История

Бабочкин Б.А.

Бабочкин Б.А.

Академия  Власть  Власть государственная  Воронеж  Государство  Деятельность  Искусство  История  Классицизм  Конная армия, первая  Ленинские премии  Народность  Общество  Революция  Род  Роль социальная  Санкт-Петербург  Современное общество  Социализм  Судьба  Участие политическое  Фронт  Алексей Михайлович  Годунов Б.Ф.  Гоголь Н.В.  Горький А.М.  Грибоедов А.С.  Пётр I  Пушкин А.С.  Светлов М.А.  Толстой А.К.  Чехов М.А.  Ульянов В.И.  9 ФВ 1887  18 ЯН 1904  5 СН 1919  АВ 1920  лето 1921  1927  1930  1931  1932  5 НЯ 1934  1934  1935  1936  1940  1941  1942  1945  1946  1948  1951  1951  1952  1953  1963  17 ИЛ 1975  1977

Судьба

Судьба - форма переживания и осмысления человеком условий собственного существования в мире. В содержании понятия "судьба" заключено то или иное решение индивидом проблем соотношения свободы и причинной обусловленности, необходимости и случайности, внешнего и внутреннего, смысла и бессмысленности в своей жизни и жизни общества в целом. Судьба имеет аксиологический, онтологический и гносеологический аспекты. Само появление образа судьбы в человеческом сознании уже предполагает противопоставление человека и мира, субъекта познания и воли - объекту. В конечном итоге все попытки столкновения с судьбой - это исторически определённые попытки борьбы человека с небытием. Жизнь человека - это материал, в котором судьба воплощает свои веления, это эмпирия судьбы. Судьба заявляет о себе в человеческой жизни различными способами. Судьбу люди осваивали первоначально в образах мифа. Судьба имела много имён. У древних греков и римлян воля случая - это Тюхе (Фортуна). Судьба - неизбежность - это Ананке; Мойры (Парки) - человеческие жребии; Дике - судьба - справедливость; Немезида - возмездие. У славянских народов судьба - это Горе-Злосчастье. Судьба - удел (доля) предполагает зависимость человека от обстоятельств его рождения, от исторического момента. Человек - актёр, который играет свою роль в предлагаемых жизнью обстоятельствах, в пьесе, написанной не им самим.

Судьба может выступать как абсолютная предрешённость всех событий человеческой жизни. Судьба может рассматриваться как тенденция жизни, пробивающая дорогу сквозь пеструю сумятицу событий. "Онтология" судьбы неотделима от её "гносеологии". Судьба, как независящее от человека вмешательство в его жизнь, м.б. "предсказана" кем-то, увидена в мистическом акте прозрения в самом н.жизненного пути. Чаще всего бессилие человека в его столкновении с миром выражается в невозможности уловить "веления судьбы", понять её. Непознаваемость судьбы обычными рациональными средствами дополняется такой её характеристикой, как "слепота", отсутствие нравственного и социального смысла в действии судьбы-рока. Так же непознаваема и судьба-случай (Фортуна). Фортуна даёт человеку "онтологическую" надежду, позволяет надеяться на то, что человек в схватке с небытием может обыграть судьбу, но "гносеологически" человек всегда в проигрыше. Аксиологический, ценностный аспект отношения к судьбе особенно ярко проявляется в понимании судьбы как "воздаяния", космической справедливости, или Кармы, в восточной философии. Новый оттенок в понимание судьбы вносит религия: судьба - это Провидение Божие. В этой интерпретации судьба сохраняет свои свойства непознаваемости, предопределённости как отсутствия бесконтрольности человеческих действий. Вместе с тем, судьба - предопределение, напоминая человеку о неподвластности ему оснований собственной жизни, позволяет ему надеяться, укрепляет веру в осмысленный порядок всего существующего.

Исчезает идея враждебности мира человеку. Божия воля ценностною окрашена, направлена к благой цели. Провидение не исключает человеческой активности. Более того, только благодаря своим активным действиям в мире человек может узнать замысел Бога о нём. Судьба имеет ещё одно значение: она может выступать в качестве замысла человека о самом себе. Так понимаемая судьба - синоним связности, завершённости человеческой жизни. Все указанные оттенки понятия судьбы есть необходимое символическое выражение отношений человека с миром в их "предельном" выражении как борьбы с небытием, хаосом, "Ничто". Представления о судьбе неотделимы от мироощущения свободной, активной, творческой личности. По словам Бубера М., всё "сбудется не так, как он (человек) решил; но то, что сбудется, сбудется тогда, когда он решится". В современной философии проблема судьбы получила развитие в рамках "философии жизни". Шпенглер О. рассматривал отношения индивидуальной судьбы и судьбы культуры; для Зиммеля Г. понятие судьбы, как и понятие свободы, стали центральными категориями, с помощью которых человек "находит себя" в жизненном потоке. Противоположные позиции в понимании судьбы выражены в концепциях фатализма и волюнтаризма.

Абсолют, абсолютное  Блага  Бог  Вера  Власть  Волюнтаризм  Греки  Действие социальное  "Золотое правило" нравственности  Индивидуализм  История  Контроль социальный  Концепция  Космос  Культура  Личность  Миф  Общество  Обычай  Отношения социальные  Рациональность  Род  Роль социальная  Свобода  Славяне  Собственность  Счастье  Философия  Ценность  Человек  Эмпиризм

SM