История

Подмосковная деревня

Подмосковная деревня

Ревизия

Ревизия (лат.- пересмотр) - 1. Проверка финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, должностного лица.

2. В России XVIII-первой пол.XIX вв. переписи населения (в основном податного - "ревизских душ"). Начались с введения подушной подати. Всего в период 1724-1857 проведено 10 ревизий, в ходе которых выявлялись "ревизские души" - единицы учёта мужского податного населения. Каждая душа считалась существующей до следующей ревизии, даже если человек умер. Составлялись ревизские сказки - именные списки населения с целью выявления ревизских душ. Стали составляться после введения Петром I подушной подати. Каждая душа считалась существующей до следующей ревизии, даже если человек умер.

Император Пётр I

Император Пётр I

Составлялись примерно раз в пятнадцать лет. Все денежные подати и сборы назначались по ревизским душам. Законодатель лишь в незначительной степени учитывал экономическое состояние государственной деревни, когда вводил градацию губерний на классы или определял разный уровень сборов по ним. В целом же государственное налогообложение крестьян Коми края носило феодальный характер. Однако на практике крестьяне учитывали хозяйственное состояние своих односельчан. В соответствии с окладными листами, которые рассылались по волостям уездными казначействами, раскладка и взимание податей и сборов происходили на мирских сходах. Сборщики налогов имели дело не с каждым домохозяином в отдельности, а с целыми сельскими обществами (общинами), от которых и получали причитающуюся с них общую сумму денег (в соответствии с числом ревизских душ).

Крестьянин

Крестьянин

В казённой деревне крестьяне имели право раскладывать подать "самим между собою по состоянию" через "выборных или поверенных, или раскладчиков". Поэтому "ревизские души" были скорее счётной единицей, необходимой для определения общей суммы сборов. Под ревизскими душами крестьяне понимали не реальных живых людей, а количество выделенных двору на тех же мирских сходах долей земли. В соответствии с этой "долей", учитывая неземледельческие заработки, и определялись размеры податей и сборов, которые причитались на конкретный двор. Поэтому в раскладочных ведомостях очень часто встречаются понятия не целых ревизских душ, а "четверть души", "осьмая души", "три осьмых души" и т.п.

Николай II и Александра Фёдоровна

Численность и этнический состав населения Российской империи по данным I (1719 г.) и V (1795) г.) ревизий

Численность и этнический состав населения Российской империи по данным I (1719 г.) и V (1795) г.) ревизий

Нередко по таким же правилам раскладывались на все общество и штрафные деньги за самовольные порубки леса, расчистки земли под пашню или сенокос, допущенные лесные пожары, пропущенные при ревизиях души и т.п. Сложившийся общинный порядок взимания податей и сборов имел и отрицательные последствия. пр.всего, открывался простор для сельских выборных - сборщиков налогов, старост, волостных писарей и старшин. Они скрывали от крестьян реальные оклады сборов, не давали документов, подтверждающих уплату податей, делали неточные и небрежные записи в шнуровых книгах. Неграмотные в массе своей крестьяне все это проверить не могли. Фактические денежные сборы нередко превосходили те размеры, которые определялись окладными листами.

Терем

Терем

Вологодская губернская палата государственных имуществ признавала, что "окладные листы рассылаются несвоевременно, платежные таблицы не выдаются тотчас по раскладке сборов, взносы вписываются не тогда, когда делаются крестьянами, но позднее, сборщики не отдают обществу отчёта в собранных суммах, а местные начальства не следят за их действиями и допускают иногда сборы негласные".

Вологда  Волость  Государственные крестьяне  Государство  Губерния  Двор  Действие социальное  Дело  Денга  Деньги  Деятельность  Душа  Закон  Зыряне  Имущественное неравенство  Крестьяне  Мир  Налоги  Общество  Община соседская  Подати  Подушная перепись  Подушная подать  Право  Сход  Уезд  Феодализм  Человек  Экономика  Пётр I  1724  1857

SM