История

Иисус и Мария Магдалина. Иванов А.А.

Иисус и Мария Магдалина. Иванов А.А.

Академия  Академия художеств  Древняя Русь  Искусство  Народность  Святая земля, Святые места у христиан  Современное общество  Отношения социальные  Писцы  Род  Россия  Санкт-Петербург  Свобода  Чиновник  Андрей Рублёв  Дягилев С.П.  28 ИЛ 1806  1831  1858  15 ИЛ 1858

Святая земля, Святые места

Святая земля, Святые места у христиан - так называются некоторые места и здания в Иерусалиме и его окрестностях, Вифлееме, Назарете и др.

Древний Иерусалим

Древний Иерусалим

Согласно Святому писанию или по преданию, они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа. Важнейшими из Святых мест являются Гроб Господень в Иерусалиме и церковь в Вифлееме с пещерой, где родился Иисус Христос. До крестовых походов единственными обладателями Святых мест являлись церковные общины Востока - греко-православная, армянская, сирийско-яковитская, коптская и абиссинская.

Семья из Рамаллы. Н.XX в.

Семья из Рамаллы. Н.XX в.

В 638 арабы захватили Иерусалим. После крестовых походов Святые места перешли в руки католиков. В 1187 Иерусалим был занят мусульманами. Впоследствии христианам удалось получить право владения Святыми местами. В 1230 папа Григорий IX назначил францисканцев стражами Святых мест. В XVI в. Порта подтвердила право францисканцев на владение Святыми местами. С тех пор м.католиками и православными шло соперничество за право владения Святыми местами, в этом споре Порта преимущество отдавала то одной, то др.стороне.

Иерусалим начала XX в. (еврейский квартал)

Иерусалим начала XX в. (еврейский квартал)

В 1740 Франция смогла добиться от турецкого султана наибольших преимуществ для католической церкви в ущерб православию. Но затем грекам удалось получить большую часть церкви Гроба Господня, церковь в Вифлееме и один из трёх ключей от пещеры, где родился Иисус Христос. В 1808 церковь над Гробом Господним сгорела, греки взяли на себя сооружение нового храма и стали единственными владельцами большей его части. В XIX в. Россия взяла на себя право покровительства всех греко-православных христиан на Востоке.

Семья из Вифлеема. Н.XX в.

Семья из Вифлеема. Н.XX в.

Николай I предъявил требование на преобладание ключом от церкви Гроба Господня, что было поводом к Крымской войне. В 1868-1869 Россия вместе с Францией возвела купол над Гробом Господним, вследствие чего и Россия получила право владения церковью Гроба Господня. Церковь Гроба Господня с тех пор стал совместным владением (кондоминимумом) шести вероисповеданий: главными собственниками являются католики, греки, армяне; меньшие права имеют копты, яковиты, абиссинцы. Церковь в Вифлееме принадлежит грекам.

Стена плача в Иерусалиме. Начало XX в.

Стена плача в Иерусалиме. Начало XX в.

17 МЙ 1948 СССР установил дипломатические отношения с Израилем. Затем эти отношения были разорваны и вновь восстановлены 18 ОК 1991.

Арабы  Армяне  Ватикан  Греки  Иерусалим  Католицизм  Крестовые походы  Крымская война  Община  Право  Православие  Россия  Собственность  Турки-османы  Франция  Христианство  Церковь  Айвазовский И.К.  Николай I  638  1187  1230  1740  1808  1868  1869  17 МЙ 1948  18 ОК 1991
Карта. Карта местности, описанной в Библии
Карта. Схема Иерусалима периода крестовых походов

SM