами в Устюг, Вологду, Архангельск, Чердынь и др.места. Отходники нанимались лоцманами, кормщиками, гребщиками, бечевниками, судорабочими. Население печорских волостей обслуживало суда чердынских купцов, перевозивших хлеб, точильный камень и др.товары. Устьцилемцы в отдельных случаях нанимались на морские промыслы. На речных судах, проходивших с грузами по Печоре, Ижме, Цильме, Пижме, в 1840-1850-х ежегодно находили работу от 200 до 340 человек.

На заработки в Москву. Казанский вокзал. Аркадий Шайхет. 1930

На заработки в Москву. Казанский вокзал. Аркадий Шайхет. 1930

Особенно многие работали на речных судах жителей Усть-Сысольского и Яренского уездов. Основными центрами, где они нанимались, были Устюжская, Усть-Сысольская, Койгородская, Сольвычегодская, Ношульская, Быковская, Никольская, Подосиновская и Вологодская пристани. В 1842-1860 на обслуживании судов, которые прошли по рекам Коми края к Устюгу, Вологде, Архангельску, трудились от 4760 до 16998 судорабочих, в осн.жителей Усть-Сысольского и Яренского уездов. Некоторые жители Коми края находили заработок, занимаясь извозом. В Усть-Цилемской и Ижемской волостях перевозкой грузов в 1847 занималось 160 человек, в 1849 - 119 и в 1855 - 260 человек. Они перевозили на лошадях и оленях хлеб, рыбу, соль и др.товары в обе столицы, Архангельск, на Пинежскую, Никольскую и ряд др.ярмарок. На юге края извозом особенно активно занимались крестьяне Остаповской волости. Здесь в 1838 этим промыслом кормились 540 человек.

Ростовские огородники в отходе в Петербурге в начале XX в.

Ростовские огородники в отходе в Петербурге в начале XX в.

Крестьянские промыслы и их последствия. 1660-1790-е гг.

Крестьянские промыслы и их последствия. 1660-1790-е гг.

С отходничеством за пределы Коми края неразрывно были связаны лесозаготовки. Обычно крестьяне нанимались не только на вырубку, но и на сплав леса-кругляка, досок и бруса. Какая-то часть крестьян вывозила в др.регионы соль, железо, чугун, замшу, кожи, пушнину, дичь, рыбу и др.продукцию, которую добывали или производили на территории края. Отход крестьян на заработки в пределах Коми края был полностью замкнут на обслуживании промышленных предприятий, кустарных мастерских и местных промыслов. В первой пол.XIX в. иногда сложно было даже отделить местное производство от отхожего промысла. Без отходников в пределах края невозможно представить, напр., судостроительный и лесозаготовительный промыслы. Определённые элементы отходничества были присущи для охоты и "брусяного дела". Многие сотни крестьян обслуживали основное производство на железоделательных и Серёговском солеваренном заводах. В целом отходничество в Коми крае носило повсеместный и массовый характер.

Русские типы. Крестьяне собрались в город

Русские типы. Крестьяне собрались в город

Уход крестьян "на сторонние работы", как указывалось, был оговорён получением разрешения от общины и местного начальства в виде паспортов или отпускных билетов. Однако некоторые крестьяне не имели денег на их приобретение или не хотели связываться с волокитой при получении "отпускных" документов. Поэтому нередки были случаи самовольного отходничества и занятие этими промыслами с просроченными документами. Таких "нерадивых" крестьян разыскивала полиция. Их предавали суду, штрафовали, подвергали телесным наказаниям. Но самовольные уходы в первой пол.XIX в. продолжались.

Архангельск  Вологда  Волость  Денга  Деньги  Законы социальные  Зыряне  Ижма  Извоз  Койгородок (Койгорт)  Крестьяне  Крестьянская реформа 1861  Купечество  Налоги  Ношуль  Оброк  Община  Объячево (Абъячoй)  Обычай  Отношения социальные  Паспортная система  Печора  Политика налоговая  Полиция  Помещики  Потребность  Производство  Промышленность  Реформа  Серёгово (Серёгoв)  Статус социальный  Товарно-денежные отношения  Товарное хозяйство  Уезд  Усть-Цильма (Чилимдiн)  Фабрика  Человек  Чердынь  19 ФВ 1861

SM