История

Крестьяне и феодал. XVII в.

Крестьяне и феодал. XVII в.

Полоцко-Минская земля в период раздробленности

Полоцко-Минская земля в период раздробленности - сложилась на бывших территориях части кривичей и дреговичей. Несмотря на малоблагоприятные для земледелия почвенные условия, социально-экономическое развитие Полоцкой земли происходило высокими темпами благодаря выгодному расположению на перекрёстке важнейших торговых путей по Западной Двине, Неману и Березине. Оживлённые торговые связи с Западом и прибалтийскими соседними племенами (ливов, латов, куршей и др.), находившихся под суверенитетом полоцких князей, способствовали росту городов со значительной торговой прослойкой. Полоцкая знать стремилась к обособлению от Киева. В 864 развернулась борьба киевских князей с Рюриком за Полоцк.

Рюрик

Рюрик

Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани. Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили город. В н.XI в.

Полоцкая земля досталась брату Ярослава Мудрого Изяславу, потомки которого более ста лет вели борьбу за независимость своей "отчины" от Киева. Наибольшего могущества Полоцкая земля достигла во второй пол.XI в. в княжение Вячеслава Брячеславича. В к.X в. Владимир Святославич завладел Полоцким княжеством, убив полоцкого князя Рогволода, а позднее отдал его своему сыну Изяславу. При Брячиславе Изяславиче (1001-1044) началась долгая борьба Полоцкого княжества с Киевом, приведшая после 1021 к его обособлению. Наибольшего значения Полоцкое княжество достигло во время правления Всеслава Брячиславича (1044-1101). При его сыновьях начались междоусобные войны, дробление на уделы (Минское, Витебское, Друцкое, Городеньское, Лагожское и др. княжества) и войны с Киевом.

Ярослав Мудрый

Великий князь Киевский Ярослав I Владимирович Мудрый (1016-1018, 1019-1054). Большая государева книга или Корень российских государей 1672

В Полоцке в 1060 была создана епархия и началось строительство Софийского собора. В 1066-1067 развернулась междоусобная война м.Ярославичами и их двоюродным племянником - полоцким князем Всеславом Брячесавичем.

Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность

В к.концов Всеслав был вероломно захвачен во время переговоров и заключён в Киеве в темницу - поруб. В 1128 Ефросинья, внучка Всеслава Полоцкого, ставшая монахиней, основала Спасский монастырь в Полоцке. Была известна как княжна Предслава. В 1173 она умерла в Иерусалиме. После канонизации Ефросинья стала покровительницей Полоцка, а позднее и всей Белорусии. В 1128 началось покорение Мстиславом Владимировичем земель княжества. Княжество было ослаблено, поскольку в 1128 в Полоцке, а так же в Новгородской, Псковской, Суздальской и Смоленской землях случился голод. В XII в. в Полоцко-Минской земле начался процесс феодального дробления. В 1128-1130 вся территория была покорена Мстиславом Владимировичем. В период феодальной раздробленности земли Восточной Прибалтики были подчинены Полоцкому княжеству. Однако в к.XII-н.XIII вв. произошёл упадок политического значения Полоцкого княжества, большинство его городов перешло к Смоленску; владения в низовье Западной Двины захватили немецкие рыцари.

Русское войско встречает литовских союзников - князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитриия Ольгердовича Брянского

Русское войско встречает литовских союзников - князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитриия Ольгердовича Брянского

Автономия  Археология  Балты  Белорусы  Блага  Великое княжество Литовское  Война  Восточные славяне  Вотчина  Города восточных славян  Дань  Дреговичи  Епископ  Иерусалим  Канонизация  Киев  Княжество  Князь  Кривичи  Монастырь  Монах  Независимость  Новгород  Новгородские русские  Племя  Политика  Политическая борьба  Полоцк  Полоцкая земля после Батыева нашествия  Псков  Псковские русские  Род  Славяне  Смоленск  Собор  Суверенитет  Удельные земли (удел)  Феодализм  Феодальная раздробленность  Экономика  Мстислав I Владимирович (Великий)  Рюрик  Ярослав Мудрый  864  1001  1021  1044  1060  1066  1067  1101  1128  1128  1128  1130  1161  1173

Карта. Расселение славян на территории современной Беларуси

Карта. Древнерусские земли и княжества в период феодальной раздробленности на территории БССР. XI-XIV вв.

SM