История

Хмельницкий Б.М.

Хмельницкий Б.М.

Присоединение Украины к России

Присоединение Украины к России (8 ЯН 1654-9 ЯН 1654) - запорожские казаки точно так же, как и донские, защищали границы от набегов крымцев, только не России, а Речи Посполитой. Польское правительство заносило их в специальные реестры (списки) и, руководствуясь ими, выплачивало казакам жалование. В ДК 1647 атаманом запорожского казачества был избран Хмельницкий Б.М. (1 ДК 1595-16 АВ 1657), который в 1647-1654 и возглавил борьбу за независимость Украины. Для обеспечения безопасности тыла он заключил союз с крымским ханом. 6 МЙ 1648 при Жёлтых Водах над коронным гетманом Потоцким. Обошедши здесь крепость Кодак, где сидел польский гарнизон, он направился к устью р.Тясмина и остановился лагерем на притоке Желты-Воды, впадающем в Тясмин (позже - Александрийский уезд Херсонской губернии).

Девушки в национальных украинских костюмах

Девушки в национальных украинских костюмах

Несколько времени спустя подошли туда и поляки, под начальством молодого Степана Потоцкого. 6 МЙ 1648 казаки бросились на польский обоз. Поляки защищались храбро, но казаки отрезали их от воды, и поляки д.б. откупиться, выдав казакам пушки. За это полякам был клятвенно обещан свободный пропуск в Польшу. Но когда они стали отступать и 8 МЙ 1648 дошли до яра, называвшегося Княжескими Байраками, на них неожиданно напал Туган-бей с татарами. Поражение поляков, вследствие неожиданности нападения, было ужасно. Потоцкий был смертельно ранен, др.начальники взяты в плен и отправлены пленниками в Чигирин. Хмельницкий Б.М, двинулся в Корсуну (позже - Киевскую губернию), где стояло польское войско, под начальством Калиновского и Николая Потоцкого. 15 МЙ 1648  Хмельницкий Б.М. подошёл к Корсуну почти в то самое время, когда польские полководцы получили известие о поражении поляков при Желтых Водах и не знали ещё, что предпринять. Хмельницкий Б.М. подослал к полякам казака Микиту Галагана, который, отдавшись в плен, предложил себя полякам в проводники, завёл их в лесную чащу и дал Хмельницкому Б.М. возможность без труда 16 МЙ 1648 истребить польский отряд.

Дозор Запорожских казаков

Дозор Запорожских казаков

Потоцкий и Калиновский были взяты в плен и отданы, в виде вознаграждения, Туган-бею. После этого отправленная на подавление восстания, в ИН 1648 Хмельницкий Б.М. предложил союз России. Но Россия ещё не оправилась от тяжёлых экономических и политических последствий Смутного времени и не была готова вступить в борьбу с Речью Посполитой. В к.1640-х-н.1650-х Москва долгое время не могла дать определённого ответа: в стране бушевали городские восстания, да и само предложение Хмельницкого Б.М. было несколько несвоевременным. С Польшей велись переговоры о совместных действиях против крымского хана и Османской империи.

В н.СН 1648 поляки подошли к Пиляве (близ Старо-Константинова), где стоял Хмельницкий Б.М., но никаких решительных мер не предпринимали, как на том ни настаивал Вишневецкий. Это дало возможность украинцам усилиться. К нему стали сходиться предводители отдельных отрядов. Польское войско не мешало им. Хмельницкий Б.М. ничего не предпринимал, поджидая прихода татарского отряда.

Крымские татары

Крымские татары

Пришло 4000 человек. Хмельницкий Б.М. подослал к полякам попа, который, когда его взяли в плен, передал полякам, что пришло 40 тыс.крымцев, и этим навёл на поляков панический страх. 11 СН 1648 началось сражение, поляки не устояли и побежали. Наутро казаки нашли пустой лагерь и овладели богатой добычей. Неприятеля не преследовали. Хмельницкий Б.М. занял Старо-Константинов, затем Збараж (в Галиции). Требовалось круто переориентировать всю внешнюю политику. Тем временем украинская армия 11 СН 1648-13 СН 1648 одержала победу в трёхдневном сражении под Пилявцами. Хмельницкий Б.М. отправил послов в Варшаву с просьбой прислать комиссаров для переговоров о мире и с поручением заявить, что если будет избран на польский престол Ян Казимир, то Хмельницкий Б.М. покорится ему. Когда был избран Ян Казимир, Хмельницкий Б.М. немедленно снял осаду и отступил от Замостья. Татары и казаки были поражены таким отступлением. В оправдание своё Хмельницкий Б.М. ссылался на то, что он подданный и слуга короля и должен повиноваться его повелениям. В н.ЯН 1649 Хмельницкий Б.М. выехал в Киев, где его встретили торжественно. Из Киева он отправился в Переяславль.

