История

Ханты

Ханты

Присоединение к Москве Подвинья и Перми

Присоединение к Москве Подвинья и Перми - в 1390-е Василий I отнял у Новгорода Подвинье, после чего присоединил земли народа коми (Пермь Великую). В целом, процесс территориального роста Московского княжества при Василии I окончательно приобрёл характер и значение государственного объединения русских земель. В н.1390-х Москва попыталась ограничить самостоятельность Новгорода. В 1391 направленный в Новгород митрополит Киприан потребовал отмены суда архиепископа и введения митрополичьего суда. После отказа новгородцев выполнить это требование в 1393 началась война Василия I с Новгородом.

Северный край. Самоеды, зыряне, лопари

Северный край. Самоеды, зыряне, лопари

Московским войскам удалось захватить Торжок, Волоколамск и Вологду. Вскоре Новгород был вынужден заключить мир, приняв условия князя московского. Но в 1395 новгородцы вновь отказались подчиниться суду митрополита. Тогда Василий I мирным путём на время присоединил Двинскую землю, богатейшую "колонию" Новгорода. В 1397 он даровал Двинским купцам грамоту, по которым они получали льготы для торговли в Устюге, Вологде и Костроме. А когда Двинская земля перешла под защиту Москвы, Василий разорвал договор с Новгородом и вновь занял Волоколамск, Торжок, Вологду и Бежецкий Верх. Новгород в ответ двинул свои войска в центр Двинской земли - к Орлецу. Над двинскими боярами была учинена жестокая расправа, а двинское население обложено огромной контрибуцией.

Зыряне

В 1454 остяки и вогулы совершили нападение на Усть-Вымь. К 1462 относится поход московской дружины в Пермскую землю. М.Василием I и Новгородом вновь был заключён мирный договор. Население Перми, а так же Сибири и др.отдалённых территорий были освобождены от некоторых государственных сборов. Соборное уложение 1649 отмечает: "А как в Печатной приказ учнут приносити государевы грамоты сибирских городов служилые и посадские и пашенные люди сибирских же городов на всяких людей о управах, и о иных о всяких делех, или и не сибирских городов на посадских, и на уездных, и на пермьских, и на вятских, и на устюжских, и иных городов на всяких людей в поклажеях и в ссудах, по кабалам, и в бою, и в грабеже и в и(ы)ных таких делех, и с тех грамот пошлин не имати, потому, что место далнее, и сибирские служилые люди приезжают к Москве временем" (гл.18, ст.47).

Ненцы

Ненцы

В 1465 был установлен контроль Москвы над Югорской землёй. В 1472 началось завоевание Пермской земли и был пленён пермский князь Михаил. Пермские земли вошли в состав Москвы в 1505. В 1618 была организована английская экспедиция в Пермь для отыскания руды.

Англичане  Архиепископ  Бежецкий Верх  Война  Вологда  Волоколамск  Государство  Грамота  Двинская земля  Епископ  Зыряне  Кабала  Князь  Колонизация  Контрибуция  Купечество  Митрополит  Москва  Московские русские  Народность  Новгород  Отношения социальные  Посадские люди  Потребность  Русские  Свобода  Сибирь  Служилые люди  Соборное уложение 1649  Торговля  Уезд  Управа  Усть-Вымь (Емдiн)  Экспедиция  Василий I  1391  1393  1395  1397  1390-е   1454  1462  1465  1472  1505  1618

Док. Летописное известие о начале сбора дани с древних коми Московским великим князем. 1333

Карта. Восточная Европа в первой пол.XV в.

SM