История

Цедербаум Ю.О. (Мартов)_

Съезд РСДРП, II

Съезд РСДРП, II (17 ИЛ-10 АВ 1903) - присутствовали 43 делегата, имевшие 51 решающий голос (в т.ч.5 бундовцев, 3 "экономиста", 10 центристов). Программа - свержение царизма в результате буржуазно-демократической революции (программа-минимум) и установление диктатуры пролетариата (программа - максимум). Троцкий Л.Д. выступил против положения о диктатуре пролетариата, т.к. это будет диктатура меньшинства против большинства. Но Ленин В.И. отстоял это положение). Программа РСДРП заканчивалась словами: "…Российская социал-демократическая рабочая партия твёрдо убеждена в том, что… осуществление указанных социалистических и социальных преобразований достижимо лишь путём низвержения самодержавия и созыва учредительного собрания, свободно избранного всем народом". По проекту устава развернулись споры из за формулировки первого параграфа. Ленин В.И. настаивал на формулировке, что членом партии м.б. тот, кто принимает "личное участие" в её работе. Партия, по мнению Ленина В.И., должна состоять из узкой сети революционеров-профессионалов и широкой сети нелегальных местных партийных организаций, т.е. строиться по типу масонской ложи. Троцкий Л.Д. предупреждал, что это приведёт к формированию кастово-замкнутой интеллигентской организации, оторванной от масс. Цедербаум Ю.О. (Мартов) высказывался за формулировку "личное содействие". Большинством голосов была принята формулировка Мартова. Т.о., в партии наметился раскол на "большевиков" и "меньшевиков". В состав ЦК избраны Кржижановский Г.М., Ленгник Ф.В., Носков В.А. - сторонники Ленина В.И. (поскольку в ЦК - большинство сторонников Ленина В.И., то и партия в дальнейшем получит приставку "большевиков"). Центральным органом признана газета "Искра", выходившая с 11 ДК 1900. В состав редакции вошли Ленин В.И., Плеханов Г.В., Мартов Ю.О. Найти компромисс м.двумя направлениями российской социал-демократии пытались "межрайонцы".

По аграрному вопросу выдвигались следующие требования - возвращение крестьянам отрезков и выкупных платежей, законодательное снижение арендной платы, расторжение кабальных сделок, юридическое полноправие крестьянства. Программа не предусматривала ликвидацию помещичьего землевладения. Это объяснялось тем, что марксисты считали крупное капиталистическое производство более прогрессивным, чем мелкотоварное. Помещичье хозяйство они определяли тогда как капиталистическое, а основу крепостнических пережитков видели не во всём помещичьем землевладении, а именно в отрезках. В дальнейшем социал-демократы признали, что они переоценили степень развития капитализма в помещичьем хозяйстве. В годы первой российской революции РСДРП пересмотрела свою аграрную программу и включила в неё требование конфискации помещичьих земель. По национальному вопросу в программу-минимум было включено требование самоопределения наций вплоть до их отделения от России и создания собственного национального государства. Социал-демократы не являлись сторонниками отделения и разрушения единого российского государства. Но они считали необходимым предоставить такое право народам России, чтобы не выглядеть шовинистами в глазах рабочих национальных меньшинств. Вместе с тем, было отвергнуто предложение Бунда о введении культурно-национальной автономии. По мнению Ленина В.И. и его единомышленников, оно вело к усилению идейного влияния национальной буржуазии на рабочих соответствующей нации.

Ленинская идея позже привела к превращению партии в закрытую, полностью находящуюся под контролем "вождя" организацию. Ленинская модель повышала "боевую готовность" партии, но снижала её демократизм. Поскольку эсдеки выступали за диктатуру пролетариата, то интересы крестьянства им были чужды (а большевикам - враждебны) Для достижения своих узкопартийных целей они готовы были жертвовать жизнями беспартийных людей и интересами Российского Отечества. Газета "Искра" в 1903 писала: "Ленин хочет такую партию, которая представляла бы собой огромную фабрику во главе с директором в виде ЦК, а членов партии превратить в "колёсики и винтики". Позднее Ленин В.И. говорил, что большевизм как политическая партия берёт своё начало со II съезда РСДРП.

Автономия  Аренда  Большевизм  Бунд  Буржуазно-демократическая революция  Выкупная операция  Государство  Действие социальное  Закон  Идеология  Интерес социальный  "Искра"  Кабала  Капитализм  Каста  Конфискация  Крепостное право  Крестьяне  Культура  Легализация  Личность  Марксизм  Масонство  Межрайонцы  Мелкотоварное производство  Народность  Нация  Организация политическая  Организация социальная  Отрезки  Партия  Помещики  Право  Прогресс  Производство  Революция  РСДРП  Россия  Собственность  Социал-демократия  Устав  Фабрика  Центристы  Шовинизм  Экономизм  Кржижановский Г.М.  Ленин В.И.  Плеханов Г.В.  Троцкий Л.Д.  Ульянов В.И.  Цедербаум Ю.О.  11 ДК 1900  17 ИЛ 1903  10 АВ 1903

SM