История

Александр II

Александр II

Реформы Александра II

Александр II понимал, что общество могло выйти из оцепенения после поражения в Крымской войне только путём глубоких реформ. Для него было ясно, что ключевым вопросом является отмена крепостного права, о необходимости которой он заявил уже в 1856. Труднее было приступить к решению этой проблемы. В обществе много говорилось об изменении положения крестьян, но готовности к практическим действиям оно не выражало. Следовательно, отменить крепостничество одним росчерком пера не представлялось возможным. По мере того как осуществлялась практическая подготовка отмены крепостного права, становилось ясно, что она повлечёт за собой многие др.проблемы. Многовековое закабаление общества привело к тому, что все государственные институты, сословная структура, российское право основывались на крепостничестве.

Русские крестьяне

Русские крестьяне

Необходимо было не только освободить крестьян, но и провести перемены практически во всех областях жизни. Россия была самодержавным государством, и поэтому выбор пути реформ ложился тяжёлым грузом ответственности на плечи императора. Отмена крепостного права вызвала необходимость проведения ряда др.реформ. В первую очередь потребовалось создать систему местного самоуправления. Раньше всем распоряжались помещики. В новых условиях местные хозяйственные и финансовые вопросы, а также медицинское обслуживание и народное образование не могли быть возложены ни на помещиков, ни на какие-либо сословные организации. 1 ЯН 1864 были созданы земские учреждения (земства). Появление земств было для России фактом необычным. В их работе участвовали представители всех сословий. При выборах в земства определяющее значение имело не сословное происхождение человека, а его собственность - имущественный ценз.

Заседание земства

Заседание земства

Все избиратели делились на три группы: землевладельцев, горожан и представителей от сельских крестьянских общин. Каждая группа избирала одну треть гласных, т.е. членов земского собрания. На практике это означало непропорциональное представительство от каждой категории. Первую группу преимущественно составляли помещики, но не все, а обладавшие необходимым цензом. Вторую - владельцы крупных торговых и промышленных заведений в городах. Третью - представители от крестьянских общин, которые необязательно были крестьянами. Крестьянские общины могли выбрать своими представителями лиц и из др.сословий. В обстановке, когда крестьяне ещё не осознали свои права и возможности, от их общин часто выбирались помещики. Вот почему, особенно на первых порах, в земствах преобладали помещики. В выборах совсем не участвовали рабочие, интеллигенция и мелкая буржуазия, не располагавшие необходимым цензом. Избирательная система формировала губернские и уездные земские собрания. Для представителей землевладельческой группы выборы были прямые, т.е. они выбирали непосредственно гласных.

Кинешемское земство. Выезд врача к больному

Кинешемское земство. Выезд врача к больному

Во второй группе выборы были смешанными, т.е. самые крупные владельцы напрямую выбирали гласных, а те, кто располагал собственностью меньших размеров, - через своих представителей. Для крестьян выборы были многоступенчатыми: сельские общества выдвигали представителей на волостные сходы, где избирались выборщики, а те в свою очередь участвовали в уездном съезде. Выборы гласных в уездное земское собрание проводились на уездных съездах всех трёх групп избирателей. Губернские гласные избирались на уездных земских собраниях. Отмена крепостного права привнесла новые гражданские формы правовых отношений м.людьми. В связи с этим 20 НЯ 1864 была проведена судебная реформа. Она не изменяла действующее законодательство, а устанавливала новый порядок применения существовавших законов. К н.1860-х число городов в России увеличилось. Многие из них по числу жителей и характеру хозяйства не соответствовали понятию "город". Подавляющее число городов имело население менее 5 тыс.жителей.

Город Яренск. Крестьяне возле своего дома

Город Яренск. Крестьяне возле своего дома

Наряду с этим было много населённых пунктов с развитой промышленностью и торговлей, но причислялись они к разряду сёл. Складывалась парадоксальная ситуация. Не считаться с процессами глубоких социальных перемен, происходящими в городской жизни, правительство не могло. До 1870-х основным законодательным документом, регулирующим городскую жизнь, была Жалованная грамота городам 21 АП 1785 Екатерины II . Для подготовки реформы городского управления было образовано по городам 509 комиссий. Они д.б. выработать предложения по реформе управления. Все комиссии высказались за всесословное городское общественное самоуправление. Новое положение было утверждено 16 ИН 1870.

