Поповы_

Попов А.В. Попов А.Г. Попов А.А. Попов А.Г. Попов А.Е. Попаов В.А. Попов В.И. Попов В.Ф

Автономия  Азбуковники  Армия  Башкиры  Блага  Богородск (Висер)  Большелуг  Былины (старины)  Быт  Воркута  Государство  Губерния  Дворцы  Деятельность  Добро и Зло  Железные дороги  Закон  Заочное обучение в Сыктывкаре Земства Зыряне  Империя  История  Комбинат  Коммунизм  Комсомол  Концлагерь  Культура  Медали  Народничество  Народность  Натурализм  Национализм  Нация  Образование  Общество  Организация социальная  Партия  Печора  Политика  Православие  Реабилитация  Революция  Ремесло  Республика  Республика Коми  Род  Россия  Санкт-Петербург  Свобода  Сентиментализм  Собор  Советы  Совхоз  Социализм  Татары  Труд  Университет  Уезд  Ухтпечлаг  Финляндия  Христианство  Ценность  Церковь  Человек  Экономика  Экспедиция  Этническая общность  Этногенез  Горький А.М.  Жаков К.Ф.  Куратов И.А.  Лыткин В.И.  Савин В.А.  Стаханов А.Г.  с.1820-х  1840  1843  1861  1863  1863  1865  5 АП 1866  1895  1900  26 АВ 1904  30 ОК 1903  1906  1907  1908  26 НЯ 1921  1921  1923  1923  1927  1933  1 ЯН 1934  1937  1939 1940 1941  1946  26 ФВ 1947  1947  25 ИЛ 1950  1951  1953  25 СН 1959  1960  1963  1969  1969  1969  1971  1971  1976  1977  1978  1979  1979  1980  1981  1982  1983  1984  1991  27 ФВ 1991  1994  1994  7 ФВ 1995  1998

Уравнительное землепользование - распределение разной по качеству земли внутри общины как форма надельного землепользования. Уравнительность достигалась регулярными переделами земли по числу душ мужского пола независимо от возраста решением сельского схода. С 1893 переделы осуществлялись под контролем государства в лице земских начальников. Переделы д.б. происходить не чаще, чем раз в 12 лет. Пытался запретить Столыпин П.А. Свободное обращение крестьян с землёй в XIX в. в Коми крае, совершение различных сделок на землю приводили к известной запутанности в земельных отношениях, что отмечали в своих донесениях и царские чиновники. Так, в 1808 в одном из донесений отмечалось, что в удорских волостях Яренского уезда была особенно большая "запутанность по землям от перепродажи и закладов, которая несмотрением земского начальства доведена до такой степени, что ни один крестьянин не может назвать свою собственность". Существовавшая в крае система пользования землёй, практика свободного распоряжения ею приводили к усилению неравномерности в распределении земли м.крестьянами, к концентрации земельных угодий в руках более состоятельной, зажиточной части хозяев. В документах волостных правлений и донесениях губернских чиновников часто встречаются указания на то, что земельные участки у крестьян "по неравному количеству на души разверстаны", что "пахотные поля и сенокосные луга распределены м.крестьянами весьма неуравнительно", что крестьяне "пользуются предоставленными землями один против др.неуравнительно, ибо совершенно правильного раздела оной по душам никогда не бывало", что "раздел общественной земли весьма часто производится неуравнителъно" и т.п.

Сельские сходы, на которых решались земельные вопросы, проходили очень бурно, становились ареной борьбы м.разными группами крестьян. Напр., очень долго противодействовали переделу земли, несмотря на неоднократные предписания палаты государственных имуществ, зажиточные слои ижемских крестьян. В 1846 палата признала, что в Ижемской волости бедные крестьяне в сравнении с богатыми "весьма сильно были обижены при разделе земель, есть крестьяне 30 лет от роду, не имеющие ни клочка земли, много поступило от них жалоб и просьб на уравнительное распределение земель, но теперь только обращено на это внимание, вероятно влияние богатых служило до сего времени тому препятствием". Последний передел здесь был проведён в 1837. Тогда "зажиточные поселяне, имея в руках своих лучшие земли и принуждены будучи уделить излишнюю часть оных бедным, разумеется, сдали им отдаленные и худшей доброты участки", а затем снова сумели забрать их в свои руки. Нового передела земли они так и не допустили.

