История

Общий вид Петропавловской крепости с Васильевского острова

Общий вид Петропавловской крепости с Васильевского острова

Петропавловский собор

Петропавловский собор - трёхнефная базилика со стройной колокольней, увенчанной грандиозным золочёным шпилем. В 1712-1733 Доменико Трезини возвёл в Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове, Петропавловский собор, шпиль колокольни которого и сегодня является градообразующей доминантой и символом Санкт-Петербурга. План собора нетрадиционен для русского культового зодчества. Это трёхнефное, базиликального типа здание с куполом над предалтарной частью.

Первоначальный вид Петропавловской крепости с собором

Первоначальный вид Петропавловской крепости с собором

Господствующей в его архитектуре является гигантская трёхъярусная, квадратная в плане, колокольня, которая возвышается над западной частью собора. Массивные волюты по сторонам её нижнего яруса создают впечатление её слитности со зданием. Три яруса колокольни, украшенные пилястрами, завершены восьмигранной куполообразной кровлей, с круглыми циферблатами часов (с четырёх сторон), переходящей в сложно разработанное основание шпиля. Высота колокольни сегодня 122,5 м (первоначально, до пожара 1756 она равнялась 112 м, т.е. была на 32 м выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле).

Деревянная церковь Святых апостолов Петра и Павла

Деревянная церковь Святых апостолов Петра и Павла

Устремлённый ввысь золочёный шпиль-игла увенчан флюгером в виде летящего ангела с крестом в руках. С земли ангел кажется очень маленьким, но на самом деле его высота - 3,2 м, а размах крыльев - 3,8 м. Колокольню закончили строительством к АВ 1720. В день окончания работ 35 больших и малых её колоколов разлили свой мелодичный перезвон над городом, а затем двенадцать раз пробили часы.

Петропавловская крепость. Собор

Петропавловская крепость. Собор

Этот собор стал самым масштабным из тех стилистически рубежных памятников петровского времени, что как бы развернули православное церковное строительство лицом к Западу, преобразив в нём не только внешнее декоративное убранство (как это было в "московском" или "нарышкинском" барокко), но всю архитектонику, размеченную здесь декоративно-скупым, но мощным ритмом пилястр и волют. После окончания строительства колокольни ещё более десяти лет собор достраивали и украшали.

Петропавловский собор. 1712-1732. Архитектор Трезини Д. Фото к.XIX в.

Петропавловский собор. 1712-1732. Архитектор Трезини Д. Фото к.XIX в.

Петропавловский собор является усыпальницей. Здесь находятся гробницы большинства русских императоров и императриц, начиная с Петра I.

Архитектура  Барокко  Государственности традиции  Император  Кремль  Культура  "Нарышкинское барокко"  Памятник  Петропавловская крепость  Политические символы  Православие  Санкт-Петербург  Собор  Традиция  Церковь  Нарышкины  Пётр I  Трезини Д. 1712  АВ 1720  1733

SM