Поражение России в Крымской войне вызвало необходимость военных реформ. Реформы в армии проводились на протяжении 15 лет. Были окончательно упразднены военные поселения, продолжительность службы сократилась до 10 лет, уменьшилась численность армии (с 1,1 млн.человек в 1864 до 700 тыс. в 1867), реорганизовывались казачьи войска.

Неизвестный художник по рисунку К.К. Пиратского. Формы нижних чинов армейской кавалерии. После 1869 г.

Неизвестный художник по рисунку К.К. Пиратского. Формы нижних чинов армейской кавалерии. После 1869 г.

Военно-судебная реформа 1865 отменила порочную систему телесных наказаний. 1 ЯН 1874 вводилась всеобщая воинская повинность, сменившая рекрутские наборы.

Реформы проводились также в области финансов, образования, печати и затронули все сферы жизни российского общества. Принято считать, что реформы начинаются под воздействием народных движений и общественного мнения. Отрицать это невозможно, но, в свою очередь, перемены порождают новую волну народных выступлений и общественного брожения. Так это и произошло в ходе реформ 1860-1870-х. После отмены крепостного права поднялась невиданная волна крестьянских выступлений. В ЯН 1861-ФВ 1861 до объявления реформы было 15 выступлений, в МР 1861 их уже было 449, в АП 1861 - 472, а всего за 1861 год - 1889. В России начало развиваться революционное народническое движение.

Казнь заговорщиков в России. 1884-1885

Казнь заговорщиков в России. 1884-1885

В дворянско-помещичьих кругах складывались либерально-конституционные группировки. Вместе с тем росла реакционная оппозиция. На протяжении двух десятилетий после отмены крепостного права в общественном движении России отмечались периоды подъёма и спада. К к.1870-х своего апогея достигла террористическая деятельность народников. Александр II с разных сторон испытывал жёсткую критику и политическое давление. Одни утверждали, что волна общественного возбуждения связана с незавершённостью реформ, их недостаточной радикальностью. Др., наоборот, заявляли, что всё происходит от реформ и успокоение общества м.б. достигнуто только путём возврата к старым порядкам.

Исчерпав традиционные способы умиротворения общества, Александр II в н.1880 создал Верховную распорядительную комиссию во главе с одним из героев русско-турецкой войны - генералом Лорис-Меликовым М.Т. Впервые в истории России возник режим диктатуры.

Лорис-Меликов М.Т.

Лорис-Меликов М.Т.

Глава Верховной распорядительной комиссии, диктатор, получил право издавать указы не за подписью императора, а от своего имени. К чести Лорис-Меликова М.Т. нужно отметить, что он не злоупотреблял этим своим правом, поэтому его политика получила название "Бархатной диктатуры". Диктатура Лорис-Меликова М.Т. была весьма своеобразным явлением. Антидемократическая по своей природе, она была направлена на демократизацию России. Однако в результате гибели Александра II страна так и не получила долгожданного продолжения реформ. Реакционные круги торжествовали - вот к чему ведёт либерализм. Так завершился двадцатилетний период реформ, его сменили контрреформы Александра III.

Армия  "Бархатная диктатура"  Война  Война с Турцией (1877-1878)  Военное поселение  Волость  Всеобщая воинская повинность  Гласные  Городская реформа 16 ИН 1870  Государство Группа социальная  Губерния  Дворянство  Демократия  Деятельность 

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография

Движения социальные  Действие социальное  Диктатура  Добро и Зло  Жалованная грамота  Закон  Земства  Избирательная система  Изменения социальные  Император  Имущественное неравенство  Интеграция  История  Кабала  Казачество  Контрреформы  Контрреформы Александра III  Конституция  Крепостное право  Крестьяне  Крестьянская реформа  Крымская война  Либерализм  Личность  Мелкая буржуазия  Местное самоуправление  Народничество  Народность  Образование  Общество  Община  Община соседская  Оппозиция  Организация социальная  Политика  Политическая борьба  Помещики  Право  Радикализм  Реакция  Революция  Рекрутская повинность  Реформа  Россия  Самодержавие  Свобода  Собственность  Сословие  Судебная реформа  Сфера  Сход  Террор  Торг  Торговля международная  Традиция  Турки  Труд  Уезд  Человек  Александр II  Александр III  Екатерина II  Лорис-Меликов М.Т.  21 АП 1785  1856  ЯН 1861  ФВ 1861  19 ФВ 1861  МР 1861  АП 1861  1861  1 ЯН 1864  20 НЯ 1864  1864  1865  1867  16 ИН 1870  1 ЯН 1874  н.1880

Док. Манифест 19 февраля 1861 года

SM