Бердникова Юлия. Город Ухта -"жемчужина Севера"

Чибью - мелкий приток Ижмы и одноимённый посёлок, построенный заключёнными в с.1920-х. Начало посёлку положила Ухтинская экспедиция ОГПУ, прибывшая 21 АВ 1929. Первые здания - барачного типа бревенчатые одноэтажные дома комнатной системы с общим коридором, построенные обычными заключёнными без участия архитекторов. В н.1930-х на левом берегу р.Ухты в районе современных улиц Мира, Октябрьской, Первомайской площади были построены здания Управления лагеря, пожарной охраны, ВОХРа, Оперчекотдела, комендатуры. На правой стороне реки в 1932 возле лагпункта №1 был построен рабочий посё лок для вольнонаёмных: столовая, продовольственный ларёк, комендатура, красный уголок, лечебный пункт, баня, клуб, одноэтажные жилые дома стандартного типа на четыре семьи каждый. 26 ДК 1933 начальник лагеря Мороз Я.М. издал приказ о строительстве нового культурного центра Ухтпечлага. Местом для него был выбран сосновый бор на левом берегу реки Ухты, т.е. территория современной исторической части города. Проектная организация быстро подготовила необходимую документацию. В 1934 была организована особая ударная строительная группа и специальная группа по культурно-художественному оформлению строящихся объектов. Её руководителями стали бывший художник Харбинского театра Михайлов Н.И. и архитектор-художник из Москвы Левин Ю.В. Руководил работами начальник лагеря Мороз Я.М., который не раз говорил, что "город должен быть светлым и весёлым". В 1935 в п. Чибью появились архитекторы Орлов и Калиновский, осуждённые за контрреволюционную деятельность соответственно на пять и десять лет. Первый в с. 1930-х построил двухэтажное деревянное здание школы №1 и центральный дом культуры, а второй - проектировал промышленные и различные хозяйственные объекты. В 1937 в проектный отдел прибыли архитекторы Левитан и Жижимонтов, осуждённые за контрреволюционную деятельность соответственно на восемь и пять лет. Левитан сразу же был подключён к работе по специальности. Им был спроектирована целая серия зданий на улице Пушкина - очень выразительные двухэтажные деревянные дома. Жижимонтов же до 1945 был закреплён за художественными мастерскими Ухтинского театра и лишь изредка привлекался к проектированию. Были обустроены современные улицы Октябрьская, Первомайская, Кремса, спроектированы здания универмага, столовой, поликлиники, Дома Советов, стадион. В их работах чувствуется сильное влияние традиций античной архитектуры. На первом этапе строительства города главным строительным материалом было дерево, однако это не мешало архитекторам и строителям создавать здания с использованием элементов классической архитектуры: колонн, портиков, колоннад. Отличительными чертами этого этапа строительства также была индивидуальность каждого проекта. Рядом с новыми домами стояли нефтяные вышки, что придавало особый контраст новому городу. Зданий этого периода практически не сохранилось.

Рассматривался на заседаниях поселкового совета и вопрос о создании генерального плана строительства и развития посёлка. Причём начальники различных отделов Ухткомбината мешали его созданию и не вносили своих предложений. Однако в к. 1939 -н. 1940 план первый план планировки и застройки Ухты под руководством Орлова, Урбан, Жижимонтова, Левитана был закончен. В 1937 посёлок был переименован в город. В первые годы строительства Чибью каждое предприятие имело свою проектную организацию, что в условиях масштабного строительства было крайне неудобно. 26 ОК 1937 был создан единый проектный отдел при управлении Ухтинского комбината . В 1937 проектный отдел пополнился новоприбывшими архитекторами - Урбан, Крушельницкой, Кожевниковым, Пчелиным. В ФВ 1939 в Чибью был создан поселковый Совет. Один из вопросов, которыми он занимался, было наблюдение за жилищно-коммунальным состоянием посёлка. Главной проблемой была нехватка жилья для вольнонаёмных, которых на с 1939 насчитывалось 3,5 тыс.человек, общая же площадь 45 жилых домов равнялась 12,5 тыс.кв.м, т.е. меньше 4 кв.м на человека. При таком состоянии жилого фонда никакого жилищного строительства в посёлке на 1939 не предполагалось. К тому времени в посёлке уже были 3 школы, 3 клуба, библиотека, 2 детсада, ясли, 2 бани, почта, телеграф, телефонная станция, радиоузел. В 1942 архитектором Урбан был построен первый трёх этажный каменный дом для работников Ухтинской ТЭЦ. Но в военные годы крупного стро ительства в Ухте не было. За это время умерли архитекторы Левин и Пчелин. Город продолжал оставаться отделением Ухтпечлага, входившего в состав ГУЛАГа. Развивались добыча радия, нефти, газа, строительство участка железной дороги Котлас-Воркута; лесозаготовки.

 

Термины:  Архитектура  Бюджет  Война  Вольнонаёмные  Государственное политическое управление (ГПУ)  ГУЛАГ  Группа социальная  Деятельность  Железные дороги  Ижма  Индивидуализм  История  Классицизм  Комбинат  Концлагерь  Культура  Нефтегазовый сектор и бюджет России  Обычай  Революция  Россия  Советы  Традиция  Ударники  Ухта  Ухтпечлаг  Человек  Экспедиция

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  Пушкин А.С.

01.gif (814 bytes)

Хронология:  21 АВ 1929  1932  26 ДК 1933  1934  1935  26 ОК 1937  1937  1937  1937  ФВ 1939  1942

   

SM