Запорожская вольница

Запорожская вольница

Слава его разнеслась далеко за пределы Украины. К нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя и даже от московского царя Алексея Михайловича с предложением дружбы. Пришли послы и от поляков, с Адамом Киселем во главе, и принесли Хмельницкому Б.М. королевскую грамоту на гетманство. Хмельницкий Б.М. созвал раду в Переяславле, принял гетманское достоинство и благодарил короля. Это вызвало большое неудовольствие среди старшины, за которой следовали и простые казаки, громко выражавшие свою ненависть к Польше. В виду такого настроения Хмельницкий Б.М. в своих переговорах с комиссарами вёл себя довольно уклончиво и нерешительно. Комиссары удалились, не выработав никаких условий примирения. Война, впрочем, не прекращалась и после отступления Хмельницкого Б.М. от Замостья, особенно на Волыни, где отдельные казацкие отряды (загоны) продолжали непрерывно партизанскую борьбу с поляками. Сейм, собравшийся в Кракове в ЯН 1649, ещё до возвращения комиссаров из Переяславля, постановил собирать ополчение.

Польские гусары

Польские гусары

Весной польские войска стали стягиваться на Волынь. Хмельницкий Б.М. разослал по Украине универсалы, призывая всех на защиту родины. Летопись Самовидца, современная этим событиям, довольно картинно изображает, как все, стар и млад, горожане и селяне, бросали свои жилища и занятия, вооружались чем попало, брили бороды и шли в казаки. Образовано было 24 полка (под этим именем разумелось неизвестное количество лиц, а известная территория южнорусской земли). Войско было устроено по старинной системе, выработанной казачеством ещё в Сечи Запорожской. Хмельницкий Б.М. выступил из Чигирина, но двигался вперёд чрезвычайно медленно, поджидая прибытия крымского хана Ислам-Гирея, с которым он и соединился на Чёрном Шляху, за Животовым. После этого Хмельницкий Б.М. с татарами подступил к Збаражу, где осадил польское войско. Осада продолжалась больше месяца (в ИЛ 1649). В польском лагере начался голод и повальные болезни. На помощь осаждённым выступил сам король Ян Казимир во главе двадцатитысячного отряда. Папа прислал королю освящённое на престоле св.Петра в Риме знамя и меч для истребления схизматиков, т.е. казаков. Близ Зборова, 5 АВ 1649, произошла битва, в первый день оставшаяся нерешённой. 

Татарский всадник

Татарский всадник

Поляки отступили и окопались рвом. На др.день началась ужасная резня. Казаки врывались уже в лагерь. Плен короля, казалось, был неизбежен, но Хмельницкий Б.М. остановил битву, и король, т.о., был спасён. Самовидец объясняет этот поступок Хмельницкого Б.М. тем, что он не хотел, чтобы басурманам достался в плен христианский король.

Когда утихло сражение, казаки и татары отступили. Хан Ислам-Гирей первый вступил в переговоры с королём, а затем его примеру последовал и Хмельницкий, сделав большую ошибку тем, что допустил хана первым заключить договор с поляками. Теперь хан уже перестал быть союзником казаков и в качестве союзника Польши требовал от казаков повиновения польскому правительству. Этим он как бы мстил Хмельницкому Б.М. за то, что тот не дал ему взять в плен Яна Казимира. В ДК 1648 казаки заняла Киев. Максим Кривонос, один из командиров Богдана Хмельницкого, захватил Львов. 8 АВ 1649 был подписан Зборовский мирный договор Украины и Польши: реестр казаков расширен Варшавой с 8 до 40 тыс.человек.

Польские национальные костюмы. XVII в.

Польские национальные костюмы. XVII в.