Усть-Сысольское окружное начальство отмечало, что в его адрес поступали "беспрерывные жалобы на волостных и сельских начальников... от крестьян с выражением о нарушении добросовестности из-за подарков и угощений". Нёбдинское волостное правление признавало, что при разделе земли "многие богатые крестьяне получают земли более, а бедные менее, имея возможность первые через подарки или угощения подкупить выборных и должностных лиц", и требовало от сельских начальников, чтобы они строго наблюдали "за правильностью действий схода по этому важному делу, чтобы при этом не было на сходе ни пьянства, никаких подкупов как выборных так и должностных лиц, равно мироедов или так называемых крикунов и землеразводчиков". Борьба м.разными группами крестьян сказалась на приговоре от 4 НЯ 1861, принятом жителями Сретенского погоста и селения Читовского. Из приговора видно, что земля м.жителями этих населённых пунктов была распределена неравномерно. Там были не только малоземельные, но и безземельные, и они "утруждали и беспокоили" своими жалобами высшее начальство, настаивали на переделе земли. А более состоятельные, державшие в своих руках лучшие угодья, присваивавшие земли бедняков, добивались того, чтобы земля распределялась с учётом "благонадёжности бездоимочному платежу податей" и "кто каким участком прежде владел не отнимать" и т.п. В целом приговор отразил успех основной массы поселян в борьбе с верхушкой. В нём было записано: "В сем 1861 году с добровольного согласия сделать через выборных крестьян поверку землевладениям у государственных крестьян и составить опись как пашенным землям, так равно и сенным покосам при бытности домохозяев, т.к. м.крестьянами в каждое время происходит по землевладению ссора и распри и перемерку начать, во-первых ныне же пашенным землям и уравнять по описи должным и истинным порядком как следует быть и сорты разделять и мерить на четыре части: хорошие, средственные, хулые и самые последние. Отнюдь при наделении земли лишние кому не принадлежит не давать без общего согласия, в случае же кто-либо насильственно или самовольно запашет или засеет поля или выкосит сено с пожни у кого-либо, то от таковых отбирать по принадлежности, а самих виновников предавать законному суждению".

Очень часто решения, принимавшиеся сходами под давлением зажиточных хозяев, вызывали недовольство и жалобы крестьян. В судебных учреждениях возникало много дел "по жалобам государственных крестьян на захват принадлежавших им общественных земельных участков, о спорах и тяжбах м.собою во владении общественною казённо-тяглою землею и о происходящих впоследствии то о проступках, ссорах и драках, так что дела сии по просьбам крестьян восходят не только в волостное или окружное управление, но и даже в палату и в министерство государственных имуществ и Господину начальнику губернии".

Т.о., несмотря на существование верховного собственника в лице государства и внедрение общинного землепользования, крестьяне Коми края в к.XVIII-первой пол.XIX вв. продолжали считать себя владельцами земли и часто распоряжались как собственной. Земля была объектом различных сделок: дарения, обмена, заклада, аренды, покупки и продажи. Обеспеченность крестьян надельными удобными угодьями была неравномерной. По вопросам их перераспределения возникали иногда острые конфликты, что во многом объяснялось ограничением возможности сколько-нибудь существенного расширения качественных угодий в рамках крестьянских наделов после Генерального межевания.

В к.XIX в. из-за неравномерной обеспеченности крестьян землёй развиваются противоречия и внутри крестьянства. Трения обычно возникали при переделах земли. Крестьяне писали жалобы, прошения о расширении надельных земельных владений, о равномерном распределении общинной земли м.крестьянами, т.е. стремились решить проблему мирным, законным путём. Так, в 1883 крестьяне с.Айкино просили Министерство внутренних дел провести в их обществе законный справедливый передел. На решение вопроса своими силами крестьяне уже не надеялись. "м.собой, - писали они, - согласия миролюбивого никогда не может состояться... оттого что обогатившимися от пользования в крайнем излишке землею нашим членам общества управление земель крайне не нужно". В этом документе прослеживаются две линии крестьянского поведения. С одной стороны - зрелость бедняцко-крестьянских слоёв, которые поняли, что с богатыми мира никогда не будет, с др. - наивная вера в правительство, в государственные органы власти, которые якобы смогут разрешить земельный конфликт, проблему безземелья. Вера в высшие органы власти, в частности, в Сенат, отражена в жалобе крестьян Часовской волости. В 1887 после передела здесь земель оказалось, что многие крестьяне остались обделёнными, а "раздельщики" из богатых крестьян, те, кто проводил передел, и волостное начальство "взяли себе не только более удобную, но и лишнюю землю". Чиновник по крестьянским делам, а затем губернское присутствие по крестьянским делам жалобу крестьян отклонили. Сенат также остался глух к крестьянским требованиям. Ничего не добились в результате многочисленных жалоб в различные инстанции и крестьяне Ыбской волости. Многоземельные крестьяне, "имеющие на 3-4 едоков земли на 5-6 душ", препятствовали разверстке земли, и им это удалось. Уравнительного передела земли крестьяне не получили.

