История

Старая Тверь. Вид с Волги

Старая Тверь. Вид с Волги

Присоединение Твери к Москве

Из всех русских земель формальную независимость к с.1480-х сохраняла только Тверь. М.Тверью и Москвой шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Но за спиной московских землевладельцев стоял государь всея Руси, а Тверские никакой реальной помощи от своего Великого князя получить не могли. И не удивительно, что они стали переходить на службу к наиболее могущественному сеньору.

Город Тверь. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно.- СПб., 1906

Город Тверь. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно.- СПб., 1906

Не располагая могучими внутренними ресурсами, не имея надёжной поддержки даже у собственных феодалов, великий князь Тверской мог рассчитывать только на помощь короля Казимира. В 1480-е началось сближение Твери с Литвой. В 1483 овдовевший тверской князь Михаил Борисович решил жениться на родственнице Казимира IV, закрепив таким образом союз с Литвой. Узнав об этом, зимой 1484/1485 Москва идёт походом на Тверь. Союз с Казимиром был последним шансом для Михаила Борисовича, если только он не хотел разделить судьбу ярославских и ростовских князей, превратиться в вассала государя всея Руси.

Иван III Васильевич

Иван III Васильевич

Фактически, это было нарушением московско-тверского договора, крупным поворотом в тверской политике, возвращением традиционной ориентации на Литву. Реакция Москвы последовала молниеносно. Войска Великого князя вторглись в Тверскую землю. Михаил Борисович вынужден был просить мира. По новому договору ему приходилось признать себя "младшим братом" и "подручным" Ивана Васильевича. Тверь впервые формально присоединилась к Москве, но Михаил Борисович не терял надежды на помощь Казимира и продолжал с ним тайные переговоры. В АВ 1485 последовал новый поход великокняжеских войск.

Тверское купечество

Тверское купечество

Тверь, "город святого Спаса", была обложена со всех сторон. 8 СН 1485 московские войска подошли к Твери. В ночь 11/12 СН 1485 Михаил Борисович бежал в Литву. 15 СН 1485 Иван III и его сын Иван торжественно въехали в Тверь. Присоединение Твери означало создание единого государства. Именно с этого момента Иван III титулует себя государем всея Руси.

Вассал  Великий князь  Великое княжество Литовское  Война  Государственности традиции  Москва  Московские русские  Памятник  Политика  Реакция  Русские  Собственность  Судьба  Тверское княжество  Тверь  Традиция  Участие политическое  Феодализм  Ярославль  Иван III  Пушкин А.С.  1483  1484  1485  АВ 1485  8 СН 1485  12 СН 1485  15 СН 1485  1975

Карта. Русские земли в к.XIV в.

SM