Польша признала автономию Правобережной Украины (Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства), Хмельницкий признан гетманом Украины. Но, вместе с тем, помещикам были возвращены их земли. Поскольку ни оду из сторон не удовлетворил зборовский компромисс, то вскоре война продолжилась. 18 ИН 1651 казацкое войско сошлось с польским под Берестечком. В разгар сражения крымский хан вдруг обратился в бегство. Хмельницкий Б.М. бросился за ханом, чтобы убедить его воротиться. Хан не только не вернулся, но и задержал его у себя. На его место был избран начальником полковник Джеджалий, долго отказывавшийся от этого звания, зная, как не любит Хмельницкий Б.М., когда кто-нибудь вместо него принимал на себя начальство. Джеджалий некоторое время отбивался от поляков, но, видя войско в крайнем затруднении, решился вступить в переговоры о перемирии. Переговоры остались без успеха. Недовольное войско сменило Джеджалия и вручило начальство винницкому полковнику Ивану Богуну . Начали подозревать Хмельницкого Б.М. в измене. Коринфскому митрополиту Иоасафу нелегко было уверить казаков, что Хмельницкий Б.М. ушёл для их же пользы и скоро вернётся.

 Запорожские казаки и крымские татары сражаются с поляками

Запорожские казаки и крымские татары сражаются с поляками

Лагерь казаков в это время был расположен возле р.Пляшовой. С трёх сторон он был укреплён окопами, а с четвертой к нему примыкало непроходимое болото. Десять дней выдерживали здесь осаду казаки и мужественно отбивались от поляков. Наконец, старшина решилась уйти из лагеря, чтобы избежать опасности быть выданной полякам (о чем шла речь среди казаков). Через болото стали строить плотины, под предлогом доступа к пастбищам на противоположной стороне реки. В ночь на 29 ИН 1651 Богун И. со старшиной начал переправу через болото. Когда на др.утро чернь узнала, что в лагере не осталось ни одного полковника, поднялось страшное смятение. Обезумевшая от страха чернь, видя себя оставленной на произвол судьбы, в беспорядке бросилась на плотины; они не выдержали и в трясине погибло много людей. Сообразив в чём дело, поляки бросились на казацкий табор и стали истреблять тех, которые не успели убежать и не потонули в болоте. Польское войско двинулось на Украину, опустошая все на пути и давая полную волю чувству мести. К этому времени, в к.ИЛ 1651, Хмельницкий Б.М., пробыв ок.месяца в плену у крымского хана, прибыл в местечко Паволочь.

 Иван Богун

Иван Богун

Сюда стали к нему сходиться полковники с остатками своих отрядов. Все были в унынии. Народ относился к Хмельницкому Б.М. с крайним недоверием и всю вину за берестечское поражение сваливал на него. Хмельницкий Б.М. собрал раду на Масловом-Броде на р.Русаве (позже - местечко Масловка, Каневского уезда Киевской губернии) и так сумел подействовать на казаков своим спокойствием, весёлым настроением, что недоверие к нему исчезло и казаки вновь стали сходиться под его начальство. В это время Хмельницкий Б.М. женился на Анне, сестре Золотаженка, который потом был поставлен корсунским полковником. Началась жестокая партизанская война с поляками: жители жгли собственные дома, истребляли припасы, портили дороги, чтобы сделать невозможным дальнейшее движение поляков в глубь Украины. С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко. Кроме главного польского войска, на Украину двигался и литовский гетман Радзивил. Он разбил черниговского полковника Небабу, взял Любеч, Чернигов и подступил к Киеву.

Януш Радзивилл

Януш Радзивилл

Жители сами сожгли город, т.к. думали произвести этим замешательство в литовском войске. Это не помогло: 6 АВ 1651 Радзивилл вступил в Киев, а затем польско-литовские предводители сошлись под Белой Церковью. Здесь в СН 1651 удалось остановить наступление поляков. Хмельницкий Б.М. решился вступить в мирные переговоры, шедшие медленно, пока их не ускорило моровое поветрие. 17 СН 1651 было начато обсуждение т.н. Белоцерковского договора, очень невыгодного для казаков. По новому, Белоцерковскому мирному 18 СН 1651 количество реестровых казаков было сокращено до 20 тыс., а под властью Хмельницкого оставалось одно воеводство - Киевские. Народ упрекал Хмельницкого Б.М. в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о людях не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий Б.М. старался задержать его, но безуспешно. Белоцерковский договор был скоро нарушен поляками. Сын Хмельницкого Б.М. Тимофей весной 1652 отправился с войском в Молдавию, чтобы жениться на дочери молдавского господаря. Польский гетман Калиновский преградил ему дорогу.

