История

Бердникова Юлия. Город Ухта -"жемчужина Севера"

Чибью

Чибью - мелкий приток Ухты бассейна Ижмы и одноимённый посёлок, построенный заключёнными в с.1920-х. Начало посёлку положила Ухтинская экспедиция ОГПУ, прибывшая 21 АВ 1929. Первые здания - барачного типа бревенчатые одноэтажные дома комнатной системы с общим коридором, построенные обычными заключёнными без участия архитекторов. В н.1930-х на левом берегу р.Ухты в районе современных улиц Мира, Октябрьской, Первомайской площади были построены здания Управления лагеря, пожарной охраны, ВОХРа, Оперчекотдела, комендатуры. На правой стороне реки в 1932 возле лагпункта №1 был построен рабочий посё лок для вольнонаёмных: столовая, продовольственный ларёк, комендатура, красный уголок, лечебный пункт, баня, клуб, одноэтажные жилые дома стандартного типа на четыре семьи каждый. 26 ДК 1933 начальник лагеря Мороз Я.М. издал приказ о строительстве нового культурного центра Ухтпечлага. Местом для него был выбран сосновый бор на левом берегу реки Ухты, т.е. территория современной исторической части города. Проектная организация быстро подготовила необходимую документацию. В 1934 была организована особая ударная строительная группа и специальная группа по культурно-художественному оформлению строящихся объектов. Её руководителями стали бывший художник Харбинского театра Михайлов Н.И. и архитектор-художник из Москвы Левин Ю.В. Руководил работами начальник лагеря Мороз Я.М., который не раз говорил, что "город должен быть светлым и весёлым". В 1935 в п. Чибью появились архитекторы Орлов и Калиновский, осуждённые за контрреволюционную деятельность соответственно на пять и десять лет. Первый в с. 1930-х построил двухэтажное деревянное здание школы №1 и центральный дом культуры, а второй - проектировал промышленные и различные хозяйственные объекты. В 1937 в проектный отдел прибыли архитекторы Левитан и Жижимонтов, осуждённые за контрреволюционную деятельность соответственно на восемь и пять лет. Левитан сразу же был подключён к работе по специальности. Им был спроектирована целая серия зданий на улице Пушкина - очень выразительные двухэтажные деревянные дома. Жижимонтов же до 1945 был закреплён за художественными мастерскими Ухтинского театра и лишь изредка привлекался к проектированию. Были обустроены современные улицы Октябрьская, Первомайская, Кремса, спроектированы здания универмага, столовой, поликлиники, Дома Советов, стадион. В их работах чувствуется сильное влияние традиций античной архитектуры. На первом этапе строительства города главным строительным материалом было дерево, однако это не мешало архитекторам и строителям создавать здания с использованием элементов классической архитектуры: колонн, портиков, колоннад. Отличительными чертами этого этапа строительства также была индивидуальность каждого проекта. Рядом с новыми домами стояли нефтяные вышки, что придавало особый контраст новому городу. Зданий этого периода практически не сохранилось.

Рассматривался на заседаниях поселкового совета и вопрос о создании генерального плана строительства и развития посёлка. Причём начальники различных отделов Ухткомбината мешали его созданию и не вносили своих предложений. Однако в к. 1939 -н. 1940 план первый план планировки и застройки Ухты под руководством Орлова, Урбан, Жижимонтова, Левитана был закончен. В 1937 посёлок был переименован в город. В первые годы строительства Чибью каждое предприятие имело свою проектную организацию, что в условиях масштабного строительства было крайне неудобно. 26 ОК 1937 был создан единый проектный отдел при управлении Ухтинского комбината . В 1937 проектный отдел пополнился новоприбывшими архитекторами - Урбан, Крушельницкой, Кожевниковым, Пчелиным. В ФВ 1939 в Чибью был создан поселковый Совет. Один из вопросов, которыми он занимался, было наблюдение за жилищно-коммунальным состоянием посёлка. Главной проблемой была нехватка жилья для вольнонаёмных, которых на с 1939 насчитывалось 3,5 тыс.человек, общая же площадь 45 жилых домов равнялась 12,5 тыс.кв.м, т.е. меньше 4 кв.м на человека. При таком состоянии жилого фонда никакого жилищного строительства в посёлке на 1939 не предполагалось. К тому времени в посёлке уже были 3 школы, 3 клуба, библиотека, 2 детсада, ясли, 2 бани, почта, телеграф, телефонная станция, радиоузел. В 1942 архитектором Урбан был построен первый трёх этажный каменный дом для работников Ухтинской ТЭЦ. Но в военные годы крупного стро ительства в Ухте не было. За это время умерли архитекторы Левин и Пчелин. Город продолжал оставаться отделением Ухтпечлага, входившего в состав ГУЛАГа. Развивались добыча радия, нефти, газа, строительство участка железной дороги Котлас-Воркута; лесозаготовки.

Архитектура  Бюджет  Война  Вольнонаёмные  Государственное политическое управление (ГПУ)  ГУЛАГ  Группа социальная  Деятельность  Железные дороги  Ижма  Индивидуализм  История  Классицизм  Комбинат  Концлагерь  Культура  Москва  Нефтегазовый сектор и бюджет России  Обычай  Революция  Россия  Советы  Традиция  Ударники  Ухта  Ухтпечлаг  Человек  Экспедиция  Пушкин А.С.  21 АВ 1929  1932  26 ДК 1933  1934  1935  26 ОК 1937  1937  1937  1937  ФВ 1939  1942

SM