История

Постмодернизм в архитектуре

Постмодернизм в архитектуре

Постмодернизм

Постмодернизм - особое мироощущение, характерное для человека эпохи постмодерна. Постмодернизм возник в с.1950-х в США как художественное течение в области архитектуры, скульптуры, живописи. Затем появились литературная и музыкальная формы постмодернизма, в т.ч. в Европе, в первую очередь во Франции. Для постмодернизма как художественного стиля характерны такие особенности, как сознательная ориентация на эклектичность, мозаичность, ироничность, игровой стиль, пародийное переосмысление традиций, неприятие деления искусства на элитарное и массовое, преодоление границы м.искусством и повседневной жизнью и т.п.

В 1980-е постмодернизм сформировался как особое идейное, теоретическое течение, связанное определённым единством философских и общетеоретических предпосылок и методологических подходов.

 Жан-Франсуа Лиотар

Жан-Франсуа Лиотар

Он быстро проник во все сферы социально-гуманитарного знания, в т.ч. и в социологию, начал оказывать влияние на различные сферы общественной жизни - политику, культуру, международные отношения. Широкую известность приобрели ведущие теоретики Деррида П.-Ж.,  Лиотар Ж.-Ф., Фуко М., Бодрийар Ж. и др. Возникнув как явление духовной жизни Запада, постмодернизм на рубеже 1980-1990-х преодолел границы западного общества и стал распространяться не только вглубь, но и вширь, поражая различные незападные формы.

Сложность и неоднозначность этого духовного явления порождает весьма широкий спектр его оценок - от признания постмодернизма самой актуальной и "продвинутой" частью современной культуры до его полного неприятия и интерпретации как вируса, разлагающего современную культуру. Споры о постмодернизме начались с момента его возникновения и продолжаются до с.п.

 Жак Деррида

Жак Деррида

При всей отличающей его пестроте подходов, постмодернизм создал собственную специфическую традицию социального анализа, которая отчётливо выделяется среди всех остальных. "Мир как текст" - один из наиболее известных и основополагающих тезисов постмодернизма. Его центральной проблемой оказывается проблема языка, текста. Реальность невозможно постичь вне языка, вне текста. "Ничто не существует вне текста", - утверждает Деррида П.-Ж. Тексты можно понять только в их отношении к др.текстам, а не в отношении к внешней реальности, относительно которой они могли бы проверяться. Язык описывается в постмодернизме как знаковая структура, которая является вместилищем значений, независимых от их связи с "фактами" мира. Язык "владеет" своим носителем, определяя его способы мышления и жизнедеятельности, а не наоборот. Постмодернизм отказывается от старой веры в язык, способный правдиво и достоверно воспроизводить действительность, говорить "истину" о ней.

 Жан Бодрийяр

Жан Бодрийяр

Отсюда вытекает важнейший тезис постмодернизма - о ненадёжности знания, получаемого с помощью языка, и, как следствие, о проблематичности той картины действительности (эпистемы, по Фуко), которая существует в ту или иную эпоху. Это - исходная и главная идея постмодернизма, рождающая установку на сопротивление власти языковых структур, источник его негативистского пафоса. Она выражает те кардинальные изменения социокультурной ситуации, которые произошли в мире (и не только в западном обществе) под воздействием глобализирующейся системы массмедиа, мистифицирующей массовое сознание, порождающей мифы и иллюзии. Бодрийар назвал реальность, формирующуюся под их воздействием, гиперреальностью. Гиперреальность возникает тогда, когда культурные представления утрачивают связь с человеческой реальностью, которую они должны описывать, и становятся автономными - симулякрами. Это ставшее модным слово означает псевдовещь, заменяющую "исчезающую" реальность, кажимость, не обладающую никаким референтом. Т.о., отношения человека с миром трансформируются фундаментальным образом. В мире, где доминируют искусственные модели, уже не делается различий м."словами" и "вещами" ("Слова и вещи" - одна из самых известных работ Фуко М.).

 Мишель Фуко

Мишель Фуко

Постмодернизм характеризуется двумя основными чертами - распадом характерного для модерна единства и ростом плюрализма. По мнению Лиотара, до последнего времени единство знания, мировосприятия обеспечивалось влиянием "великих базовых идей" - "метарассказов". Это - религия и история, наука и искусство, марксизм и либерализм и т.п. целостные идейные системы, обеспечивавшие целостное восприятие мира. Постмодернизм - это "недоверие к метарассказам", великим "объяснительным системам", это "конец метарассказов". Что означает освобождение мира от унифицирующей монокультуры и выход к культуре многообразия. Признание многообразия и равноценности любых культурных форм, отказ от установления какого бы то ни было иерархического порядка - главный лозунг постмодернизма.

Поэтому для постмодернизма естественным оказывается отказ от идеи линейного развития истории, от принципа универсальности исторического развития, от идеи прогресса.

Худ.Виталий Жук 

Худ.Виталий Жук

В постмодернизме социальный мир теряет черты тотальности, выстроенности. Он предстаёт как неустойчивая совокупность локальных фрагментов, слабо скоординированных др.с другом, а потому таящих в себе многообразие возможностей дальнейшего развития. В постмодернизме представление о детерминированности и универсальной направленности социального развития сменяется представлением о его неопределённости и многовариантности. Особое внимание постмодернизм уделяет процессам локальной идентичности, мультикультурализму - формированию множества групп, основанных на культурной, в первую очередь - этнокультурной идентичности. Эти процессы свидетельствуют о распаде "универсальных" социальных структур модерна, об отказе от "универсальных" принципов организации общества. Глобальное "размножение" локальных идентичностей означает разрушение характерной для модерна, культурной вертикали центр-периферия как в национальном, так и в мировом масштабе, закат гегемонии Запада и возникновение нового социального порядка глобального уровня.

Худ.Михаил Хохлачёв

Худ.Михаил Хохлачёв

В этом отношении постмодернизм выражает эпохальные изменения в парадигме мирового общественного развития, суть которых состоит в замене евроцентризма глобальным полицентризмом. Постмодернизм - это отражение кризиса универсальности модерна, кризиса западного рационализма как его универсального культурного основания; Он несёт в себе ощущение исчерпанности старого и непредсказуемости нового, грядущие контуры которого не ясны и не обещают ничего определённого и надёжного.

Автономия  Архитектура  Вера  Власть  Власть политическая  Гегемония  Глобальные проблемы  Группа социальная  Гуманизм  Действие социальное  Детерминизм  Деятельность  Идентификация и идентичность социальная  Иерархия  Изменения социальные  Искусство  Истина  История  Культура  Либерализм  Макро- и микросоциология: виды анализа  Марксизм  Массовое общество  Миф  Модерн  Народность  Независимость  Общество  Отношения социальные  Организация политическая  Отношения социальные  Парадигма  Плюрализм  Политика  Постмодерн  Прогресс  Производство  Рациональность  Реализм  Свобода  Собственность  Современное общество  Структура социальная  Сфера  США  Тоталитаризм  Традиция  Философия  Франция  Ценность  Человек  Эклектика  Эпоха  Этническая общность

SM