Бессарабия. Монастырь Сахарны

Бессарабия. Монастырь Сахарны

Ок.местечка Ладыжина (позже - Ольгопольском уезде Подольской губернии), при урочище Батоге, 22 МЙ 1652 произошла битва, в которой 20-тысячное польское войско погибло, а Калиновский был убит. Это послужило сигналом для повсеместного изгнания из Малороссии польских жолнеров и помещиков. До открытой войны, впрочем, дело не дошло, т.к. сейм отказал королю в созыве посполитского рушения. Хмельницкий Б.М. давно уже убедился, что Украина не может бороться одними своими силами. Он начал сношения со Швецией, Турцией и Россией. Весной 1653 польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолию. Хмельницкий Б.М. в союзе с татарами двинулся против него и встретился с ним осенью 1653 под местечком Жванцем (позже - Каменского уезда), на берегу Днестра. Положение поляков, вследствие холодов и недостатка продовольствия, было тяжёлое. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать союз его с Хмельницким Б.М. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину. При таких обстоятельствах Хмельницкий Б.М. снова обратился в Москву и стал настойчиво просить царя о принятии его в подданство.

Московские стрельцы в наступлении

Московские стрельцы в наступлении

8 ЯН 1654в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого Б.М., указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: "волим (т.е. желаем) под царя московского!". Прочитаны были договорные статьи, на основании которых Малороссия соединялась с Россией, и затем народ был приведён к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы от войска запорожского Зарудный и Тетеря , которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией. В этом же (1654) году во все европейские страны были направлены посольства о воссоединении Украины в Россией. Однако воссоединение произошло не сразу. Началась 13-летняя война с поляками, завершившаяся Андрусовским перемирием. Поляки возвратили России Смоленские и Черниговские, Северские земли.

Москва XVII в.

Москва XVII в.

Речь Посполитая признавала за Россией Левобережную Украину с Киевом. Но правобережная Украина отошла Польше.

Значение присоединения:

Украина получила антонимию в составе России, а Хмельницкий Б.М. сложил свои полномочия
на Украине введено крепостное право, утвердившееся в России пятью годами раньше
отменены украинская школа и книгопечатание на украинском языке
население освобождено от религиозного гнёта.

9 ДК 1953 было опубликовано постановление ЦК КПСС, СМ СССР и Президиума ВС СССР "О 300-летии воссоединения Украины с Россией".

Автономия  Андрусовское перемирие  Аристократия  Армия  Атаман  Бессарабия  Битва  Блага  Варшава  Власть  Власть политическая  Воевода  Война  Война с Польшей (1654-1667)  Волыняне  ВС  Гетман  Государство  Грамота  Губерния  Движения социальные

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович

Действие социальное  Дело  Запорожская Сечь  Земский собор  Империя  История  Каган  Казаки  Киев  Князь  Комиссар  Крепостное право  Крымские ханство  Летопись  Литовцы  Личность  Львов  Любеч  Москва  Московски русские  Независимость  Ополчение  Переяславское княжество  Политика  Политическая борьба  Полк  Польша  Поляки  Помещики  Право  Предпринимательство  Республика  Речь Посполитая  Россия  Русь  Свобода  Северские города  Смоленск  Смута  Собор  Советы  Судьба  Татары  Турки  Турция  Труд  Турки-османы  Уезд  Украина  Украинцы  Урочище  Христианство  Царь  Человек  Черниговская земля после Батыева нашествия  Швеция  Экономика  Алексей Михайлович  Хмельницкий Б.М.  1 ДК 1595  ДК 1647  6 МЙ 1648  8 МЙ 1648  15 МЙ 1648  16 МЙ 1648  ИН 1648  11 СН 1648  13 СН 1648  ДК 1648  н.ЯН 1649  ЯН 1649   ИЛ 1649  5 АВ 1649  8 АВ 1649  18 ИН 1651  29 ИН 1651  к.ИЛ 1651  6 АВ 1651  17 СН 1651  18 СН 1651  СН 1651  22 МЙ 1652  весна 1652  весна 1653  1 ОК 1653  осень 1653  8 ЯН 1654  9 ЯН 1654  1654  16 АВ 1657  9 ДК 1953

Док. Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией

SM