Процесс 193-х (18 ОК 1877-23 ЯН 1878) - крупнейший политический процесс над народниками - участниками "хождения в народ". Главный пункт обвинения - создание организации с целью свержения существующего строя. 90 человек оправданы, 28 приговорены к различным срокам каторги, остальные - к различным срокам ссылки. По дополнительному распоряжению Александра II 80 из 90 также были отправлены в ссылку.

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна. На знаменитом "процессе 193-х" (1878) Брешковская заявила о своей принадлежности "к социалистической и революционной партии" и отказалась признавать суд. Приговорили ее к пяти годам заводских работ, засчитав время, проведённое под следствием. После Карийской каторги, где она была первой женщиной-политкаторжанкой, её отправили на поселение в Баргузин. Когда-то есаул Кропоткин побывал в Баргузине и нашёл, что поселению "больше подходит быть летним курортом, чем местом поселения политических ссыльных". Места, конечно, были красивые, но трое ссыльных во главе с неистовой Катериной ушли в бега. Они долго шли через тайгу и сопки, надеясь выйти к океанскому побережью. Но этот побег не удался. Брешковскую приговорили ещё к четырём годам каторги и к телесному наказанию в 40 плетей. Правда, бить не решились из-за боязни бунта политических. Отбыв срок, она была снова отправлена в ссылку. И снова бежала, и снова была поймана. Так каторга сменялась ссылкой. Ссылка - каторгой. В ссылках она занималась тем, что знала так же хорошо, как революционную работу, - учила детей В СН 1896 Брешковская была амнистирована по случаю коронации Николая II.

 

Термины:  Каторга  Народничество  Народность  Организация политическая  Организация социальная  Политика  Пропаганда  Разночинцы  Ссылка  Участие политическое  "Хождения в народ"  Человек

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  Александр II  Брешко-Брешковская Е/К/

01.gif (814 bytes)

Хронология:  18 ОК 1877  23 ЯН 1878

   

SM