История

Очередь за хлебом в Москве

Очередь за хлебом в Москве

Продразвёрстка

Продразвёрстка (продовольственная развёрстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов. 7 АП 1917 Временное правительство издало закон о хлебной монополии, по которому весь хлеб по твёрдым ценам передавался в распоряжение государства. В случае обнаружения укрытых хлебных запасов они отчуждались по половинной цене. Для заведования хлебным делом были учреждены государственные комитеты. Однако повсеместное распространение получила в период "военного коммунизма" (1921), установлена после проддиктатуры. Государственный декрет вышел 11 ЯН 1919. Вводилась обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др.продуктов. Проводилась эта политика органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными советами.

Крестьяне после воскресной молитвы, с.Моховое Тульской губернии. 8 июля 1902

Крестьяне после воскресной молитвы, с.Моховое Тульской губернии. 8 июля 1902

Плановые задания развертывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Вопреки широко распространённому мнению, эта мера была призвана не ужесточить, а смягчить продовольственную политику.

Теперь заранее определялось необходимое стране количество хлеба, которое затем развёрстывалось по губерниям, уездам и волостям. По идее это д.б. ограничить произвол продотрядов. Но т.к. в основу развёрстки были положены потребности государства, а не реальные возможности крестьянского хозяйства, на практике у крестьян нередко стали отбирать не только излишки, но и необходимый минимум. Политика продразвёрстки вызывала недовольство крестьян, нередко принимавшее вооружённую форму. Экономическая политика, основанная исключительно на насилии, оказалась неэффективной.

Продотряд для проведения развёрстки

Продотряд для проведения развёрстки

С осени 1918 она была несколько смягчена: расширилась поставка промтоваров в деревню, повышены заготовительные цены на хлеб. В ДК 1918 были ликвидированы вызывавшие крайнюю враждебность зажиточных и средних крестьян комбеды. 

Экономическая политика большевиков

Плакат времён "военного коммунизма"

Плакат времён "военного коммунизма"

8 МР 1921 Ленин В.И. выступил на X съезде РКП(б) с докладом "О замене разверстки натуральным налогом". Предлагалось заменить продразверстку налогом в виде части полученного крестьянином урожая. Остальная продукция оставалась в распоряжении крестьянина, который мог свободно обменивать её на промышленные изделия в государственных обменных пунктах. Товарообмен предполагалось вести с каждым крестьянином индивидуально. Т.о., вводилась частичная свобода оборота, означавшая возрождение в деревне буржуазных отношений. 21 МР 1921 продразвёрстка была заменена продналогом. Было заявлено, что от политики нейтрализации середняка Советская власть должна перейти к союзу с ним. Однако реальное отношение к крестьянству не изменилось, что свидетельствует о чисто политической подоплёке выдвинутого лозунга.

Справные мужики. Нижегородская губерния

Справные мужики. Нижегородская губерния

В декрете ВЦИК говорилось, что это было сделано "для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами...". 28 МР 1922 вышел декрет Совнаркома "О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, окончивших развёрстку". Отмена продразверстки имела в первую очередь политический эффект: в течение нескольких месяцев прекратились крестьянские восстания. Экономический эффект от перехода к продналогу проявился в 1921 лишь в Нечерноземье, где сразу увеличились посевные площади. В черноземной полосе, где посевная уже заканчивалась, результаты перехода к нэпу сказались лишь в 1922. Задания по сбору продналога в 1921-1922 выполнены не были из-за неурожая, приведшего к страшному голоду в Поволжье, унесшему более 5 млн.жизней.

Зажиточный сибирский крестьянин

Зажиточный сибирский крестьянин

В 1922 Советская власть пошла на дальнейшие уступки крестьянству, разрешив, правда с большими ограничениями, наёмный труд и аренду земли.

Аренда  Буржуазия  Власть  Власть государственная  Власть политическая  Волость  Временное правительство  "Военный коммунизм" Война  ВЦИК  Государство  Губерния  Двор  Декрет  Дело  Диктатура  Диктатура пролетариата Закон  Индекс цен  Индивидуализм  Комбеды  Крестьяне  Личность  Монополия  Налоги  Поволжье  Политика  Продотряды (продовольственный отряды)  Промышленность  Свобода  Советы  Совнарком  Товарно-денежные отношения  X съезд РКП(б)  Труд  Уезд  Цена равновесная  Экономика  7 АП 1917  11 ЯН 1919  8 МР 1921  21 МР 1921  28 МР 1921  ДК 1918

Док. Ленин В.И. О продовольственном налоге. Извлечения
Тест. Новая экономическая политика

SM