История

Абрамов Я.В.

Абрамов Я.В.

Академия  Библиография историческая  Деньги  Деятельность  Женские училища  Земства  Интеллигенция  Кредит (заём, ссуда)  Кредитные билеты (кредитки)  Крестьяне  Культура  Мещане  Народничество  Народность  Общество  Отношения социальные  Политика денежно-кредитная  Провинция  Радикализм  Реакция  Реформы Александра II  Санкт-Петербург  Секта  Сословие  Ссылка  Уезд  Управа  Фабрика  Шлиссельбургская крепость  Экономика  Эпоха  Белинский В.Г.  Екатерина II  Толстой Л.Н.  1858  1878  1881  1881  1882  20 АВ 1884  1884  1885  с.1880-х  1886  1887  1889  1890  1897  1898  1900  1906

Управа

Управа - исполнительный орган, ведавший определёнными административными делами в XVIII-н.XX вв. (ремесленная, благочинная, врачебная, продовольственная, городская, земская и др.). В 1884 был принят "Закон о земских участковых начальниках".

Положение от 12 ИН 1890 существенно усилило права администрации, возможности влиять на состав земских собраний и исполнительных органов. По новому закону губернатор утверждал не только председателя, но и членов управы. Если до 1890 в Коми крае по 34 земским губерниям известны лишь пять случаев неутверждения председателей управ, то с 1891 по 1909 председатели и члены управ не утверждались в 81 случае, а в шести не утверждался полный состав управ. Подобное происходили и в земствах Коми края. Напр., в 1891 в должности председателя Усть-Сысольской земской управы губернатор не утвердил правительственного врача дворянина Тура М.И., единственного в собрании имевшего право баллотироваться на эту должность. В 1894 не был утверждён в должности член той же управы крестьянин Клементьев Ф.С.

Семь раз подряд с 1891 избирались гласными отставной писарь мещанин Жижев Г.Е. и мещанин Тентюков В.А., с 1886 по 1913 бессменно состоявший секретарём Усть-Сысольской земской управы (он был и членом управы). За бессменное исполнение должности гласного в течение 25 лет городская дума даже ходатайствовала о присвоении Жижеву Г.Е., несмотря на его "простое" происхождение, звания Почётного Гражданина Усть-Сысольска. Шесть сроков подряд, с 1894 по 1918, был гласным купец Комлин В.П., а его брат Комлин И.П., тоже крупный торговец, избирался в думу четыре раза (в 1894, будучи избранным, он отказался стать гласным, предпочтя остаться на занимаемой им тогда должности директора Усть-Сысольского общественного банка), дважды был городским головой. Их отец тоже был гласным думы 1894-1897. Зажиточный мещанин Суханов А.Е. избирался в гласные пять раз (впервые - в 1891), дважды состоял в должности городского головы (его отец в своё время тоже был и гласным, и городским головой). По четыре раза избирались в гласные купец Вежёв И.М. и мещанин Вежёв В.М., мещане Титов К.П. (торговец и владелец кожевенного завода) и Кудинов В.П.

Гласные городской думы избирали на четырёхлетний срок городскую управу, городского голову и городского секретаря (секретаря думы), отвечавшего за работу канцелярий думы и управы. Городская управа являлась исполнительным органом городского самоуправления и работала на постоянной основе. По постановлению Усть-Сысольской городской думы управа состояла из двух человек (сверх председателя). В работе исполнительного органа городского самоуправления, но без права голоса, принимало участие не менее половины членов городской думы, составлявших полное присутствие городской управы.

Структура городского самоуправления

Структура городского самоуправления

По новому Положению, председатели Усть-Сысольской и Яренской земских управ назначались губернской администрацией. Характерна была частая их смена, что неблагоприятно отзывалось на земском хозяйстве и налагало на него непроизводительные расходы - выдачу прогонных и подъёмных сумм назначаемому председателю. 5 ОК 1906 правительство, обеспокоенное усилением в стране общественного движения, внесло изменения в земское законодательство. Лицам непривилегированных сословий предоставлялось право быть избранными на должность председателя земской управы. Гласные земских собраний избирались прямо волостными сходами, хотя поверку прав гласных администрация оставила за собой. Однако и в последующем в Усть-Сысольском и Яренском уездах гласные отказывались баллотироваться на должность председателя управы и просили губернатора назначить своего ставленника. 

На избирательном собрании выбирали гласных городской думы. Минимальное число гласных по закону было определено в 20 (при числе избирателей не более ста). На каждые пятьдесят избирателей свыше ста м.б. избирать трёх дополнительных гласных. В Усть-Сысольскую городскую думу избиралось 29 гласных. Кр.того, в городскую думу с правом решающего голоса входили председатель уездной земской управы и депутат от духовного ведомства, "если епархиальное начальство признает полезным его назначить".

Банк  Блага  Благочиния управа  Волость  Генерал-губернатор  Голова  Городская дума  Гражданство  Губерния  Движения социальные  Дворянство  Демократия прямая  Дума  Закон  Земское движение  Земства  Зыряне  Избирательная система  Изменения социальные  Крестьяне  Купечество  Местное самоуправление  Мещане  Общество  Почётный гражданин  Право  Производство  Ремесло  Самоуправление  Сход  Уезд  Участие политическое  Человек  1884  12 ИН 1890  5 ОК 1906

SM