Аграрная проблема в первой Государственной думу. 1906 г.

Аграрная проблема в первой Государственной думу. 1906 г.

В XX в. кадетские агитаторы в Усть-Сысольском уезде и священнослужители, агитирующие за кадетский список № 4, действительно могли путаться в изменениях кадетской программы, поскольку та после Февральской революции неоднократно менялась. Сразу после ФВ 1917 ЦК КДПНС снял тезис о введении конституционной монархии в России. VII съезд КДПНС в к.МР 1917 объявил партию республиканской, а VIII съезд кадетов в МЙ 1917 окончательно решил вопрос о перспективах введения республиканского государственного строя в России, внёс др.существенные коррективы в партийную программу.IX съезд партии в ИЛ 1917 в ИЛ 1917 и X съезд в ОК 1917 также вносили изменения в аграрную, национальную и др.части партийной программы. Однако для основной массы населения как России, так и Коми края кадеты оставались "буржуазно-монархической" партией.

Хотя аграрную программу КДПНС в Усть-Сысольском уезде разъясняли известные в Коми крае деятели (напр., Попов В.Ф. на I съезде Советов крестьянских депутатов в АВ 1917), она не находила поддержки среди крестьянства. Во многом это объясняется тем, что несмотря на некоторую модификацию аграрной программы VIII съездом КДПНС, кадеты по-прежнему ратовали за сохранение частной собственности на землю, предлагая крестьянам заплатить выкуп за отчуждаемую у владельцев землю. Крестьянам же гораздо ближе был эсеровский проект аграрных реформ: "Переход всех земель, государственных, монастырских, церковных и частновладельческих, в общенародное достояние для уравнительно-трудового пользования без всякого выкупа".

Ликвидация частной собственности на землю, уравнительное перераспределение крестьянских надельных земель - главные изменения в аграрном секторе экономики советских территорий Коми края в годы Гражданской войны. По данным Наркомзема РСФСР, к 1 НЯ 1918 все земли нетрудового пользования (более 30 тыс.десятин) в Усть-Сысольском и Яренском уездах были конфискованы земельными отделами местных уездисполкомов и распределены в малоземельной крестьянской среде. В первую очередь землю получили различные коллективные хозяйства и коммуны. В их пользование перешло также 196 голов крупного рогатого скота и лошадей, 219 голов мелкого скота, 570 единиц сельскохозяйственного инвентаря и машин, 154 хозпостройки и др.

Агитация  Айкино (Айкатыла)  Аренда  Буржуазия  Вера  Волость  Генеральное межевание  Государственные крестьяне  Государство  Гражданская война  Гражданство  Группа социальная  Губерния  "Дело"  Демократия  Десятина  Деятельность  Душа  Закон  Земский начальник  Зыряне  Ижма  Изменения социальные  Имущественное неравенство  Истина  Кадеты  Колхоз  Коммуна сельскохозяйственная  Конституция  Конфискация  Конфликт  Концентрация производства  Крестьяне  Министерство  Мир  Монархия  Монастырь  Надел  Народность  Нация  Общество  Община  Община соседская  Обычай  Отношения социальные  Партия  Переделы земельные  Погост  Потребительского поведения теория  Производство  Республика  Реформа  Россия  Свобода  Сенат  СНК  Собственность  Советы  Социализм  Суды Российской Федерации  Сход  Труд  Тягло  Уезд  Февральская революция  Федерация  Царь  Церковь  Частная собственность  Чиновник  Экономика  Кустодиев Б.М.  Столыпин П.А.  1808  1837  1846  4 НЯ 1861  1883  1887  1893  к.МР 1917  МЙ 1917  ИЛ 1917  ОК 1917  1 НЯ 1918

 

Термины:  

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM