Пять матросов с матросом Кошкой во главе Парижский мир 18 МР 1856Парижский мир 18 МР 1856 - мирный трактат по итогам Крымской войны с Англией, Францией, Турцией, Сардинией, а также участвовавшими в переговорах Австрией и Пруссией. Падение Севастополя означало поражение России в войне. Страна стояла на грани финансового банкротства, продолжать войну она была не в состоянии. В к.1855 о своей готовности вступить в войну на стороне союзников заявила Австрия.
Герои обороны Севастополя Новый император Александр II (Николай I умер 18 ФВ 1855) вынужден был согласиться на заключение мира. Но и союзники, понесшие тяжёлые потерей, не решались продолжать наступление в глубь России, понимая, что вторжение в бескрайние степи не сулит им успеха. Россия возвращала Турции Карс, Ардаган в обмен на Севастополь, Балаклаву и др.города в Крыму; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.
Герои обороны Севастополя Территориальные потери России оказались незначительными. Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли там держать военный флот. Россия и Турция могли только содержать по 6 паровых судов по водоизмещением 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, но верховная власть турецкого султана над ними сохранялась.
Герои обороны Севастополя
Итоги Крымской войны. Парижский мирный договор Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 15 ИЛ 1841 о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море. Южные границы России оказались беззащитными.
Герои обороны Севастополя Ограничительные для России и Турции статьи Парижского мирного договора были отменены на Лондонской конференции в 1872 в результате длительной дипломатической борьбы министра иностранных дел России Горчакова А.М. Поражение в Крымской войне продемонстрировало отсталость крепостной России. Стало ясно, что страна может окончательно утратить статус великой державы. Пережитый позор побудил правящие круги к решительным реформаторским шагам. Следствием поражения стала в первую очередь отмена крепостного права.
Герои обороны Севастополя Австрия Автономия Балаклава Балты Банкротство Бессарабия Власть государственная Власть политическая Война Император Карс Княжества Конвенция Конференция Крепостное право Крым Крымская война Лондон. XIX в. Министерство Нейтрализация Чёрного моря Париж. XIX в. Политическая борьба Пруссия Пруссы Реформа Россия Сардинское королевство Сербия Сербы Степи Турки Турция Участие политическое Флот российский Франция Александр II Горчаков А.М. Коровин К.А. Николай I 15 ИЛ 1841 18 ФВ 1855 к.1855 18 МР 1856 1872
|