История

Мартос Иван Петрович

Мартос Иван Петрович

Академия  Академия наук  Академия художеств  Архитектура  Дворцы  Идеализм  Казак  Классицизм  Организация социальная  Павловск  Памятник  Памятник Минину К. и Пожарскому Д.  Род  Россия  Санкт-Петербург  Собор  Украина  Царское село  Минин К.  Пожарский Д.  Ульянов В.И.  1754  1764  1773  1794  1801  1804  15 СН 1811  1814  20 ФВ 1818  17 АП 1835  18 ЯН 1932

Памятник Минину К. и Пожарскому Д.

Памятник Минину К. и Пожарскому Д. - создан и установлен 20 ФВ 1818 в Москве в память победы русского оружия 22 ОК 1612 в борьбе с польскими интервентами. Этот монумент представляет собой скульптурную группу из двух фигур, помещённую на прямоугольном пьедестале.

Памятник Минину К. и Пожарскому Д. у Верхних Торговых Рядов в середине 1850-х. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа

Памятник Минину К. и Пожарскому Д. у Верхних Торговых Рядов в середине 1850-х. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа

Нижегородский староста Козьма Минин стоит перед князем Дмитрием Пожарским, опирающимся на щит с изображением Нерукотворного Спаса. Властный жест вытянутой руки Минина обращён к народу, на площадь. Вместе с тем он смотрит на Пожарского, призывая его возглавить русское войско и спасти Отечество. Слегка приподнявшись, князь принимает из рук Минина меч, который символизирует единство героев. Композиция группы уравновешена, чётко вычерчен её силуэт, ясно вылеплены все формы. В этом памятнике нашли своё яркое выражение патриотические и гражданские идеалы зрелого классицизма. Внешним обликом фигуры Минина и Пожарского напоминают античных героев, трибунов, воинов, но в их характеристику Мартос И.П. внёс черты русских людей.

Памятник гражданину Минину  и князю Пожарскому на Красной площади в Москве

Памятник гражданину Минину  и князю Пожарскому на Красной площади в Москве

Он с удивительной силой сумел передать внутреннюю стойкость обоих воинов и их непоколебимую решимость встать на защиту родной земли. Это был первый скульптурный монумент города и первое произведение русского монументального искусства, где прообразом послужил простой гражданин, человек из народа. Он был исполнен Мартосом для Москвы по желанию прогрессивных кругов русского общества. Фигуры Минина и Пожарского выполнены в бронзе, постамент - из красного финляндского гранита; два барельефа, украшающие постамент с двух сторон и надпись - также в бронзе. На лицевой стороне постамента, кроме барельефа, где изображён сбор средств нижегородцами на организацию народного ополчения, помещена надпись: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818".

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

На этом барельефе изображён Мартос И.П. - крайняя фигура слева (мужчина с двумя молодыми людьми, идущими в ополчении), портрет которого выполнил его ученик - скульптор Гальберг С.И. Пушкин А.С. писал Вяземскому П.Л., что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: "Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел". Первоначально памятник был установлен на Красной площади перед Торговыми рядами (ныне ГУМ). В 1930 в связи с реконструкцией площади, он был перенесён к храму Василия Блаженного.

Блага  Василия Блаженного храм  Власть  Власть политическая  Гравюра  Гражданское общество  Гражданство  Группа социальная  Идеализм  Интервенция  Искусство  Классицизм  Князь  Народность  Ополчение  Организация политическая  Памятник  Патриотизм  Политическая борьба  Политические символы  Прогресс  Род  Смута  Спас нерукотворный  Финляндия  Человек  Вяземский П.Л.  Забелин И.Е.  Мартос И.П.  Минин К.  Пожарский Д.М.  Пушкин А.С.  22 ОК 1612  20 ФВ 1818   1930

SM