История

 

Стрелецкие бунты

Стрелецкие бунты - восстания стрельцов - сторонников Софьи Алексеевны.

1. 15 МЙ 1682, после смерти царя Фёдора Алексеевича, стрельцы, подстрекаемые начальником Стрелецкого приказа князем Хованским И.А., выступили против господства династии Нарышкиных. Собравшиеся со всех приказов московских стрельцы двинулись к царскому дворцу, по пути убив князей Юрия и Михаила Долгоруковых, Языкова И.М., Матвеева А.С. и братьев Натальи Кирилловны - Ивана и Афанасия Нарышкиных, разгромили Стрелецкий и Холопий приказы. Стрельцы добились двоецарствия (или "троевластия"): кроме Петра I царём был объявлен Иван V, а регентство при них получила Софья.

2. По достижении совершеннолетия Софья отказалась добровольно отдавать власть Петру. В ночь 7/ 8 АВ 1689 было распространено подмётное письмо, что потешные полки идут на Москву прибить Софью, царя Ивана и их ближних людей. Кремль занял отряд стрельцов, заперли все ворота. Ещё один отряд собрали на Лубянке. В это время двое стрельцов ночью прибыли в Преображенское и предупредили Петра о готовящемся перевороте. Пётр бежал в Троице-Сергиев монастырь. Туда же отправляется Наталья Кирилловна, Преображенский и Семёновский полки, а также верный Петру стрелецкий полк Сухарева. 13 АВ 1689 Софья отправила в Троицкий монастырь боярина Ивана Троекурова, а позднее - патриарха, чтобы они уговорили Петра вернуться в Москву. Однако Пётр не возвращался, а гонцы Софьи -тоже. 27 АВ 1689 начинается переход стрельцов из Москвы в лагерь Петра. 29 АВ 1689 Софья сама отправилась в Троицкий монастырь, но в десяти верстах от монастыря её встретил Троекуров и велит ехать обратно. В н.СН 1689 Петр вернулся в Москву. Шекловитый Ф. и др.сподвижники Софьи были казнены, Голицын В.В. с сыном и женой сосланы, а сама Софья заключена в Новодевичий монастырь.

3. Петровские преобразования производились за счёт колоссального напряжения сил практически всех сословий нашего государства и сопровождались нарастанием крепостнического гнёта. Это вызывало протест широких слоёв общества. Правление Петра Великого сопровождалось многочисленными выступлениями народных масс. Нередко эти "бунты" направлялись той частью боярства, духовенства, купечества, служилых людей, чьи интересы входили в противоречие с реформами царя-преобразователя. В первые годы царствования Петра консервативные силы группировались вокруг царевны Софьи и Милославских и в своих целях использовали недовольство стрельцов. В условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей стали не нужны абсолютизму. Лишаемые былых прав и средств существования, они всё зло видели в Петре и его преобразованиях и поэтому не раз восставали. Наиболее опасным оказался мятеж 1698, вспыхнувший в отсутствие Петра. В АП 1698, во время пребывания его за границей в составе Великого посольства, стрельцы 4 полков, зимовавших в Азове, двинулись к столице "бить бояр" и, возможно, вернуть на престол Софью. Ок.Нового Иерусалима в 18 ИН 1698 они были встречены двумя гвардейскими и Бутырским полками под начальством боярина Шеина А. и генерала Гордона П.И. Не выдержав натиска верных Петру войск, стрельцы были вынуждены сдаться. После проведенного "розыска" на восставших были обрушены казни и экзекуции: 130 стрельцов были повешены, 140 биты кнутом, а остальные отправлены в ссылку. Срочно вернувшийся из-за границы Петр потребовал пересмотра стрелецкого "розыска". По результатам нового следствия казнили 799 стрельцов. В пытках принимал и сам Петр, где он проявил крайнюю жестокость. Уцелевшие стрельцы были сосланы по разным городам. 11 СН 1698 Пётр распустил стрелецкие войска. По его приказу более тысячи стрельцов было возвращено из ссылки и 30 СН 1698 подверглось публичной казни. Царевна Софья, поддерживавшая восставших, была пострижена в монахини и заключена в монастырь.

Абсолютизм  Азов  Азовские походы  Армия  Ближние люди царя  Бояре  "Великое посольство"  Власть государственная  Власть политическая  Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь  Гвардия  Государство  Двоецарствие  Дворцовый переворот  Дворцы  Династия  Иерусалим  Интерес социальный  История  Князь  Консерватизм  Кремль  Крепостное право  Купечество  Миниатюра  Монастырь  Монах  Москва  Московские русские  Народность  Общество  Патриарх  Подмётные письма  Полк  "Потешные"  Потребность  Преображенское  Приказы  Производство  Регентство  Реформа  Свято-Троицкая Сергиева Лавра  Служилые люди  Сословие  Ссылка  Стрельцы  Участие политическое  Флаг  Хованщина  Царь  Голицын В.В.  Голицыны  Иван V  Лефорт Ф.Я.  Матвеев А.С.  Нарышкины  Пётр I  Софья Алексеевна  Суриков В.И.  Фёдор Алексеевич   15 МЙ 1682  7/ 8 АВ 1689  13 АВ 1689  27 АВ 1689  29 АВ 1689  н.СН 1689  АП 1698  18 ИН 1698  11 СН 1698  30 СН 1698  1881

SM